Как сделать красивые потолки из гипсокартона?

Мой дом — моя крепость, а еще мой дом — это моя гордость. Вот почему так хочется, чтобы все в нем было красивым, модным, функциональным. Что касается интерьера, который должен радовать глаз, то дизайн потолка занимает в этом вопросе не последнее место.

Красивая потолочная конструкция – как и понятие «привлекательности» в целом – это момент субъективный.

«У меня дома обычный потолок. поэтому хочу в ближайшее время как-нибудь нестандартно его украсить», — делится своими мыслями по поводу дизайна гипсокартонных потолков Вероника. Она рассказывает, что хотела бы в идеале установить в зале потолок-волну, а в спальне смонтировать звездное небо. ведь он «смотрится потрясающе, не хуже всяких планетариев»

На что девушка получает ответ от другого читателя блога:

«Вариант со звездным небом в комнате чересчур тяжел, как-то уж слишком его там много и так все пестрит, как будто это какой-то кабак, а не квартира. Вообще я сторонник более лаконичных и классических вариантов потолков из гипсокартона, без лишнего объема на потолке.»

 Красивые потолки каждому видятся по-своему

    • Кто-то видит его чисто белым с кристально ровной поверхностью, без мерцающих бликов.
    • Другие представляют красивыми потолки с круглым коробом из гипсокартона посредине. Именно такими потолками не так давно поражали соседей и знакомых.
    • Третьи вкладывают в понятие «красивые потолки» волнообразные, плавные линии и другие сложные текучие потолочные композиции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Волнообразные потолки, действительно, значительно преображают комнату. Но важно понимать, что такая композиция на потолке должна гармонировать с общим дизайном интерьера, так как добавляет большую динамику помещению. Нелепые идеи потолков из гипсокартона. фото которых пестрит интернет, мы уже обсуждали в статье, посвящённой типичным ошибкам в дизайне потолочных конструкций.

  • Многим представляется самым красивым 2-х уровневый потолок с классической подсветкой уровней. Чем он выгоден? В первую очередь, такая структура дает возможность выделить зоны в комнате только при помощи цветовых и композиционных уровней на потолке. Кроме того, при помощи двухуровневого потолка Вы сможете избежать привычного освещения в виде единственной люстры, размещенной посредине комнаты. Двухуровневый потолок предлагает возможность качественно нового освещения, при помощи точечных светильников, вмонтированных в композицию по периметру и скрытых от глаз.

Не устанавливайте 2-х уровневый гипсокартоный потолок в помещениях низкой высоты комнаты.

Если исходный потолок имеет стандартную высоту 2.5 м. то гипсокартон – для вашего помещения лучше не использовать. Он «съест» где-то 10-12 мм только за счет толщины листа, добавьте туда размещение светильника (минимум 5 см) и вы увидите, что потеряете в высоте 7 см. И это только самый минимальный расчет уменьшения высоты.

Многоуровневые композиции из ГКЛ возможны лишь в помещениях с большой высотой базовых потолков.

Очень красивыми считаются многоуровневые композиции на потолке. Они достаточно популярны сейчас, ведь за выпуклыми изгибами и переходами уровней легко скрывать ненужные для глаза коммуникации, трубы, издержки базовой потолочной поверхности.

Привлекательные потолочные комбинации из множества уровней и цветовых решений, действительно, можно встретить в интерьерах. Но, к сожалению, также часто мы встречаем безвкусные нагромождение уровней и пестрых расцветок на потолке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цвет отделки влияет на восприятие пространства. Темные тона сужают комнату, светлые – зрительно увеличивают объем помещения.

  • Не думайте, что красивые потолки из гипсокартона – это обязательно сложные композиции со множеством уровней. Здесь важна ключевая идея, которой может стать яркий рисунок или фотопечать на потолке.

Кстати, вариант фотопечати эстетически ничем не уступает росписи по потолкам, зато стоит дешевле.

  •  Очень красивой считается фигурная резка из гипсокартоновых листов. Гипсокартон – достаточно пластичный материал, который дает возможность полностью раскрыть творческий потенциал дизайнера. В интерьерах жилых помещений можно встретить шикарные потолки в виде цветков, птиц, фигур абстрактных форм или героев сказок.

Несколько идей для создания красивого потолка

  1.  Пусть цвет верхнего уровня потолка будет окрашен в тон, не совпадающий с цветовым решением стен. Более насыщенный тон потолка, чем цвет стен, придает помещению особый шик.

  • Пусть потолок и стены будут выкрашены в один цвет, а на их стыке можно разместить яркие белые фризы. Такое помещение будет выглядеть очень стильно.
  •  Задекорируйте центр потолка разнообразными трафаретами, розетками и другими классическими элементами потолочного декора. Такой потолок, где декоративными медальонами, отличающимися по цвету от основы потолка, выделена люстра, дают высоту помещению. Кроме того, этот вид дизайна добавит на потолке иллюзию игры светотеней от светильника.
  • Своды на потолке из гипсокартона дают ощущение классики в современном интерьере. Отметьте на потолке места, где планируются вводить сегменты окружности, а также добавьте контрастный цвет, декоративную подсветку и другие дополнительные детали для получения уникального эстетического эффекта.
  • Как сделать монтаж красивых потолков своими руками?

    Чтобы сделать двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками (а также другие многоуровневые композиции) вначале необходим план общей конструкции.

    Важно определиться со всеми элементами декора и их точным месторасположением. Затем потребуется изготовить шаблоны. И лишь потом переходить к этапу самостоятельного монтажа. Процесс монтажа детально описан в нашей статье здесь .

    Если нет полета фантазии

    Не все могут придумать оригинальную идею дизайна. Тогда лучше будет обратиться к дизайнерам и архитекторам, специалистам по монтажу потолочных конструкций. В каталогах настоящих профессионалов Вы найдете множество интересных решений для любых помещений. И главное, специалисты помогут вам подобрать дизайн потолка под конкретную комнату и ее функциональные особенности.

    Вы можете ориентироваться только на свое чувство прекрасного при дизайне потолков. Но следуйте советам по грамотному размещению уровней и целесообразности дизайнерских изысков в этом вопросе. Ведь даже простая лаконичная конфигурация на потолке, грамотно подобранная и качественно выполненная, будет смотреться уместно и красиво.

    По материалам сайта: http://potolkyy.ru