Деревянные балки на потолке: стильное решение для интерьера

Деревянные балки, расположенные на потолке, ассоциируются у нас с чем-то старинным, сразу вспоминается деревенский уют, тепло печи, запах свежей травы. Именно при помощи декоративных потолочных балок многие сегодня стараются украсить свое жилище, придать ему оригинальности и уюта.

Для чего используют потолочные балки из дерева в современных интерьерах, и каковы особенности устройства балочного потолка расскажет наша статья.

Потолочные балки в современном интерьере

Потолочные балки в дизайне интерьеров

Для чего используют балки для потолка в интерьере

Помимо, собственно, оригинальности, балки деревянные потолочные способны нести и функциональную нагрузку:

  • Пустотелые балки (фальш-балки) позволяют маскировать различные линии коммуникаций, идущих по потолку. Также их можно использовать и в качестве коробов под монтаж потолочных светильников.
  • Если смотреть с дизайнерской точки зрения, то потолки с деревянными балками позволяют выгодно подчеркнуть высоту и общий объем помещения. Для чрезмерно высоких помещений, лишенных из-за этого уюта, расположение балок на более низком уровне нормализует восприятие пространства и сделает его более комфортным.

Для мансардных помещений посредством оформления скатного потолка деревянными балками можно внести некую упорядоченность в интерьер, сделать его более гармоничным.

Схема конструкции потолочных фальшбалок


Стили, сочетающиеся с потолочными балками

Балки, вопреки всеобщему мнению, подходят для многих стилей: наилучшим образом, конечно, для этнических стилей и при определенных обстоятельствах для массы других, даже современного хай-тек .

Для интерьеров с уклоном в историческую «классику» лучшим образом подойдут балки потолочные деревянные, украшенные резьбой, виньетками, росписью. Будет уместна окраска балок под серебро или другой нежный оттенок. Для строгой «классики» подойдут гладкие лакированные балки – белые или темные.

Ультрасовременные стили, такие как лофт и хай-тек, могут быть оформлены с использованием балок металлических оттенков.

В помещениях в сельском стиле, он же стиль «кантри», лучше применять потолочные балки деревянные с эффектом состаривания. Причем цвет балок может быть как в светло-древесных тонах, так и в темных. Здесь на первый план ставится фактурность и грубость балок, присущая элементам, которые пребывают в продолжительной эксплуатации.

Для французского сельского стиля прованс, наоборот, лучше выбирать балки более изящные – светлые и аккуратные.

Потолочные балки в деревянном доме зачастую используют в качестве опор для перекрытия

Позиционирование потолочных балок в интерьере

Поскольку балки способны существенным образом повлиять на восприятие геометрии помещения, необходимо разобраться, каким образом их следует располагать для достижения того или иного эффекта:

Красиво будут выглядеть потолочные балки, переходящие на стены. Таким способом зрительно корректируется такой недостаток комнаты, как невысокие потолки.

Балки для потолка: выбор и особенности монтажа

Оттенки различных видов натуральной древесины для выбора потолочных балок

Полнотелые деревянные балки для потолка на кухне ,  да и в других помещениях использовать в качестве элемента декора нерационально в плане стоимости, причем их монтаж также будет довольно проблематичен .

Декоративные деревянные потолочные балки отлично имитируют полноценные изделия, при этом существенно более дешевы и просты в монтаже.

Балки такого типа, как правило, производят из полиуретана, благодаря чему они обладают небольшой массой и могут иметь различный внешний вид: с имитацией старого, чуть растрескавшегося дерева, либо, наоборот, гладкого отшлифованного, а также в различных цветовых вариациях. Помимо прочего, плюсом таких балок является их влагостойкость.

Потолок с деревянными балками при обустройстве требует наличия опор, способных выдержать массу изделий. Для этого концы балок чаще всего попросту законопачивают в стены под потолком, предварительно проделав в стенах отверстия соответствующих размеров.

Если же речь идет о фальш-балках, то для их установки обычно используют каркасную конструкцию (обрешетку) из металлопрофиля или деревянных брусьев. Каркас монтируют на потолок, после чего крепят к нему балки при помощи саморезов. Если масса балок небольшая, их могут крепить непосредственно к потолку с помощью жидких гвоздей.

Самым надежным считается комбинированный – каркасно-клеевой способ крепления.

Потолок по деревянным балкам с расположением балок в форме решетки выглядит очень эффектно

Бутафорский потолок из деревянных балок можно изготовить и самостоятельно из легкой фанеры или гипсокартона. Для этого под потолком сооружают каркас из алюминиевого профиля соответствующей формы (с выступами), после чего выступы каркаса потолка обшивают гипсокартоном или фанерой, такой вариант подходит как для спальни. так и для гостиной.

Далее обшивку шпаклюют, шлифуют, грунтуют, а затем покрывают краской подходящего цвета.

Таким образом, при правильном использовании потолочных балок, в помещении может быть достигнут потрясающий визуальный эффект. Комната будет очень уютной и отлично способствовать релаксации.

Подобные потолки станут отличным решением для оформления загородных домов, поскольку деревенский интерьер в комбинации со свежим воздухом создаст еще более подходящую атмосферу для отдыха.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru