Как отремонтировать потолок и сохранить душевное равновесие

При планировании ремонта одним из наиболее сложных этапов разглядывается ремонт потолочной поверхности. Действительно, много усилий понадобится приложить, дабы привести в порядок потолок, выполнять уровень, придать идеальную гладкость.

Но что поделаешь. Зато после всех действий, если работа проделана качественно, получается одно загляденье. Попробуйте сделать ремонт самостоятельно, наверняка у вас выйдет!

Предлагаем один простой в исполнение вариант – штукатурка потолочного перекрытия. В статье высветлим методики и рекомендации, данные профессионалами.

Штукатурим потолок

Благо, цивилизация дожила до того времени, когда уже использование цементно – песочного раствора – редкость редкостная. Технический прогресс не стоит на месте, общество увидело большой ассортимент строительных смесей.

У них идеальное соответствие всех компонентов, легко наносятся, время высыхания быстрее, да и пользоваться куда проще.

Подготавливаем потолочную поверхность

Понятное дело, что для долговечности ремонта следует постараться. Так что откидываем все методики «как схалтурить» и делаем все, как того требую строительные правила. Для начала удалите старые ремонтные слои вплоть до бетонного перекрытия. Мастера пользуются разными инструментами – молотком, перфоратором, шпателем, топором – кому что удобнее. Как правило, старая штукатурка легко отваливается.

Обязательно примите меры по профилактике загрязнения всего дома. Вынесите из помещения мебель и другие предметы интерьера. Тяжелые вещи придется оставить, хотя они принесут дискомфорт. Хотя бы укройте их, а также окна и двери полиэтиленовой пленкой, поскольку пыль очень вбирается, а особенно в мягкие диваны.


Сам потолок сбрызгивайте водой, так штукатурка отпадет целым куском, а не порохом. Обратите внимание. Ни в коем случае нельзя сбрызнуть всю поверхность водой и оставить свои действия неоконченными. Просто жидкость еще более укрепит массу, доставая вам дополнительных хлопот. Помните – только по частям смазывать водой. Как не крути, а пыль все – таки будет обитать в воздухе, хоть и в меньшем количестве. Позаботьтесь о собственной безопасности – защитные маска и очки. Для алергетиков рекомендуют использовать респиратор и резиновые перчатки. Исполните манипуляцию до конца и лишь тогда переходите к следующему пункту.

Осмотрите свой потолок на предмет деформаций. Наверняка где-то в углу за долгие годы образовалась плесень. Никогда не оставляйте грибок при новом ремонте, а то ближайшем времени вновь его увидите. Приобретите специальный антисептик, он в кратчайшие сроки уничтожит клетки мицелия. Можно воспользоваться и обычной белизной, только никто не даст гарантии, что она полностью уничтожила разросшиеся микроорганизмы. Дождитесь полного высыхания.

Грунтовка – обязательное действие, без которого не обходится не один ремонт. Мало того, что она служит хорошей адгезивной системой, еще будет препятствовать развитию бактерий внутри ремонтных слоев, да и укрепляет потолок в нужной степени. Грунтовка наносится кисточкой, абы смесь проникла во все углубления, даже самые маленькие.

После удаления старого ремонта, скорее всего, потолок не остался ровным. В некоторых местах поддет уровень, возникли деформации и изъяны. Не вините себя, ведь то что упало, не стояло просто, и хорошо, что теперь обрушилось, а не после работы. Так вот, заделайте оплошности штукатуркой. Все тонкости заделки узнаем немного позднее.

Маяки и штукатурка – подробности ремонта потолка

Как уже говорилось выше – прежде, чем приступать к отделочным работам любой категории, обязательно нанесите слой грунтовки. Хотя кисточкой наносить – наиболее идеальный вариант, однако на большой площади так поступать неразумно. Гораздо проще купить валик и им пользоваться. Только выиграете в приобретение удлинителя для валика – не будете вылезать на кресло и постоянно передвигать его с места на место, сэкономите время и силы. А то, что при валике раствор не проникает глубоко, можно взять на вооружение и придумать выход – например, нанести грунтовку два раза. Второй раз только после полного высыхания первого.

Самое время переходить к монтажу маячковых профилей. Толщина у них колеблется от 0,6 до 1 сантиметра. Выбор зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Всегда действует неписанное правило – при большой толщине профиля его сложно прогнуть и направить в нужном положение соответственно, более тонкий профиль становится эластичным.

Важный совет!

При покупке профилей не видитесь на поводу у продавца и проверьте каждый элемент на наличие изломов. Откажитесь от такого товара, ведь он стал испорченным. Просто выровнять деформации невозможно, дурно выбросите.

Размешайте немного штукатурного раствора, дабы хватило на крепление маяков. Не готовьте весь раствор сразу, поскольку он кристаллизуется и будет непригоден в дальнейшем. А сейчас нет возможности нанести на весь потолок, ибо направляющие должны высохнуть.

Нанесите на поверхность смесь в виде дорожки, сразу же приложите маяк. Приведите профиль в порядок – выровняйте, пользуясь строительным правилом либо водяным уровнем. С каждой стороны, на маячный профиль натяните раствор, он должен образовать с потолком единое целое.

Обратите внимание, что маяки располагаются на таком расстояние друг от друга, что становит на 10 сантиметров меньше от длины правила. Возьмем, к примеру, правило длиной в полтора метра, то между профилями сделайте границу не более 140 см. Такой прием значительно облегчать процесс, когда тянут правилом по шпаклевке.

Сделайте перерыв после исполненного действия – вмонтированные маяки должны полностью высохнуть. Нет единой стандартной часовой схемы высыхания строительного материала. У кого-то занимает несколько часов, у некоторых уходят сутки. Все зависит от климатических условий помещения. Главное, следите, пока не высох материал, не продолжайте работу, а то собьете профиль правилом.

Совет от профессионала!

Посмотрите, как правильно обращаться с штукатукрой. Для замешывания ведро наполните водой, только после того всыпьте шпаклевку. Замешайте строительным миксером, насадка – дрель с малыми оборотами. Не беда, если у вас нету данной насадки, примените обычную дрель, добавив к ней регулятор оборотов (то же колесико, расположенное непосредственно около кнопки) на минимум.

Раствор замешан. Теперь берем шпатель шириной от 15 до 20 сантиметров накладываем материал между маяками таким способом, чтоб слой штукатурки лишь немного переходил за уровень. Внимание! Каждый квадратный метр покрытой поверхности стягивайте правилом.

Когда будете срезать остатки раствора, вполне возможно, срежется средство в совершенно не желаемых местах. Нечего страшного, просто вновь их заполните и стяните правилом. В результате должна получится идеальная поверхность, выровненная и выглаженная.

Подождите один день и разотрите штукатурку шпателем, как бы выглаживая неровности. Уверены в правильности работы и ее окончании – значит, полностью подготовили потолок для покрытия краской.

Ценная рекомендация!

Вообще – то, нежелательно накладывать любую штукатурку толстым слоем. Она сама по себе достаточно тяжелая и попросту не выдержит собственного веса. Так что мастера советую придерживаться такой методики – на весь потолок наложите слой до 2 см, и только в некоторых местах (трещинах, швах и им подобных) сделайте отступление, но максимум до 8 см.

Неполноценный ремонт

Представьте ситуацию – вы приходите домой и обнаруживаете потоп – у соседей сверху прорвался кран. Естественно, потолок мокрый. К сожалению, средств на новый ремонт вы еще не откладывали, а его необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Давайте подумаем, как поступить. Для начала успокойтесь и оцените последствия после аварии.

Легкий ступень – просушите поверхность, погрунтуйте и нанесите один-два слои красочного средства на основе акрила. Не гарантирован долгий срок, но еще некоторое время потолок простоит;

Сложный случай – штукатурка отваливается. Еще хуже, если в день обнаружения потопа вы не предприняли мер и ремонтные слои поржавели. Ну что ж, придется полностью отбивать ремонт вплоть до бетонных плит, другого выхода нет. При недостатке денег и времени отбейте только поврежденный участок.

Теперь данное место хорошенько очистите от пылевых накоплений, покрыть грунтовочной жидкостью, замаскировать начальной шпаклевкой. Повторно грунтуйте, выровняйте сатенгипсом. Вновь грунтовка –потолок готов к окрашиванию, побелке, поклейке обоев.

Выводы Натяжные Навесные Подвесные Реечные Гипсокартонные Деревянные Стеклянные Многоуровневые Тканевые Декоративные Кессонные Крашеные Беленые Оклеенные обоями Из потолочной плитки Из пластиковых панелей Из сайдинга Из вагонки

По материалам сайта: http://potolki-life.ru