Обшивка потолка вагонкой своими руками — краткая инструкция

Содержание:

Какая вагонка для потолка будет лучше

Обшивка потолка вагонкой зависит от ваших предпочтений, целей, финансовых возможностей и помещения.

Существует следующая классификация материалов:

  • Дерево;
  • Прессованный оргалит (МДФ);
  • Полихлорвинил (ПВХ).

Деревянная вагонка отлично подчеркнет «природный» интерьер. Она безопасна для любых помещений. Стоимость зависит от древесины. Традиционно в качестве такого служит ольха, осина, липа, лиственница, дуб, ель, пихта, кедр.

Доска из сосны обладает отличными антисептическими свойствами. Это связано с выделяемой смолой, которая и придает материалу такие характеристики. Она защищает поверхность от образования грибковых поражений и плесени.

Приятным дополнением служит и то, что у сосны небольшое количество сучков. Это отражается на качестве исполнения. Если вы применяете лиственные породы, то это скорее вариант для внутренней отделки, хвойные деревья — универсальны.


Деревянная вагонка позволяет помещению дышать, но чувствительна к повышенной влажности. Если вы собираетесь отделать помещение с такими условиями, позаботьтесь о своевременном проветривании и пропитке.

Может делиться и в зависимости от качества доски. Она бывает:

  1. Premium класса. Ее отличает идеальное исполнение. Вы не найдете ни вмятин, ни трещин, ни сколов. Для ее изготовления обычно применяют метод сращивания. Цена соответствует качеству. Не рекомендуется использовать в сырых помещениях, так как возможно появление трещин из-за склеивания деталей.
  2. Class A. На ней вы можете обнаружить небольшие сучки, но иных дефектов не будет. Наиболее распространенная категория. Доступна для большинства покупателей.
  3. Class B. Присутствуют незначительные дефекты. Для отделки жилых помещений применять ее не стоит, а вот для дачных домиков и балконов, вполне отличный вариант.
  4. Class C. Считается самым низким сортом. Большое количество явных дефектов.

Видео — ошибки при выборе досок:

МДФ внешне напоминают дерево. но материал изготовления несколько иной. Она изготавливается из стружки методом прессования.

Недостатком является боязнь влаги. При соприкосновении с ней панель разбухает и теряет первоначальный вид.

Такая отделка скорее подойдет для обшивки стен, чем потолка. Хотя многие используют ее даже для воссоздания колонн внутри дома. Достоинствами является звукоизоляция и дополнительная теплоизоляция.

В продаже можно встретить большое разнообразие текстур и цветов. Важным моментом является и то, что их легко комбинировать. Монтаж так же не составит труда.

На изображении ПВХ повторяет текстуру дерева.

ПВХ зарекомендовали себя как отличный отделочный материал для потолка. Они просты в монтаже.

Если вы хотите использовать эти панели для стен, помните, что они очень хрупкие.

Поэтому их не рекомендуется применять в помещениях, где высок риск их задеть или деформировать.

ПВХ подразделяются на бесшовные и с выделенным швом. Первый вариант создаст единую гладкую поверхность.

Межпанельные швы в этом случае едва уловимы. Если вы выбрали панель под дерево с выделенным швом, то создастся впечатление евровагонки. Приятным бонусом является то, что при внешнем эстетизме, этот материал не боится влаги. Единственное, что нужно учитывать, он выцветает при воздействии прямых солнечных лучей.

Таким образом, обшивка может быть выполнена как из деревянного материала, так и из полихлорвинила (пластиковых панелей).

Что следует сделать после покупки

Вы определились с цветом и материалом. Купили ее. Принесли домой. И что же дальше? А дальше следует разложить материал на ровной поверхности и осмотреть его.

Некоторые продавцы в середину упаковки могут вложить несколько штук ненадлежащего качества. Конечно, лучше это проверять сразу, не отходя от кассы.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание – просушка. Это, конечно, применимо к деревянной. Пластиковые и МДФ панели в этой процедуре не нуждаются. Это необходимо для исключения деформации досок. Просушивать необходимо минимум 2 недели, а то и больше. Не пренебрегайте этим правилом!

Подготовка поверхности к работам

Первым делом необходимо очистить потолок от пыли и грязи. Не лишним будет и отбить штукатурку, которая уже плохо закреплена. После этого переходим к креплению обрешетки.

Если потолок ровный, то деревянную вагонку можно закрепить с помощью клея. Если же не очень идеальный — отрегулированная обрешетка решит эту проблему. Ее можно сделать как из дерева, так и из металла.

Последний вариант более предпочтителен, так как не подвержен вредным внешним воздействиям. Если все-таки решили остановиться на дереве, нужно обработать поверхность с помощью специальных составов. Они предотвращают гниение и образование плесени.

Перед непосредственным креплением профиля, поверхность необходимо разметить. Для этого определяемся с направлением обшивки. Обрешетка же будет крепиться перпендикулярно ему. Рассчитывайте расположение так, чтобы не возникли межторцовые стыки.

Расстояния между стойками профиля – в среднем 50 см. В эти ниши вы можете поместить утеплитель, конечно, если это требуется. Если для обшивки вы используете евровагонку, сократите расстояние между крепежами с 50 см до 30 см. Это обусловлено большим весом конструкции. Для крепления можно использовать дюбель-гвозди.

Подготовительные работы завершены. Обшивка просто невозможна без этих процедур для создания ровной поверхности.

Установка вагонки на обрешетку

Все элементы отделки имеют удобное крепление, поэтому вы без труда сможете справиться с этой задачей.

Первую панель необходимо закрепить плотно к стене. Не забывайте про коммуникации, которые можно расположить под слоем отделки. Закрепите их заблаговременно, так как демонтаж конструкции невозможен.

Может фиксироваться как на кляймеры, так и непосредственно мелкими гвоздочками в доску. Второй вариант применим только в помещениях, где не особо важна эстетическая составляющая.

Крепление на кляймеры выйдет дороже, так как придется дополнительно потратиться на приобретение этих элементов. Чтобы закрепить панели между собой, нужно вставить их в паз и зафиксировать дополнительными элементами (о них мы говорили выше).

Если вы используете пластиковый вариант предварительно нужно заготовить отверстия для крепежа с помощью сверла, чтобы конструкция не повредилась.

Видео — отделка стен своими руками:

Уход

Чтобы потолок служил вам долго, дерево необходимо обработать специальными растворами против гниения, грибка и плесени.

Для этого используется грунтовка и пропитка. При выборе этих средств обращайте внимание на цвет раствора. Он должен совпадать с конечным результатом.

Вагонку можно покрыть лакокрасочными изделиями, а также пропитать маслом. Выбор остается за вами.

Чтобы сохранить покрытие в первозданном виде, чаще протирайте пыль. Если вы запустили загрязнение, и мягкой тряпочкой с небольшим количеством жидкости не справиться, в продаже имеются растворы для обработки.

Видео — финишная обработка деревянной поверхности:

Цена на них немного кусается, но деваться не куда! Если вы обнаружили сколы на поверхности, этот участок можно обработать воском. При отделке МДФ панелями влажная уборка недопустима.

Обшивка потолка вагонкой – легкий способ сделать ваше помещение красивым. Теперь и вы знаете, как это сделать!

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru