Шпаклевание, выравнивание потолков своими руками

Я полагаю, что Вы уже ознакомились со статьями "Шпаклевание" и "Выравнивание стен идеально ровно". "Выравнивание шпаклевание стен до визуально ровного". "Шпаклевание финишной шпаклевкой". а так же "подготовка потолков". Там много информации о том как что делается и упоминается то в какой последовательности что делать. Если нет, то Вы можете сделать это сейчас, поскольку я буду опираться на ту информацию которая была предоставлена ранее. Так же ранее я рассматривал вопрос о том стоит ли клеить армированную сетку на потолок и как это сделать в статье "Наклейка сетки" .

Выравнивание углов на потолке.

И так приступим к обсуждению вопроса о том с чего начать шпаклевание потолка. Сперва Вам стоит выровнять углы между потолком и стенами, эта часть помещения очень сильно бросается в глаза, сразу же как только человек входит в помещение. Т.е. любом случае углы между стеной и потолком стоит выровнять, поскольку, как я уже сказал, потолочные углы бросаются в глаза сразу же как только человек входит в помещение и поднимает взгляд выше уровня головы. Часто даже багеты не спасают. Первым делом клеим сетку, далее как я говорили ранее в статье о шпаклевании стен, для выравнивания углов нам необходимо нанести наш раствор стартовой шпаклевки, при помощи шпателя, на потолок вдоль стены, полосой ширина которой не менее 15-20 см достаточно толстым слоем. А затем правилом, установив, его в самый угол оттянуть, сняв, излишки шпаклевки. "тянуть" необходимо от угла (другими словами от стены) в сторону середины потолка. Если же осталась где то не тронутая, правилом, шпаклевка значит у нас там осталась яма, и в это место необходимо добавить раствор шпаклевки после чего повторить движение правилом по снятию излишков. Далее перемещаемся вдоль стены и таким образом обходим по периметру всю комнату. После того как этот слой застынет, необходимо проделать то же самое  только начиная от перпендикулярной стены той от которой мы начинали в первый слой или в обратном направлении. Желательно смещать правило не половину его длины, как в случае работы с правилом на стенах. Таким образом мы подровняем наши углы, хоть и внешний вид будет на первый взгляд куда хуже, чем изначальный до начала нашего шпаклевания потолка, не волнуйтесь по этому поводу сейчас, еще рано .

Стартовая шпаклевка на потолке.

Углы подправили, переходим к следующему этапу, это нанесению стартовой (грубой) шпаклевки на потолок. Это как правило делается в тех случаях, если наш потолок имеет заметную кривизну, которую видно невооруженным глазом. Необходимо будет пройтись правилом по всей поверхности потолка. Первый проход делается, обычно расположив, правило параллельно окну и перемещаем правило в сторону от окна. Далее аналогично как в случае со стеной разворачиваемся на 90 градусов, и делаем проход перемещение правила при котором, будут вдоль окна. Положение правила при этом перпендикулярно окну. В случае необходимости повторяем эти действия только как и в случае со стенами, смещаем правило на половину его длины. Но придерживайтесь одного правила, последний проход должен быть как при втором слое, движения правила вдоль окна. Это связано с тем что когда правило расположено от окна вдоль своей длины, Вы получите "продольные полосы" при этом свет падает от окна, т.е. вдоль этих " полос". В случае поперечных, будет образовываться тень. Это так. визуальный прием. Как таково, Вы все равно должны получить плоскость, но в некоторых случаях это полезная подсказка. Такие случаи могут возникнуть только когда очень большая кривизна поверхности потолка. Что приводит к наложению большого количества штукатурной смеси на поверхность потолка. Не накладывайте раствор толщиной более 3 см на потолок, это допустимо, но не очень хорошо. Вообще обычно допускается слой стартовой шпаклевки толщиной до 5 см, но перед тем как накладывать, убедитесь что производитель штукатурной смеси гарантирует такую толщину, обычно на упаковках имеется такая информация. В противном случае или спросите на рынке стройматериалов, более прочные смеси, или же минимизируйте слой до 2-3 см, ограничьтесь двумя проходами с помощью правила. Когда этот (эти) слой подсохнет, при помощи малого или среднего шпателя, снимаем налипшие и торчащие кусочки стартовой шпаклевки (совершая движениями как бы срезая шпателем лишнее, движения похожи на работу со стамеской). На этом Шпаклевание потолка стартовой шпаклевкой закончено. И Вы можете переходить к этапу шпаклевания потолков финишной шпаклевкой.

Финишная шпаклевка на потолок.

Когда все высохло и подчищено при помощи шпателя можно переходить к финишной шпаклевке. Но перед этим напомню, что если Вы использовали чистую стартовую шпаклевку, желательно прогрунтовать поверхность потолка, во-первых Вы зафиксируете слой стартовой шпаклевки, во-вторых уберете остатки пыли с поверхности, что способствует облегчению дальнейшей работы, и качественной адгезии. Технология нанесения финишной шпаклевки полностью аналогична той что мы используем на стенах. Начиная от угла около окна (вообще все виды работ на потолке начинаются обычно от окна), первым этапом наносим шпаклевку под углом 25-35?, а затем вторым этапом вытягиваем ее под углом 65-75?, далее накатом накрываем следующую часть поверхности потолка, так что бы получилась полоса вдоль стены от окна. И так полоса за полосой разглаживаем всю поверхность потолка. даем просохнуть первому слою и наносим второй слой изменив направление на перпендикулярное, перемещение шпателя будет производится вдоль окна. именно на таком проходе необходимо закончить шпаклевание потолка и финишной шпаклевкой. В том случае если Вы сочли необходимым нанести 3-й слой, придется наносить еще и четвертый, хотя это и не "железное" правило, но я рекомендую его придерживаться.

Последний слой шпаклевки на потолок желательно наносить так что бы шкурить оставалось минимум. Ну уж так я сильно не люблю пылить себе на голову, что научился шпаклевать фактически идеально. возможно и Вы достигнете такого мастерства, чего я Вам искренне желаю. Для этого предварительно очистив от борозд и налипшей шпаклевки предыдущий слой наносим как обычно шпаклевку под углом 35-45? и затем установив шпатель под углом 75-85? к поверхности потолка достаточно резким движением снимаем излишки все тем же старым, добрым способом наката, в момент когда наносимая шпаклевка наплывает на только что нанесенную, ускоряем движение шпателя и отрываем шпатель от поверхности потолка. Если не получается то не стоит мучиться, лучше оставьте силы на шлифовку наждачной бумагой. В любом случае, все можно поправить шлифовкой, главное что бы шпаклевка свободно снималось при помощи наждачной бумаги.

Шлифовка и грунтовка потолков.

И так, что мы уже имеем? Имеем зашпаклеванную поверхность потолка грубо и финишной, мелкой шпаклевкой. Поверхность высохла и готова к дальнейшей шлифовке. Шлифовка производится в точности как и на стенах, поскольку поверхность потолка обычно окрашивается, то сооружаем нашу "волшебную палочку" для подсветки. И наждачной бумагой с зерном не крупнее 80, слегка прижав, круговыми движениями терки по всей поверхности потолка. Подробнее о процессе шлифовки, было описано раннее в статье "Шпаклевание стен". Здесь нужно быть предельно внимательным, если выявились ямки или глубокие царапины, зашлифовать которые не предоставляется возможным, необходимо в этих местах подшпаклевать, дождавшись высыхания, повторите шлифовку в этих местах. После необходимо хорошенько загрунтовать. Главное не оставлять подтеки и следить за тем что бы ничего не прилипло с валиком, поэтому следите за тем, что бы в грунтовку и на валик которым вы наносите грунтовку не попадал мусор. Для удобства, когда Вы шлифуете (ошкуриваете) потолок прихватите с собой карандаш, и отмечайте те места где необходимо "подмазывать дефекты", я имею ввиду места обнаруженных царапин или ямок.

Ну вот и все дела. Перед началом работы все казалось безумно сложным, а по окончанию, думаю Вы заметите что все предельно просто, необходимо только желание, время и немного терпения. Теперь когда стены и потолок готовы, Вы можете наклеить багеты (в случае если это планировалось). О том как поклеить багеты на потолок читайте в статье "монтаж багетов".  Ну вот Ваш потолок готов к окраске. В любом случае процесс шпаклевания потолка окончен.


Ну вот вроде и все. Обязательно грунтуем, и все готово к покраске.  Как правило я окрашиваю потолки с багетами вместе, так получается что багет как часть потолка, или его продолжение, выглядит достойно. Теперь Вы знаете что и как делать при шпаклевании, выравнивании потолков своими руками. С наилучшими пожеланиями, от меня, автора блога, жду от Вас комментарии по теме шпаклевание потолков, ну и по всему с чем Вы столкнулись или нет, на страницах моего блога. Удачи Вам, друзья мои.

P.S. Для тех кто не застал фото по данной статье, не отчаивайтесь, обещаю что в скором времени они тут появятся, возможно дже создам целую галерею.

По материалам сайта: http://homemyhands.com