Этапы черновой отделки квартир своими руками

6 304 просмотров

Стройка и ремонт

Капитальный ремонт в любой квартире предполагает проведение целого комплекса операций, каждую из которых необходимо выполнять в свою очередь. Очередность может быть разной – все зависит от ваших планов и возможностей. Однако есть такие работы, которые необходимо сделать в первую очередь. Давайте попробуем найти ответ на вопрос, что из себя представляет черновая отделка квартиры и какие виды работ она включает?

Содержание статьи:

Подготовка стен

Первым делом необходимо возвести межкомнатные перегородки в квартире. Для этого можно использовать кирпичи, пеноблоки, гипсокартон или пазогребневые блоки. На нашем сайте вы можете найти статьи о каждом из этих строительных материалов, чтобы выяснить все их преимущества и недостатки.


Строить межкомнатные стены при ремонте в новостройке должны только опытные специалисты. Также вы можете попробовать сделать все своими руками, но учтите, что некачественная работа даст о себе знать после окончания ремонта.

Создание основания

После стен необходимо приступить к созданию стяжки пола, стоимость которой зависит от толщины. Оптимальным вариантом считается создание цементно-песчаной стяжки. Вариант не самый быстрый и не самый экономичный, однако если вы будете соблюдать технологию, результат будет поразительным.

Чтобы жильцы не отбивали в дальнейшем пальцы ног, мастера, делающие ремонт в квартире, учитывают, какие напольные покрытия будут укладываться в помещениях. Если не знаете, что выбрать, посмотрите фото на сайте и остановитесь на чем-нибудь одном.

В конце черновой отделки квартиры плитка на кухне должна лежать вровень с ламинатом в холле, а он должен быть на одном уровне с линолеумом в прихожей и т.д. Готовый пол должен лежать в одной плоскости. Лишь в некоторых случаях дизайнерская задумка предполагает наличие небольших порожков и перепадов между комнатами.

Многие владельцы квартир выполняют своими руками гидроизоляцию пола в санузлах, и это очень правильно. Увы, в нашей стране многие начинают делать подобные вещи лишь в тех случаях, когда их к этому обязывают. Гидроизоляция в туалете и ванной незаменима. при этом лучше не экономить на материалах и уложить ее еще и на кухне. В таком случае, если вы забудете перекрыть кран, вы затопите только свою квартиру. Отделка соседей снизу при этом не пострадает.

Электрика и сантехника

При отсутствии подробного проекта перед созданием разводки труб и проводки нужно определиться, что где у вас будет стоять. В этих случаях специалисты вместе с заказчиком тщательно все размечают, помечая точки, где будут встроены розетки, выключатели, навесные люстры и другие приборы. Еще на стадии черновой отделки новостройки необходимо определиться, где какие сантехнические приборы будут располагаться.

Кухне лучше уделить особое внимание. Если вы готовы к заказу нового кухонного гарнитура, немалая стоимость которого иногда удивляет, вам нужно предоставить дизайнеру четкий план-схему электрики и сантехнического оборудования. Это позволит мастеру создать мебель для квартиры с учетом всех размеров.

Всю проводку на стадии ремонта квартиры нужно убрать в штробы в полу или стенах. Что-то также прячут в потолочный каркас, если потолок подвесной или гипсокартонный. Многие заказчики устанавливают в своих квартирах электрощиты, которые также легко скрываются. Для этого основу следует врезать в стену и после этого его можно будет задекорировать крышкой.

При ремонте жилья в новостройках нередко встает вопрос обеспечения звукоизоляции стояков. Наиболее простым вариантом считается прикрытие труб утеплителем. Шумов после этого вы слышать не будете.

Возвращаемся к стенам

Межкомнатные стены мы ранее уже построили, но остались еще наружные. Почти во всех новых домах они очень кривые. Раньше поверхности выравнивали по маякам, выставляемым своими руками при помощи водяных уровней. На сегодняшний день многие добросовестные застройщики используют лазерное оборудование, при помощи которого вымеряются плоскости. Это дает возможность делать их максимально ровными.

При проведении ремонта в квартире, расположенной в новом доме, нужно учитывать, что все новые здания дают хоть какую-нибудь усадку. Таким образом, нужно обязательно учитывать, что стены следует не просто выравнивать хорошими материалами, но и как-нибудь их укреплять, предупреждая возникновение трещин. При этом используется специальная армирующая сетка, называемая вытяжной. Наиболее популярной считается сетка с ячейкой 10х10 мм.

После проведения штукатурной отделки стены подготавливаются к финишной отделке. Штукатурку покрывают слоем шпатлевки. Технология отделки зависит от выбранных заказчиков материалов, которыми будут задекорированы стены: краска, обои, декоративная штукатурка и пр. При шпатлевании для подстраховки можно использовать особую малярную сетку, которая выступит в роли дополнительного армирующего элемента для стен.

Потолочные работы

Потолки очень важны при оформлении любого интерьера. Многие дизайнеры именно с них начинают разработку будущего проекта. На сегодняшний день многие заказчики, насмотревшись фото, выбирают многоуровневые гипсокартонные потолки в комнатах и натяжные в ванных и туалетах.

Многоуровневые конструкции создаются достаточно быстро. Сперва из профилей нужно собрать каркас, который впоследствии обшивают гипсокартонными листами. Важно учитывать, что перед шпаклевкой все стыки проклеиваются особой армирующей лентой, чтобы готовый потолок не начал трескаться.

В гипсокартонные вырезают отверстия под встроенные светильники, а затем все поверхности тщательно отделываются шпаклевкой. Затем все тщательно выкрашивается или выбеливается в выбранный цвет. Преимуществ у потолков такого типа много, но есть два недостатка:

  1. Гипсокартонные потолки отнимают пространство, поэтому устанавливают их в основном в квартирах с высокими потолками.
  2. Если соседи сверху сэкономили на гидроизоляции и у них что-то протечет, гипсокартонные потолки наверняка нужно будет снимать и создавать новую конструкцию.

Непредвиденное затопление не страшно лишь натяжным потолками, поэтому их чаще всего и натягивают в ванных и туалетах.

Окна и откосы

Если стоимость новых окон вас не пугает и вы решили их заменить, делайте это в конце черновой отделки. Для начала нужно демонтировать старые окна, установить новые и заштукатурить откосы.

Помните, что черновая отделка, как домов, так и квартир, спешки не терпит. Чем более тщательно и ответственно будут выполняться отделочные работы, тем более качественной получится финальная чистовая отделка.

А тут вы можете посмотреть подробную инструкцию по стяжке пола:

По материалам сайта: http://sdelais.ru