Лепнина на потолке: детальная инструкция от мастеров

Совсем недавно гипсовой лепниной украшали только общественные здания. Наверное, у каждого кинотеатр, театр или старый огромный ресторан ассоциируется с величественным потолком, разукрашенным изысканной лепниной. Теперь ее используют не только для светских зданий, а даже в жилых домах, если позволяют условия.

Конечно, для маленькой квартиры нелепо применять лепнину, так как она украдет и без того ценные сантиметры от общей площади помещения. А вот частные дома – идеальный вариант.

Чаще всего, именно здесь потолки делают высокими, да и сами комнаты занимают значительно большую территорию. Так почему бы не сделать дом более уютным с таковыми украшениями?

В сегодняшней статье мы будем рассматривать характеристики разных материалов и инструментов, которые применяют для осуществления лепнины.

Также дадим несколько ценных советов и рекомендаций по технологии монтажа. Откроем важные секреты, что стоит сделать для большого качества, а чего лучше избегать. Впрочем, обо всем по порядку.

Набор требуемых инструментов и материалов для облицовки потолочной поверхности лепниной

Для того, чтоб произвести отделку потолка такими стильными элементами, понадобятся разные инструменты

Перечень инструментов, что просто не заменим для данного вида ремонта потолка:

Итак, понадобятся формы специальные из ПВХ;

Также приобретите формы, что сделаны из легированной стали, которые кроме того еще и тефлоном покрываются;


Нужны будут посудины, чтоб в них лепной раствор разводить;

Незаменима здесь и наждачная бумага;

Еще купите пару – тройку шпателей. Требования – они должны быть на 5 сантиметров шире, чем складывает ширина собственно формы.

Коротко о стальных формах. На строительном рынке они считаются новинкой, которая пользуется популярностью. Благодаря стали они становятся очень прочными.

В сравнение с формами, что сделаны из ПВХ – материала, эти не обладают гибкостью и эластичностью. Понятное дело, что только в таких условиях возможно достичь идеальных контуров рисунка с четкими линиями. Тефлон располагается тонким слоем на внутренней поверхности емкости. Он позволяет вытащить изделие без повреждения частей.

Мы ничего не имеем против форм из ПВХ. Однако за качество лепнины отвечать не будем. Потолок – место, что находится на немного большем расстояние от глаз. Здесь если декорируете поверхность, то важно сделать так, чтоб эти элементы легко рассматривались. В том случае, когда контуры будут размыты, эстетичность минимизируется.

Материалы, что их используют при изготовление лепнины на потолок

Для потолочной лепнины применяют много разнообразных материалов. На строительном рынке выбор не ограничен.

Традиционные материалы, из которых чаще всего лепят украшения для потолочной поверхности:

Гипс – наиболее популярен;

Мягкий камень – меньше распространим, но одобрен мастерами;

Алебастр – уже подзабытое вещество.

Мы упомянули классические материалы, что во все века были применяемы. Однако технологии не стоят на месте. Прогресс постоянно двигается. И даже такие стандартные растворы стали более усовершенствованными.

Сегодня для лепнины применяют:

Полистирол вспененный – наиболее бюджетное решение. Профили из полистирола отличаются большой гибкостью. Легкая масса позволяет без проблем вмонтировать такое изделие. Таким раствором балуются новички в ремонтных работах. Однако для настоящих профессионалов, у которых повышенные требования, полистирол никак не подойдет. Он не способен отобразить рисунок, в форму которого был налит, до совершенства. А низкая прочность не дает никакой долгосрочной гарантии на эксплуатацию.

Вспененный полиуретан. Такое вещество уже более признано мастерами, в отличие с первым вариантом. По своей структуре очень напоминает гипс – структура его такая же плотная. Да и по внешним меркам мало чем отличается. Позитивные качества, что выгодно отличают полиуретан от гипса – легкий вес, что делает процесс установки не таким трудоемким, стойкий к воздействию агрессивных факторов внешней среды, например, прекрасно переносит повышенную влажность воздуха, а также со временем не образует трещины, если додерживаться правил технологии установки.

Стекловолокно. Позитивные качества стекловолокна на высоте. Кроме того, что стойкость к влаге ему присуща, оно также легко моется мягкой влажной губкой. Из стекловолокна легко изготавливать самые изысканные и утонченные фигуры, так как оно обладает повышенной эластичностью и приспосабливается к любой форме. А то, что данный материал выдерживает удар и не разбивается, придает ему еще большую популярность.

Стеклокомпозит – вещество, что нечем не хуже от стековолокна. О нем также можно многое сказать, однако это тема уже не сегодняшней статьи.

Опишем полиуретан, как материал, что наиболее доступен всем кругам людей

Лепнина из него подразделяется на несколько видов поверхностей:

Ламинированная – используется для отделки потолков только у внутренних частях помещения. После монтажа такое изделие необходимо покрасить химически неактивным красящим веществом;

Грунтованная – обладает сравнительно большим термином эксплуатации. Зато стоимость прилично отличается от первого варианта. Поддается окрашиванию любым красителем.

Способы фиксации лепнины на потолочную поверхность

Материалы и средства, которые используют для крепления декоративных изделий к потолку:

Прекрасно схватываются обе поверхности, если посадить лепнину на клей ПВА;

Жидкими гвоздями удобнее всего пользоваться;

Дюбели – не всегда приемлемы, но наиболее долговечны.

Как подтвердили исследования, большинство мастеров выбирают именно жидкие гвозди. Объясняют тем, что они наиболее универсальны, подходят под любую поверхность.

Имеют минимальный набор требований к обеим частям, что подлежат склеиванию, а также надежно держат монтируемые детали. Сравните сами, клей ПВА обладает в десять раз меньшей мощностью относительно фиксации лепнины.

Упомянем еще несколько позитивных качество жидких гвоздей. Они не испортят структуру покрытия, с течением времени их действие будет равносильно стадии фиксации в начале.

Одинаково прекрасно приспосабливаются к разным климатам. В связи с чем жидкие гвозди применяют не только для залов или гостиной, а даже для ванной комнаты. Санузла, и даже кухни, где постоянно меняется температура и консистенция воздуха.

Обратите внимание!

Первое схватывание лепнины к поверхности с помощью жидких гвоздей произойдет сразу. В это время старайтесь больше не передвигать детали с места на место, пусть процесс идет своим чередом. Уже через 10 – 30 минут, в зависимости орт температуры помещения, наступит вторичная фиксация. Лепнина уже не поддастся передвиганною. А полная полимеризация клеящей смеси наступит через пару – тройку суток.

Рассмотрим методику обустройства лепнины на потолочной поверхности

Давайте пройдемся по пунктам изготовления лепнины традиционным методом с применениям гипса или алебастра

Подготовьте все необходимые материалы, чтоб произвести операцию. Для заливки гипса и его формирования необходима будет форма из силиконового материала. Еще приобретите гипсовый короб. Без него никак не обойтись, так как короб послужит защитным механизмом при случайном или специальным давление на силиконовую форму, где находиться плинтус во время застывания;

Чтоб получилось необходимое количество раствора, потребуется точно определить его количество. Залейте в силикон воды по венца, так, чтоб доходило до краев, затем перелейте в посудину. Таким приемом легко вы значить массу гипсового материала, что нужен для гипсовой заливки;

Запомните, как правильно замешивать гипс. Сначала налейте в емкость для замешивания воду, потом маленькими порциями начинайте сыпать сухую смесь, постоянно помешивая. Только так получится правильная консистенция. Не в коем случае не следует к порошку добавлять воду, запомните это! Готовая смесь должна обрести вид на подобие редкой сметаны. Подождите еще 10 минут и можете залить ее в форму силиконовую;

Проследите за тем, чтоб смесь немного не доходила до краев силиконовой емкости. Перед нами предстоит задание, которое заключается в уничтожение воздушных пузырьков. Просто с каждой стороны возьмите форму за края и хорошенько встряхните. Если в том месте находился воздух, то он появится на поверхности и будет заметен благодаря образования воздушных пузырьков, что тут же полопаются;

Тот материал, что расплескался по краям формы, аккуратно соберите шпателем и положите обратно в форму. Теперь разгладьте поверхность смеси узким шпателем. Производите легкие движения, дабы не разрушит структуру уже подсыхающего материала;

Карниз, собственно, как и сами гипсовые потолочные плитки. Необходимо армировать для создания большой прочности. С этой целью применяют паклю, пеньку лучину, или алюминий и медь, с которых сделаны проволоки. Ети элементы ложатся на поверхность, и приглаживаются шпателем. Потом залейте остальное количество смеси из ведра для замешивания, обязательно ее перемешайте;

Осталось дело за малым. Понадобится выровнять поверхность изделия широким шпателем, и подождите некоторое время, чтоб материал начал процесс высыхания. Это зрительно будет заметно, ибо цвет гипса обретает матовый оттенок, когда он начинает затвердевать. Затем еще раз пригладьте шпателем. Делается это с целью не только выравнивания самой поверхности, а еще для изгнания воздуха. Обойдите природных процесс, где при высыхании гипс создает пузырьки, проследите, чтоб их не было. Теперь можно формировать насечку;

Этот природный материал высыхает очень быстро, поэтому 15 – 20 минут достаточно. Начинайте вынимать полученной слепок из силиконовой емкости. Для этого поверните изделие вверх ногами и начните снимать силикон, начиная от середины и переходя к краям. Форму вложите на прежнее место в короб. А само изделие поставьте на ровную поверхность и оставьте в покое до полного затвердевания.

Важная рекомендация!

Постарайтесь сделать заливку максимально быстро. Известно, что чем выше температура помещение, тем быстрее гипс начинает затвердевать. Не мешайте смесь, когда процесс затвердения уже начался. Те частицы, что уже стали твердимы, перемешаются с жидкими остатками, и сама структура материала получиться рассыпчатой. В итоге раствор станет не пригодным для эксплуатации, его место будет на помойке.

Теперь посмотрим, как делают лепнину из другого популярного материала –полиуретана

Да. Здесь процесс ограничивается только самым монтажом, поскольку изделия покупаются уже готовые, чем выгодно отличается от первого варианта.

Хотя с таковым материалом не будет возможности сделать эксклюзивное украшение, зато мы уже видим, что покупаем, в то время, когда сами делаем лепнину из гипса, не знаем, чего ожидать. За нами остается только правильно осуществить монтаж.

Важная деталь!

Не спешите сразу же устанавливать украшения на потолок. Привезли из магазина, распакуйте их из коробки. Дайте полежать в ремонтируемом помещение, пусть приспособятся к микроклимату. Если сразу после приобретения установить лепнину, она станет не способной выдержать домашние условия, еще и в висящем состояние, и рухнет в скором времени. Так что здесь лучше не спешить.

Кроме самой лепнины, в больших строительных супермаркетах возможно приобрести и молдинги. Что полностью соответствуют дизайну к первым предметам.

Также широко известные производители кроме изделий предлагают свои клеящиеся смеси, и гарантируют надежную и долговечную фиксацию.

А еще продают смеси для заполнения видимых щелей. Покупать эти или от других фирм – дело Ваше. Впрочем, любой раствор подойдет, если изготовлен известным производителем, что не готов терять репутацию.

Монтаж таких изделий достаточно простой. Стоит только намастить внутреннюю поверхность лепнины клеем, дать ему немного пропитаться и закрепить на потолок.

После того, как клей полностью высох, будет возможно раскрасить украшения в любой желаемый цвет. Полистирол требует для себя красителей только на водной основе, в то время как полиуретан принимает на себя различные виды красок.

Очень красиво смотрится, если изделия оставить классически белыми, и только выступления разрисовать позолотой. Это придаст лепнине солидности.

Ценная рекомендация!

При планирование системы освещения на натяжном потолке подумайте, не взять ли как вариант гипсовую лепнину и прикрепить к поверхности потолка. А внутри будет возможность спрятать электрические провода.

Каждый понимает, насколько элегантно и роскошно смотрится потолок, разукрашен лепниной. Не все условия позволяют такое применить, но, наверное, большинство из нас мечтает о таком.

Мы советуем делать все самостоятельно. Поскольку процесс не сложен, от него получите море удовольствия. Кто знает, может, после ремонта у себя в доме захотите усовершенствовать свои навыки и ремонт станет основным источником дохода.

А насчет инструментов, материалов и способов фиксации мы разобрались. Можете приступать к работе!

По материалам сайта: http://potolki-life.ru