Виды потолков из гипсокартона

Делая ремонт очень часто встает вопрос о выборе материала отделки для потолка, и здесь у нас 2 варианта либо натяжной, либо потолок из гипсокартона. Учитывая количество вариаций потолков из гипсокартона, выбор очевиден. В совей статье я постараюсь максимально подробно рассказать о видах потолков.

Виды потолков из гипсокартона

Как такового классификатора исполнения потолков из гипсокартона не существует, есть несколько общепринятых терминов, т.е. это своего рода базовые варианты:

  • одноуровневый потолок;
  • двух или трехуровневые потолки;
  • потолки сложных конструкций.

Каждый базовый вариант имеет подвиды и свои особенности, давайте попробуем более подробно разобраться.

Одноуровневый гипсокартонный потолок

Данный вариант потолка как правила рассматривают те кто хочет просто выровнить потолок или установить более продвинутую систему освещения (точки). Данный вариант хорош тем, что одноуровневый потолок можно всегда расширить до нескольких уровней, а изначальный потолок станет 1 уровнем. Этот потолок самый простой и в плане эстетичности и в плане выполнения работ по его монтажу. С таким потолком можно в два счета справиться своими роками.

Монтаж одноуровнего потолка из гипсокартона осуществляется следующим образом:

  • потолок грунтуется, с него удаляются все висящие части и лишние элементы;
  • делается разметка под проводку и под обрешетку;
  • разводится проводка;
  • делается обрешетка из профилей для ГКЛ ;
  • обшивание гипсокартоном;
  • финишная отделка и монтаж приборов освещения.

Единственный существующий минус, это то что Ваш потолок немного опустится.

Двух или трехуровневые потолки

Данный вид потолков, как понятно из названия, представляет собой несколько уровневую конструкцию. Такой потолок может быт сделан сразу или смонтирован на уже существующий одноуровневый потолок. Если монтаж осуществляется на капитальный потолок, то вся конструкция обрешетки делается сразу, и позже обшивается гипсокартоном. Если потолок мотируется на существующий одноуровневый, то каркас (обрешетка) крепится строго по швам (т.е. по старой обрешетке), либо если крепиться придется прямо к ГКЛ лучше использовать специальные саморезы которые распираются с обратной стороны.


Есть мнение, что многоуровневые потолки делятся на подвиды, я о них оговорю, но не думаю что стоит усложнять придумывая все новые и новые виды названий потолков. Рамочные или периметровые – когда 2 уровень представляет собой выступающий короб формы прямоугольника. Как правило в этом коробе устанавливают точечные светильники. Диагональные или зональные — когда 2 или 3 уровень служит для выделения зоны, например при делении комнаты на рабочую зону и зону отдыха.

Сложные гипсокартонные потолки

Этот вид потолков появился в фантазиях дизайнеров, каких только причудливых форм они не придают потолкам, как только они не изощряются для того чтобы сделать наше жилище уютнее и красивее. Тут я вижу следующие варианты деления на виды:

  • фигурные потоки. Когда в отдельной части потолка у нас образовывается конструкция в виде круга, цветка или персонажа;
  • парящий потолок. Данный потолок со стороны смотрится очень необычно, кажется что фигура из гипсокартона летает под потолком. А если сделать подсветку из светодиодов, то получится просто завораживающее зрелище. Делаются кстати такие потолки очень просто, изготавливается конструкция и подвешивается на анкера к потолку.
  • узорчатые потолки из гипсокартона. На потолке делается одинаковый мелкий узор по всей площади потолка.

Вот в принципе и все. Остальные виды можно назвать производными от мною описанных. Ну а для понимание как выглядит тот или иной потолок у вас уже сложилось. Для украшения таких дизайнерских потолков отлично подходят светодиодные ленты. Ваш сайт «Все о ремонте своими руками».

По материалам сайта: http://remontdomasam.ru