Павильный ремонт потолка своими руками

При входе в какое бы то ни было помещение одним из первых попадается на глаза потолочное пространство. От вида потолка, а также его состояния зависит впечатление от внутреннего убранства. При широком разнообразии современных материалов и инструментов можно произвести ремонт потолка своими руками.

Ремонт потолка начинают с подготовки основания, которая предполагает демонтаж старого покрытия и устранение осыпающихся швов.

Как и остальные работы, ремонт потолка необходимо начинать с его подготовки.

Этот этап предполагает очистку поверхности от старого покрытия, грунтование и выравнивание. Если потолочная поверхность имеет швы и стыки, то их следует подремонтировать.

Следует помнить, что дальнейшие работы требуют разной степени тщательности при подготовке. Так, если предполагается поверхность потолка белить или оклеивать обоями, основание должно получиться максимально ровным, а вот подвесные или натяжные конструкции могут быть монтированы на поверхности, которую и вовсе можно не выравнивать.

Инструменты и материалы

Инструменты для ремонта потолка.


  • саморезы;
  • малярный валик;
  • сухая смесь;
  • шпатель;
  • грунтовка;
  • малярная сетка;
  • малярная нить;
  • перфоратор или дрель;
  • наждачная бумага;
  • правило;
  • уровень.

Очистка основания потолка

При выполнении ремонта в пространстве нового помещения можно не производить очистку, не понадобится и демонтаж старого покрытия. В данном случае можно сразу переходить к ремонту стыков и последующему грунтованию.

А вот если планируется работать с побеленным, оклеенным обоями или оштукатуренным известковым раствором потолком, то очистка хоть и понадобится, но не будет сопровождаться трудоемкостью. Потолок в данном случае следует обработать обычным малярным валиком, смоченным в теплой воде. После того как валик будет отжат, можно прокатать часть потолка, не сильно прижимая валик, с каждым последующим прокатом валик следует прижимать сильнее.

Очистка потолка: а – с помощью скребка на длинной ручке, б – с помощью шпателя-скребка, снабженного ванночкой.

После того как была обработана площадь потолка, которая имеет размер в 2 м?, можно, используя шпатель, приступать к удалению побелки, обоев или штукатурки до шпаклевки или бетонного основания.

Если под отделкой был обнаружен слой шпаклевки, следует проверить его на прочность с помощью шпателя. При достаточной степени прочности этого слоя можно оставить его на месте. Если же шпаклевка крошится, нужно удалить ее, чтобы в дальнейшем нанести новую.

Ремонт потолка может предполагать очистку основания от водоэмульсионной или масляной краски. Поможет в этом механический или химический способ. Первый метод – это очистка основания с помощью шпателя, который может быть заменен наждачной бумагой. Второй вариант предполагает использование смывки. Процесс размягчения декоративного покрытия может занять около 12 ч.

Если потолок обладает элементами декора или полистирольной плиткой, от них можно избавиться, орудуя шпателем, который имеет жесткое стальное лезвие.

Процесс грунтования

Схема грунтовки потолка валиком.

Ремонт потолка своими руками на следующем этапе предусматривает грунтование. Начинать нужно с анализа стыков. Эти области должны иметь заполнение в виде штукатурного раствора, который должен надежно там удерживаться. Если раствор осыпается или отслаивается от удара, нужно очистить стыки, заново заполнив их раствором на базе цемента и гипса, который может быть заменен раствором на базе сухих смесей, дополненных фиброй. После заполнения швов нужно дать раствору высохнуть, ведь только после допустимо приступать к грунтованию.

Затем ремонт потолка предполагает нанесение грунтовки, которая обладает характеристиками глубокого проникновения, это поможет укрепить основу и добиться качественной адгезии. На поверхность потолка материал в данном случае можно наносить кистью или валиком.

Процесс шпатлевания и оштукатуривания

Выполнение этих работ в особенности необходимо, если в процессе ремонта потолка предполагается наклеивать обои или окрашивать/белить основание. Как отремонтировать потолок – шпатлевать или штукатурить, – можно решить, определив, важно ли то, что при оштукатуривании будет уменьшена полезная высота примерно на 3 см, кроме того, вес потолка станет гораздо больше. А вот при шпатлевании материал даст усадку и потребует нанесения не одного слоя, что отразится на времени и трудоемкости выполнения этого вида работ.

Направление шпаклевания потолка.

В качестве преимущества оштукатуривания потолка своими руками можно выделить простоту процесса, а также удобство при выравнивании основания. Однако шпатлевка позволит получить ровное основание, покрытое незначительным слоем материала, который будет иметь малую массу.

Отремонтировать потолок при помощи оштукатуривания можно, отступив для начала от стены около 20 см, чтобы поставить метку, необходимую для направляющей. Вторая метка для направляющей должна быть поставлена с таким же отступом, но сделать это нужно в другом конце комнаты. Используя малярную нить, следует наметить линию между полученными метками. От первой линии нужно отступить 1,25 м, повторив алгоритм осуществления разметки. Далее можно засверлить отверстия, необходимые для крепежа. Направляющие к поверхности должны быть укреплены саморезами. Уровень поможет проследить за горизонтальностью направляющих. При необходимости следует открутить или прикрутить саморезы, что поможет отрегулировать высоту.

После выставления направляющих можно зафиксировать их, используя густой раствор штукатурки. Теперь можно заполнить промежутки, образованные направляющими, использовать при этом нужно штукатурную смесь. Поверхность предстоит разровнять по направляющим, используя металлическое правило.

Когда потолок своими руками будет оштукатурен, нужно дождаться полного высыхания, нанеся после слой шпатлевки. После проведения вышеописанных работ на потолок можно наносить финишное покрытие.

Схема выравнивания потолка с помощью штукатурки.

Шпатлевать потолок гораздо сложнее, а для того чтобы получить хороший результат, нужно обладать определенными навыками.

Если очистка и грунтование оставили после себя большие выбоины и перепады, для начала следует нанести несколько слоев грубой шпатлевочной смеси. Этому материалу свойственна наименьшая усадка, а слою можно придать толщину в 5 см. Для выравнивания плоскости и устранения лишней шпатлевки следует использовать широкий шпатель, который можно заменить правилом.

Потолок, после того как на его поверхность была нанесена грубая шпатлевка, должен быть покрыт малярной сеткой, которую следует укладывать по сырой смеси. Вдавить сетку в слой шпатлевки можно, проведя широким шпателем, при этом нужно немного нажать на инструмент. При относительной ровности основания можно сразу использовать чистовую шпатлевку. Отремонтировать потолок можно, нанеся ее на основание с помощью широкого шпателя, его же следует использовать и для устранения излишков материала. Надежности можно добиться армированием малярной сеткой.

Высыхание базового слоя шпатлевки указывает на то, что можно осуществлять финишное шпатлевание.

Если отремонтировать потолок своими руками, применяя наждачную бумагу, можно получить идеально ровное основание.

Ремонт потолочной части может быть произведен и с помощью панелей гипсокартона, которые тоже помогут добиться идеально ровной базы.

Окрашивание и побелка потолка

Схема правильного окрашивания потолка.

Ремонт потолка на основе окрашивания можно считать наиболее простым методом отделки, что обусловлено доступностью материалов и простотой их использования. Окрашенный потолок в ванной или кухне практичней других способов отделки в этих помещениях.

Ремонт потолка способом побелки можно считать самым распространенным методом. В качестве материала для побелки нужно использовать негашеную известь, разбавленную водой, ее следует процедить через сито, а после нанести на потолок. Допустимо для этого использовать не только валик, но и краскопульт либо пылесос. При использовании валика нельзя добиться равномерности нанесения извести. Ремонт, произведенный способом побелки, придется производить повторно через гораздо более короткий срок, в отличие от того, где в основе использовалось окрашивание. Побелка нуждается в ежегодном обновлении. Среди бесспорных плюсов побелки можно выделить цену материала и его доступность.

Оклейка потолочного основания обоями

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru