Устройство натяжных потолков

Начиная разговор об устройстве натяжных потолков, стоит сказать, что вообще вкладывают в понятие устройство. С одной стороны устройство – это некая конструкция, выполненная руками и имеющая сложную структуру, с другой – это взаимосвязь отдельных частей и внутренних элементов какого-либо объекта.

В нашем случае объектом выступает натяжной потолок. В этой статье мы и рассмотрим устройство натяжного потолка:

  • его конструкцию,
  • составные элементы,
  • систему крепления
  • и основные этапы монтажа.

Конструкция натяжного потолка

Конструкция натяжного потолка включает себя несколько элементов. Рассматривая самый простой одноуровневый потолок, можно выделить следующие основные элементы:

  • Полотно – основной элемент натяжного потолка, который и создает идеально гладкую ровную поверхность. Полотно для натяжного потолка изготавливают определенной ширины, поэтому при необходимости полотна могут соединять при помощи специального профиля, либо станком ТВЧ, это зависит от типа материала. Такое соединение не влияет на прочность самой конструкции.
  • Профиль или багет – основной элемент крепления, который надежно фиксируется к стене для того, чтобы удерживать полотно в натянутом состоянии.
  • Крепежные элементы (гарпун, штапик, клипса, саморезы, дюбеля) – элементы, применение которых зависит от типа полотна.
  • Армированные кольца – элемент натяжного потолка, необходимый для защиты полотна от разрыва в местах, где располагается отверстие для осветительного прибора.
  • Декоративные элементы (заглушки, плинтуса, шнуры и т.д.) – выполняют дизайнерскую роль, делая потолок более привлекательным.

Поливинилхлоридные полотна

Существует несколько разновидностей полотен: ПВХ пленка, тканевые, полотна с перфорацией, акустические полотна и другие. Рассмотрим натяжные потолки по типу материала: поливинилхлоридная пленка и тканевые полотна. Что касается пленки, то это достаточно прочный и дешевый материал, несмотря на то, что толщина ее составляет 0,18 мм. Такое полотно очень легкое около 200-300 г/кв.м. Опишем кратко достоинства и недостатки ПВХ натяжных потолков.

  • влагостойкие;
  • широкая цветовая гамма плюс фотопечать;
  • разнообразие фактур: матовые, глянцевые, замшевые, сатиновые и др.;
  • возможность демонтажа и ремонта;
  • экологически и пожаробезопасны;
  • легко мыть и ухаживать.
  • монтаж с применением тепловой пушки;
  • боится острых предметов;
  • не устойчив к низким температурам.

Тканевые полотна

В основе тканевых натяжных потолков лежит особым образом сплетенное полиэфирное полотно с полиуретановой пропиткой. Такие полотна чуть толще предыдущих около 0,25 мм, но при этом они почти в 20 раз прочнее. Тканевые полотна выпускаются более широкими, а потому для жилых помещений достаточно одного бесшовного полотна. Коротко их плюсы и минусы:

  • более прочные;
  • не боятся низких температур;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • обладают воздухопроницаемостью;
  • безопасны для здоровья;
  • имеют большую производственную ширину.
  • ограниченная цветовая гамма;
  • пропускают воду;
  • не демонтируются;
  • более требовательны при очистке от загрязнений.

Багеты для натяжных потолков

Как мы уже отмечали, устройство натяжного потолка включает в себя профиль или багет – главный элемент для крепления полотна. Профили различают по способу монтажа, по материалу изготовления, по внешнему виду и специализированные. По материалу изготовления багеты бывают пластиковые и алюминиевые. Чаще всего применяют пластиковые багеты, так как они обладают не только прочностью, но и высокой гибкостью, что позволяет создавать самые разнообразные потолочные конструкции в виде арок, волн.

Видимый и невидимый профиль получили свое название из-за особенности монтажа. После установки натяжного потолка из-под края полотна профиль либо виден, либо нет. Видимый багет требует дополнительной заглушки, которая закроет технологическую щель. Невидимый профиль делает конструкцию более эстетичной.


В зависимости от крепления профиль может быть

  • настенным,
  • потолочным,
  • соединительным.

Чаще применяется настенный профиль, который обеспечивает большую прочность и надежность конструкции. Потолочный багет необходим в тех случаях, когда закрепление его на стене усложнено или вовсе невозможно из-за проходящих электрических проводов или по другим причинам. И, наконец, соединительный профиль необходим тогда, когда есть риск провисания полотна в помещения большой площади. Такой профиль удерживает конструкцию в центральных частях потолка, либо он позволяет соединить между собой несколько тканевых полотен.

Система крепления натяжного потолка

Теперь рассмотрим, каким образом все части натяжного потолка соединяются между собой, какова же система крепления. В зависимости от типа материала и от фирмы производителя полотна выделяют три основных системы крепления. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Различают три основных системы натяжного потолка:

  • гарпунная;
  • штапиковая;
  • клипсовая.

Гарпунная система крепления потолка заключается в том, что гарпун в производственных условиях на специальном оборудовании приваривается к краю натяжного полотна, а в процессе установки в помещении он вставляется в профиль. Сам гарпун является U-образной клиновидной пластиной, изготовленной из поливинилхлорида. Гарпунная система крепления требует четких и тщательных замеров, поэтому лучше, чтобы их осуществили профессионалы. Погрешность в таких замерах может быть не более 10 мм.

Гарпун может крепиться за натяжной пленкой к невидимой части багета, в результате его нужно закрывать специальной лентой. Другой вид гарпуна наоборот фиксируется на видимой части багета, при этом гарпун будет находиться непосредственно за багетом. Конечно, скрытая гарпунная система более эстетична и не требует дополнительного монтажа декоративной заглушки. Кроме того, гарпунная система – самая распространенная и предпочитаемая монтажниками.

Штапиковая система более дешевая. Она состоит в том, что полотно потолка фиксируется специальным пластиковым штапиком. При такой системе нет необходимости в сверхточных замерах, так как полотно вырезают с достаточно большим запасом около 20 см в каждую сторону. В процессе установки полотна материал натягивают, закрепляют в профиль, а лишнее полотно обрезают. При штапиковой системе нужно обязательно закрыть технологическую щель при помощи заглушки или плинтуса.

Клипсовая система крепления применяется только при монтаже тканевых полотен, изготовленных фирмами Clipso и Descor. При таком креплении профиль отличается от предыдущих, в нем нет отдельных пазов, а представляет собой защелку в виде клипсы. Прочность тканевого полотна позволяет надежно закрепляться в багете. Кроме того такая система не потребует дополнительной заглушки.

Этапы монтажа

Устройство натяжного потолка предполагает следующие этапы его монтажа:

  1. Подготовка. Этот этап предполагает очистку потолка от отщелкнувшейся штукатурки или краски, замазывание щелей, покрытие антигрибковым составом. Также на этом этапе стоит проверить надежность и безопасность всех коммуникаций, самое главное электрических. Согласно составленному чертежу отмечают места расположения осветительных приборов, делают к ним электропроводку.
  2. Теперь переходят к нанесению разметки на стенах по периметру помещения. Разметка выполняется точно, от этого будет зависеть ровность вашего потолка. Поэтому воспользуйтесь лазерным уровнем.
  3. Теперь при помощи саморезов и дюбелей крепим профиль по уровню к стене. Оптимальный отступ, который приходится делать при опускании полотна от базового потолка это 4-5 см, как бы вас не заверяли установщики, что минимальный отступ может составить 2 см.
  4. Далее распаковываем полотно и подвешиваем его по углам, начиная с базового угла при помощи специальных прищепок. Вся процедура проходит в нагретом помещении.
  5. Теперь подвешенное полотно нагревают термопушкой до эластичного состояния. Закрепляют полотно в багет. В процессе остывания полотно окончательно распрямляется, и поверхность потолка становится идеально гладкой.
  6. В завершении сего процесса по необходимости вставляют декоративные заглушки или приклеивают плинтус.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, в чем же заключается устройство натяжного потолочного покрытия. Оно достаточно сложное, каждый элемент конструкции имеет свои функциональные особенности и нюансы в монтаже. Более подробную информацию по каждому элементу вы найдете в других статьях на нашем сайте. Изучая устройство натяжных потолков, вы в скором времени перейдете к практике, самостоятельно сможете установить натяжное полотно. Успехов в этом начинании!

По материалам сайта: http://fotopoto.ru