Как покрасить потолок на кухне: выбор краски и порядок работы

Ремонт кухни – дело достаточно непростое. Здесь требуется сохранять условия, что того требует само помещение. Покраска потолка прекрасно подходит здесь. Давайте рассмотрим подробнее, какой краситель лучше всего подойдет и последовательность действий.

Особенности кухни, что отличают ее от остальных комнат

На кухни всегда условия более жесткие, чем у других помещениях, оттого и требования другие.

Повышенная влажность

Как ни крути, на кухне почти постоянно готовится пища. Независимо от способа приготовления, будь то газ, пароварка, или микроволновка, влажность значительно выше от нормы.

Более того, влага в воздухе отнюдь не постоянна, ее количество меняется в зависимости от времени суток. Благодаря вентиляции она немного уменьшается.

Резкие перепады температуры

Температура воздуха в кухне отнюдь не постоянна. Во время готовки еды она поднимается, приходится проветривать. А в зимнее время при открытом окне может опуститься почти до нуля.

После проведенных исследований стало известно, что когда на плитке что-то кипит в течение небольшого времени, то температура в том месте на потолке может достигать 50-60 градусов.

Важная заметка!


Большую роль в кухне играет вытяжка. Она не только вытянет пар из кастрюли и предупредит попадание его в воздух, еще и не допустит резкой перегрев потолка в месте над плиткой. Да, вытяжка в наше время очень необходима в быту.

Жировые накопление и копоть

Как не старайся, а жир все равно не останется только на сковороде. Кроме того, что он обпачкает плитку, он осядет на многих горизонтальных плоскостях, а иногда даже достает потолок.

Жировые капли оседают на потолке, потом туда доходит пара, и образуется копоть, что выглядит весьма непривлекательно. Поэтому, для кухонного потолка имеется требования возможности влажной уборки.

Вероятность потопа

Когда в частном доме такое не грозит, в многоэтажных домах затопление сверху – явление отнюдь не редкостное. Мы не можем предупредиь потоп. Так как не просто узнать состояние канализационных труб. Как же было б приятно после потопа застать невредимую бытовую, и не очень масштабное последствие.

Выбираем краситель

Для покраски кухонного потолка существует несколько вариантов. Давайте сравним их, чтоб выбор остановить на лучшем из них.

Известь

Хотя такой ремонт еще делали давним – давно, материал старается не сдавать свои позиции и сегодня.

Какие свойства извести позволяют применять ее для кухни:

Изготовлена из натуральных компонентов. Не выделяет в воздух токсины, более того, поглощает неприятные запахи в малом количестве;

Является самым дешевым методом ремонта. Кроме приобретения негашеной извести и кисточки для побелки больше нечего не понадобится. А наносить ее на потолок проще простого, не придется платить мастеру;

Материал накладывается на поверхность толстым слоем. Благодаря этому возможно замаскировать деформации, трещины. И прочие дефекты. Недаром в лексике появилось понятие «забелить», что напрямую относится к извести. Будем честны с Вами и сами с собой. Известь имеет множество недостатков:

Неровность на потолке будет заметна. А на те трещины, что наносилось несколько слоев, будет всегда обращаться внимание. К тому же, чтоб снять известь, придется попрощаться и со штукатуркой;

Дизайнерам здесь нечего делать, ни о каких полетах фантазии тоже речь не идет. Потолок будет классическим белым, и выглядеть уныло;

Пятна на поверхности всегда очень заметны, а оттереть их никак не удастся. Единый вариант. Как спасти белизну потолка. Заново его побелить. Получается. Что ремонт следует обновлять хотя б раз в год. Наверное, лучше сделать такой, чтоб прослужил более длительное время и при этом прекрасно выглядел.

Кроме извести, широко распространены водоэмульсионные краски

Она наиболее всего подходит для покраски кухонного потолка. Большинство людей, если решают, чем покрасить потолок, останавливают свой выбор именно на водной эмульсии.

Из – за чего настолько большая популярность:

Во время покраски не обязательно защищать дыхательные пути – краска не выделяет токсинов. Аллергических реакций от нее тоже не замечено. После окрашивания и высыхания ремонтируемое помещение полностью готовое к эксплуатации – токсины не выделяются в воздух;

По денежных средствах краска обойдется только немного больше, чем потратились бы на приобретение извести. На строительном рынке водоэмульсионка оседает среднее место по ценовой категории;

Потолок поддается влажной уборке. Учтите, что таких уборок выдерживает только определенное количество. Поэтому, полностью мочить поверхность ни в коем случае не советуем. Лучше время от времени просто очищать от пыли, а иногда протирать влажной тряпкой;

В комнатах с деревянным перекрытиям данной краситель, впрочем, известь тоже, не препятствует вентиляции и выходу водяной пары. А в кухни, где дом деревянный, благодаря этому свойству никогда не будет жарко;

Слои краски наносятся гораздо тоньше, чем известь. Благодаря такому свойству, материала пойдет не очень больше количество, да и вероятность наплывов краски в некоторых местах минимальна;

Ну об большей привлекательности. Чем у известкового потолка, наверное, даже не стоит говорить.

Краски на основе акрила

Мы всегда полагаемся на опыт и мнения профессионалов. А они для кухни применяют только акриловую краску. Специалисты утверждают, что она обладает всеми достоинствами, что водная эмульсия.

А как более усовершенствованный вариант – не имеет такого ж минуса – не боится влажной уборки. Акриловый потолок действительно можно мыть, а для кухни такое преимущество ка нельзя кстати.

Внимание!

Под понятием «мыть» подразумевается пользование теплой водой с мылом. Но никак не разрешается применять моющие средства типу порошков. Они расцарапают поверхность. В царапины накопится грязь, а оттереть будет сложно. Лучше не рисковать.

Пошаговая инструкция для окрашивания кухонного потолка

На съемных квартирах не хочется затягивать с ремонтом, тратить на него ценные время, деньги и усилия. Позволяется просто обновить старое покрытия путем наложения еще одного слоя краски или извести.

Ну а в собственном доме хотеться все сделать идеально, чтоб ремонт и выглядел хорошо, и простоял долгие годы.

Значит, чтоб сделать качественную покраску, следите за ходом инструкции и додерживайтесь такой последовательности:

Для начала необходимо счистить с потолка старые набели, штукатурку, краску. Для этой цели берут острый металлический шпатель, но с перфоратором процесс пойдет гораздо быстрее. Для снятия краски можно применять растворитель. Но будьте осторожны со смесью. Попробуйте вначале на маленьком участке. Не исключено, что он разрушит структуру потолка. Учтите, что на данном этапе повсюду будет пыль, изолируйте хотя бы другие комнаты от грязи. Закройте двери и откройте окно, если понадобится. Советуем также перед работой смочить потолок водой, так значительно легче производить зачистку, да и пыли будет меньше. Позволяется оставлять лишь ту штукатурку, что надежно держится, а все остальное сдирать вплоть до голого бетонного перекрытия.

Наверняка на потолке, что давно не ремонтировался, увидите накопления бурого цвета. Да, это то самый грибок, что его мы так боимся. Обязательно уничтожьте плесень! Купите в магазине специальный антисептик. Подойдет еще обычная хлорка, разбавлена с водой. Только после белизны придется еще вымыть потолок. А антисептик создаст большую уверенность, что грибок в корне вывелся. В случае, когда поленитесь применить антисептическое средсвто и сделаете ремонт, в скором случае вновь образуется грибок.

После высыхания поверхности нанесите на нее слой проникающей грунтовки. Вооружитесь кисточкой, с ее помощью грунтовка проникнет даже в самые маленькие углубления. Чтоб на бетонном перекрытии смогли удержаться все слои ремонта, обязательно его укрепить адгезивной системой.

Затем осмотрите потолок с целью выявления неровностей, трещин, деформаций. Большие дефекты заделайте стартовой шпаклевкой. А для маленьких деформаций больше всего подойдет полимерцементная шпаклевка.

Следующая манипуляция – финишная шпаклевка. Наносите гипсовой материал широким стальным шпателем, делая втирающие движения. Также внесите в два заходы, как и предыдущую. Только каждый слой должен полностью высохнуть. После того, как слои полностью высохнут, их желательно прошлифовать сеткой или шкуркой, чтоб они стали гладкими.

Проверьте поверхность на отсутствие неровностей стальным метром или прямой рейкой. Зрительно увидеть неровности на матовом покрытие почти невозможно.

И последнее в подготовке – вновь нанесение грунтовки. Здесь уже позволяется пользоваться валиком. Некоторые вместо грунтовки берут ту же краску, что и для покраски. Разводят ее с водой. Подумайте, как Вам выгоднее обойдется, иногда краситель стоит значительно больше, чем обычная грунтовка.

Теперь подготовка потолка произведена. Можно смело переходить к покраске. Желательно нанести как минимум два слоя. Только второй накладывайте после полного высыхания первого.

Прочтите рекомендации, что пригодятся для ремонта

Только на первой взгляд кажется. Что покрасить потолок просто. Но в момент окрашивания зачастую возникает множество вопросов. Ответим на них заранее, чтоб ремонт прошел без затруднений.

Такого не написано ни в одной книге. Но, тем не менее, неписанным правилом пользуются все мастера. Они начинают покраску только от окна. Так визуально смотрится, что поверхность совершенно ровная;

Один слой постарайтесь нанести целиком, не делая перерыва. В противном случае, тон краски будет отличаться в разных местах;

Некоторые дизайнеры советуют использовать только матовую краску, говорят, что оплошности менее заметны. Другие же рекомендуют брать глянцевую, чтоб зрительно увеличить площадь комнаты. Да, в натяжных потолках роскошно смотрится глянец, но поверхность там идеально ровная. Нет однозначно правдивого твердения, все зависит от личных предпочтений;

Покупайте краску только той фирмы, что на рынке существует уже несколько лет. Они подтвердили репутацию, и действительно качественные. А новым производителям легко сделать краску, не понадобится особой техники. Не исключено, что такая жидкость не будет соответствовать положенным нормативам;

Всегда перед использованием внимательно читайте инструкцию на этикетке. Иногда краску требуется разводить с водой. Разбавляйте до точной концентрации, а не на глаз;

Подумайте, куда после ремонта девать жидкие отходы. Учтите, что унитаз никак не подойдет. А то в нем смесь застынет. И кроме нового потолка придется покупать новый унитаз. А когда раствор застынет в подвальной канализации, то все стоки квартир по стояку остановятся на первом этаже.

Подведем итоги

Краска отлично подойдет для кухни. Хорошо, если потолок там уже был подремонтирован, выровнен и поштукатуренный. А в другом случае, наверное, не разумно будет применять метод покраски. Тогда подвесной потолок потянет куда более меньше расходов.

Хорошенько подумайте о методе ремонта, прежде, чем принимать решение.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru