Гидроизоляция потолка: цели и методы

Тема нашей статьи — гидроизоляция потолка в квартире. Зачем она может выполняться? Как подготовить потолок к гидроизоляционным работам? Какие материалы при этом могут использоваться? Давайте попробуем разобраться.

Увы, иногда гидроизоляция необходима.

Дисклеймер

Начнем с главного. Выполнять гидроизоляцию потолка неправильно в принципе. Куда разумнее гидроизолировать верхнюю поверхность перекрытия. Почему?

  • Намокшее перекрытие будет постепенно разрушаться. При этом влага из него при выполненной снизу гидроизоляции станет испаряться крайне медленно.
  • Надежность гидроизоляции сверху будет выше уже потому, что в этом случае гравитация станет нашим союзником. Изолирующий слой никогда не отвалится под собственной тяжестью, что бы ни произошло с перекрытием.

Увы, не всегда и не все можно сделать, сообразуясь со здравым смыслом. Соседи сверху, которые топили нас не единожды, наверняка не обрадуются снятому паркету в своей квартире. Да и выполнить гидроизоляцию пола своей лоджии нам скорее всего не разрешат. Что же, будем действовать изнутри.

Гидроизоляция перекрытия сверху более правильна, но не всегда возможна.

Зачем?

В самом деле, зачем выполняется, к примеру, гидроизоляция потолка в ванной или на кухне?

  • Прежде всего, разумеется, чтобы избежать затопления соседями. Ничего приятного в льющейся с потолка воде нет: она оставляет грязные разводы на стенах, может привести к падению участков штукатурки.

Кроме того, вся современная бытовая электроника не отключается от сети полностью; включение с пульта возможно только при наличии дежурного питания. Залитая же водой при поданном на нее питании плата — стопроцентный и гарантированный труп.


  • Зачастую цель гидроизоляции диаметрально противоположна: она выполняется для того, чтобы уберечь потолок от напитывания влагой изнутри. Высокая влажность разрушает и плиты перекрытия, и штукатурку; кроме того, она неизбежно приводит к появлению грибка и плесени на потолке .

Последствия высокой влажности.

Как?

Оклеечные материалы

Сюда относится разнообразные битумные рубероиды, синтетические полотна на основе полипропилена или стеклоткани, полиэтилен и их функциональные аналоги.

Суть метода понятна из названия: непроницаемое для влаги полотнище наклеивается на поверхность потолка синтетическим клеем. Как вариант — наплавляется с помощью газовой горелки или строительного фена.

Внимание: перед гидроизоляцией обязательна обработка потолка проникающей грунтовкой. Она улучшит адгезию (прилипание) гидроизолирующего слоя к поверхности перекрытия.

Метод применяется, однако, сравнительно редко из-за как относительной дороговизны синтетических материалов, так и трудоемкости процесса.

Наклеенная на потолок полимерная пленка — надежный способ защититься от воды. Но довольно сложный в реализации.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция для потолка представляет собой прежде всего разнообразные битумно-каучуковые и битумно-полимерные мастики, которые наносятся на подготовленную поверхность потолка и создают на ней прочный и герметичный барьер для воды.

Разумеется, и в этом случае обязательна подготовка поверхности, включающая ее грунтовку (см. Как грунтовать потолок – общие правила и нюансы мастерства )

Обмазочная гидроизоляция наносится, как правило, обычной кистью в несколько слоев. Чем тоньше каждый слой — тем быстрее его высыхание.

Обратите внимание: основой мастик являются органические растворители. На время работ придется обеспечить хорошую вентиляцию помещений, в которых выполняются работы. Очевидное следствие: выполнять эти работы суровой зимой — очень плохая идея.

Один из частных случаев такого гидроизоляционного материала — так называемая жидкая резина, двухкомпонентная мастика на основе битума. Она выгодно отличается тем, что не содержит вредных веществ и твердеет практически мгновенно.

Отзывы, однако, неоднозначны: от восторгов до жалоб на то, что материал начал отслаиваться уже через полгода. Очевидно, качество и свойства материала сильно зависят от производителя; так что, пока не собрано достаточной статистики, мчаться за покупкой не стоит.

Так выглядит гидроизолированный жидкой резиной потолок.

Проникающая гидроизоляция

Самый популярный и недорогой способ гидроизоляции сводится к нанесению на потолок состава, который пропитывает наружные слои перекрытия и при кристаллизации образует с ним единое целое.

При этом смесь не просто может — должна наносится на влажную поверхность, что выгодно отличает ее от обмазочных синтетических мастик. Заполненные водой поры и микротрещины бетона служат транспортировке добавок из состава гидроизолирующей смеси.

Что она представляет собой? Нечто близкое к обычным строительным смесям: комбинацию портландцемента, мелкого кварцевого песка и химических добавок, которые уплотняют поверхность слоя материала.

Как наносится проникающая гидроизоляция? Обратимся к инструкциям производителя проникающей гидроизоляционной смеси КТ трон-1:

  • Готовим поверхность потолка: удаляем побелку и штукатурку. Перед нами должны остаться голые плиты перекрытия.

Наносить гидроизолирующий слой на штукатурку нет смысла: она просто напитается водой и упадет.

  • Тщательно увлажняем поверхность бетона. Может быть применен распылитель или валик.
  • Наносим первый слой. Действуем кистью из синтетического волокна; кисть движется строго в одном направлении.
  • Второй слой наносится сразу после того, как первый слой раствора схватится, но еще не просохнет полностью. Перед нанесением второго слоя поверхность снова увлажняется; слой наносится движениями кисти, перпендикулярными первому слою.
  • Ориентировочный расход гидроизолирующего состава на два слоя таков: по гладкой поверхности — 0,8 килограмма на квадратный метр; по шероховатой поверхности — 1 килограмм.

Поникающие гидроизоляционные составы могут продаваться как в виде смесей, так и готовыми.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru