Делаем потолок в японском стиле

Оформляя помещение, каждый, как правило, стремится к оригинальности, к применению особого стиля, который позволит получить особую атмосферу в комнате. Так, сейчас очень популярны восточные направления в оформлении интерьеров. Например, в японском стиле. Это обширное понятие включает и особую мебель, и специальную отделку стен и потолка. О последнем и пойдет речь.

Немного о потолках в японском стиле

Сегодня представлено множество материалов с фото, как могут выглядеть японские потолки. Можно выделить основополагающие моменты в этом стиле:

  • Цвета. Потолок должен быть выполнен в светлых оттенках. Могут применяться изображения, но исключительно репродукции японских акварелей со спокойными цветами (в отличие, скажем, от китайского стиля).
  • Материал. В этом стиле должны преобладать натуральные материалы: бумага, ткань, дерево. Однако можно использовать и синтетические материалы.
  • Фигуры. Это должен быть прямоугольник или квадрат – простые геометрические формы.

Интерьер и потолок


Хорошо, если японский стиль выбран для всех помещений квартиры или дома. Однако тогда все должно быть выдержано: на полу лежат циновки, а не коврики, стены оклеены бумажными обоями с минимальным количеством рисунков, а светильники сделаны в восточном стиле. Это идеальный вариант, на практике же в наших реалиях оформляется только одна комната. И в этом случае отделка потолка может быть выполнена так:

  • Спальня – отличное место для реализации восточного стиля. Оптимальное решение — подсвеченный изнутри цельный потолок. Разбавлять конструкцию должны темные балки по периметру. При этом японскую тематику можно реализовать не только с помощью потолочных светильников, но и при помощи настенного освещения.
  • Гостиная с большой площадью позволит создать комбинированную конструкцию: в центре можно выполнить монтаж натяжного потолка, а по периметру – гипсокартонного. Если пространство действительно большое, тогда можно применить и люстры в японском стиле. Это станет отличным дополнением интерьера в таком ключе.
  • Разбиение на квадраты – отличное решение для японского потолка. Если комната небольшая по площади, это позволит визуально ее увеличить. А из перемычек между этими квадратами можно сделать акценты. Например, выполнив их под темное дерево. Это характерная особенность такого направления в оформлении интерьера.

Технологии установки

Традиционная технология

Подразумевает монтаж балочного потолка. Такие элементы выполняют разделение поверхности на квадраты, которые можно затянуть бумагой или тканью. А начинать нужно с разметки. Следует нанести линии на перекрытии, по которым будет осуществляться закрепление опорных балок. Если же в доме деревянный потолок, тогда нужно предусмотреть конструкцию, которая будет упираться на несущие стены.

По нанесенным линиям закрепляются балки. Для этого применяются анкеры. Для крепления поперечных и продольных брусьев следует использовать кронштейны из металла. Чтобы брусья долго служили, их необходимо обрабатывать краской или морилкой.

Между элементами при этом образуются ячейки, для которых по размерам следует изготовить рамы. На них будет выполняться натяжка отделки, которая может быть сделана из бумаги или ткани. В центральной же ячейке можно сделать светильник.

Безусловно, такой основательный подход потребует много времени и определенных средств. Поэтому есть и альтернативные способы.

Система «Армстронг»

Внешне такое решение мало чем будет отличаться от традиционного, хотя и является имитацией. Как и в первом случае, все начинается с разметки. Используя уровень, выравнивается поверхность. Для этого по периметру устанавливается профиль для крепления конструкции к стенам. Дальше остается по разметке установить подвесы, которые позволят создать каркас.

После этого «Армстронг» нужно превратить в японский. Для этого его нижняя часть декорируется под дерево. Можно использовать соответствующего цвета краску с определенными приемами нанесения. Альтернатива – самоклеющаяся пленка. Плиты также подлежать декорированию. Для этого можно использовать циновку, бумагу или ткань.

Останется только установить плиты после декорирования в каркас. Потолок готов, нужно лишь выполнить монтаж светильников.

Натяжной

Если есть навыки в монтаже натяжных конструкций, тогда можно сделать и такой вариант в японском направлении. При этом открываются большие возможности для игры со светом. Это могут быть люстры, светильники или светодиодная лента.

Вариантов много – стиль один

Какой бы путь не был избран, стоит дополнительно посмотреть видео и фото, чтобы успешно обустроить такой потолок в собственном жилье.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru