Как выравнивать потолки и стены в доме

Любой качественный ремонт требует выравнивания стен и потолков. Для этого у владельца квартиры есть выбор: или провести ремонтные работы самостоятельно, или обратиться за помощью к специалистам. У первого варианта есть свои недостатки, которые перекрываются одним достоинством – это экономия средств на услуге мастеров. Но если все-таки было принято решение провести эти работы своими силами, то следует знать, как выровнять потолок и стены правильно.

Строительные материалы и их особенности

Обычно при выравнивании стен и потолков используется штукатурка – гипс, известь и алебастр. Существует четыре вида ее разновидностей: магнезиальные и гипсовые смеси, известковые и цементно-песчаные растворы.

Прежде чем ответить на вопрос о том, как выравнивать потолки, следует изучить особенности строительных материалов. Гипсовые смеси дают возможность получать ровное покрытие белого цвета. Существенными недостатками являются небольшой уровень влагоустойчивости, дороговизна, слабая паропроницаемость и невысокая прочность. Среди достоинств следует отметить быстрый процесс выравнивания и облегченный технологический цикл отделки.

Известковые растворы отличаются высокой экологической чистотой. Кроме того, они позволяют завершить отделочные работы в минимальные сроки. К недостаткам можно отнести относительно низкую прочность.

Самыми дешевыми материалами считаются цементно-песчаные растворы. По сравнению с вышеописанными вариантами, они прочнее, но работа с ними требует от мастера определенной квалификации. К достоинствам можно отнести длительный срок эксплуатации, который может составить не одно десятилетие, и возможность выравнивать поверхность с большими изъянами.

К негорючим, непылящим и высокопрочным материалам относятся магнезиальные смеси. Они хорошо адаптированы для приклеивания обоев и нанесения краски.

Необходимость отделочных работ

Часто возникает вопрос о том, нужно ли выравнивать потолок штукатуркой, ведь на первый взгляд результат этой работы практически не виден.


Во-первых, штукатурные работы нужны для утепления помещения, повышения огнестойкости и предохранения здания от воздействия окружающей среды. Во-вторых, внутренние работы способствуют выравниванию «черновой» стены и потолков, помогают скрыть дефекты кладки, исправить швы перегородок, а также подготовить поверхность для малярных работ. В-третьих, по окончании штукатурных работ значительно увеличиваются тепло- и звукоизоляционные свойства помещений. В-четвертых, формируется внешний вид квартиры, идеальная поверхность, придается декоративная особенность и необходимая фактура.

Кроме того, после демонтажных работ потолки и стены имеют шероховатую поверхность. Можно обнаружить бугорки, ямы, многочисленные щели и впадины. Эти дефекты можно заделать посредством шпаклевочных смесей на основе ПВА или гипса. По сути, разницы нет, каким раствором будут заделываться изъяны, выбор идет согласно поставленным задачам, которые бывают самыми разными. Поэтому перед тем как выровнять потолок штукатуркой, нужно точно понимать: будет частичное шпаклевание квартиры или полное.

Правильно выбранный вид отделки потолка визуально увеличивает комнату, а большому помещению придает домашний комфорт. Качество отделки зависит от качественно проведенных отделочных работ. Говорят, что, сэкономив на штукатурке, снижают затраты на ремонт в целом. Это неправда. Если на старой поверхности были трещины или шероховатости, то никакая краска или шпаклевка не прикроет эти дефекты, так как через определенное время после высыхания все изъяны проявятся.

Если потолок оклеивается обоями, то без гладкой поверхности просто не обойтись, поскольку швы соединения на неровном потолке проступают очень явно.

Как начать выравнивать потолки

Перед тем как выровнять потолок штукатуркой, необходимо поверхность очистить от грязи и пыли, снять старую побелку или краску, обезжирить и высушить обрабатываемую поверхность.

К выравниванию поверхностей следует подходить очень грамотно, ведь для самостоятельного проведения этой операции требуются не только теоретические знания, но и большой практический опыт. Оплошность может привести к тому, что даже незначительные неровности или шероховатости будут очень заметны после приклеивания потолочной плитки и обоев.

Все дефекты стен и потолка должны быть заделаны шпаклевкой, и только тогда можно грунтовать и приступать к отделочным работам.

Выравнивание поверхностей своими руками

Существует два варианта, как выравнивать потолки и стены. Первый заключается в высоком качестве, а второй - в удовлетворительном, но при минимальных затратах денег и времени.

При первом варианте в углах устанавливаются маяки строго по уровню или отвесу. Маяком называют специальный металлический профиль, напоминающий букву «Т». Он приклеивается на штукатурную смесь или гипс. Между маяками снизу и сверху натягивается горизонтально шнур. После этого на расстоянии метра вдоль всей стены устанавливаются еще маяки таким образом, чтобы получилась гладкая плоскость. Далее шпателем между этими маяками наносится для выравнивания штукатурная смесь, в состав которой входит гипс.

Действия нужно производить снизу вверх, опираясь на смежные маяки. Лишнюю смесь следует снять и добавить там, где недостает. Для тех, кто впервые выполняет такую работу, важно запомнить, что строительную смесь необходимо разводить водой до густоты захвата шпателем. И не намешивать большие порции, поскольку на первой стадии работа будет выполняться медленно, а смесь имеет свойство быстро густеть. Таким образом, выравниваются поверхности, и поставленный вопрос о том, как выровнять потолок под покраску, отпадет сам собой.

Выравнивание поверхностей с помощью правила

Второй способ заключается в работе с помощью штукатурного правила. В этом случае смесь наносится визуально, на глаз, и там, где глубокие трещины, накладывается больше, а где выступ - меньше. Действие происходит следующим образом, например, ведя слева направо, срезают лишний раствор, а где недостает, добавляют Далее инструмент приставляется к стене, начинаются действия снизу вверх. В результате получится стена удовлетворительного качества.

Ко второму способу прибегают, если не требуется идеально ровная поверхность. После того как стена высохнет, необходимо пройтись финишной шпатлевкой, дабы добиться желаемого качества. После этого можно перейти к покраске или наклеиванию обоев. Так как выровнять потолок своими руками довольно сложно, можно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Мастера добросовестно выполнят работу, гарантируя необходимое качество.

Как выровнять потолок гипсокартоном

Большинство владельцев квартир предпочитают побелке потолки из гипсокартона. Ведь этот материал дает волю для фантазий и большие возможности для дизайна интерьера. Но как выровнять потолок гипсокартоном в квартире самостоятельно? Этот вопрос волнует многих людей, которые не хотят обращаться за помощью к специалистам. Начнем с того, что потолок сразу бросается в глаза, поэтому он должен быть идеально ровным. Натяжные потолки не каждому придутся по карману, обои желтеют и недолговечны, можно, безусловно, отштукатурить, но качественная работа - недешевое и трудоемкое занятие, для этого нужны профессиональные навыки. Выбор невелик: выровнять поверхность потолка гипсокартоном или панелями МДФ.

В процессе работы понадобятся перфоратор, шуруповерт и шпателя. Так как выравнивать потолки – работа пыльная, придется освободить помещение от посторонних вещей и мебели. По периметру комнаты на уровне глаз на поверхности стены проводится с помощью лазерного уровня линия. Важно, чтобы ее концы совпадали. Далее определяется минимальное расстояние от потолка до линии по всему периметру помещения. Отступив примерно 7 см, необходимо провести еще одну линию. Так как выровнять потолок в квартире нужно идеально, чтобы он выглядел красивым, следует все процессы выполнять очень аккуратно и четко. Ведь от грамотной работы будет зависеть, сможет ли гипсокартон гармонично вписаться в общий интерьер квартиры, подчеркнуть ее достоинства.

Процесс выполнения работы

Если в доме не нашлось лазерного уровня, можно прибегнуть к помощи простой лазерной указки, так как можно выровнять потолок и этим инструментом. Схема действия такова: указка помещается в кусок пенопласта в вертикальном положении и погружается в емкость с жидкостью. Банка с водой должна всегда находиться в горизонтальном положении. Поэтому отметки на стене, выставленные по лучу от лазерной указки, также образуются на одном уровне.

После этого можно начинать выравнивание поверхности гипсокартоном. По всей длине комнаты посредством саморезов и дюбелей к стенам крепятся направляющие для гипсокартона. Но существует одна опасность – именно здесь проходит электрическая проводка. Поэтому перед сверлением верхнюю часть проводки следует обесточить, а инструмент запитать за счет удлинителя, включенного в другой комнате.

Просверлив все отверстия, нужно убедиться, что проводка осталась целой и не имеет повреждений, и только тогда приступать к креплению направляющих. Рекомендуется не натягивать их сильно, дабы не деформировать.

Большинство владельцев квартир интересуется, как выровнять потолок своими руками и сделать его многоуровневым с добавлением встроенных лампочек. Но не все так просто. Многоуровневые потолки требуют соответствующей площади комнаты – более 30 м 2. Всякое препятствие визуально утяжеляет и опускает потолок. Светодиодные светильники будут смотреться хорошо, если помещение разбить на зоны, к примеру, на обеденную и гостевую. Бессмысленно зонировать маленькую комнату.

Строим решетку и крепим гипсокартон

Направляющие крепятся к поверхности потолка на расстоянии 60 см друг от друга с помощью специальных саморезов, имеющих плоскую головку.

Для наращивания направляющей можно вставить дополнительный отрезок, скрепляя его заклепками. С помощью крабов строится вторая часть решетки на таком же расстоянии друг от друга. Существует одна особенность: одна из направляющих должна пройти от стены на расстоянии 2,5 метра, так как правильно выровнять потолок можно лишь с применением стандартного листа гипсокартона 1,2х2,5 м. С помощью нити, протянутой из одного угла помещения по диагонали, следует убедиться в отсутствии прогибов решетки.

Прикрепив листы к решетке, необходимо акцентировать внимание на сторону гипсокартона, она должна быть лицевой. В этом процессе нужен помощник. Листы крепят саморезами по металлу, утопив головки в материал друг от друга на дистанции 20 см. Между листами оставляется зазор в 3 мм. В том месте, где они соединяются узкими сторонами, подрезается бортик под углом 45 0. Если помощник не нашелся, можно проделать этот процесс в одиночку с помощью приспособления из трех досок.

Как выровнять шпаклевкой потолок из гипсокартона. Покраска

По сути, шпаклевание стандартного потолка от такой же поверхности из гипсокартона практически ничем не отличается. Так как выровнять шпаклевкой потолок необходимо аккуратно и четко, то для этого необходим хоть какой-то опыт в ремонтных работах. Мы опишем стандартный процесс шпаклевания гипсокартона.

На все стыки наклеивается малярная лента, которая шпаклюется. Не нужно стараться с первого раза сделать красивый стык, поскольку придется шпаклевать несколько раз. Головки саморезов шпаклюются тоже. После полного высыхания идет зачищение посредством абразивной сетки. Внимательно рассмотрев потолок, устраните оставшиеся дефекты. В этом случае не надо спешить: чем качественнее выполнена работа перед покраской, тем лучше будет конечный результат. Пропущенная небольшая царапина может испортить все впечатление от трудоемкой работы.

Для окрашивания поверхности потолка подойдет любая акриловая краска белого цвета для стен. Используется широкий валик с невысоким ворсом. Краска равномерно наносится на поверхность. Первый слой необходимо нанести параллельно стене с окном, следующие движения осуществляются в сторону окна. Потолочный плинтус приклеивается после наклеивания обоев.

Выравнивание деревянного потолка

Сегодня деревянные потолки – диковинка. Такое произведение искусства редко можно увидеть в городских квартирах. Все чаще деревянные потолки делают в загородных домах или на дачах. Если нет желания выравнивать потолок гипсокартоном, прибегают именно к помощи МДФ. Остается только узнать, как выровнять деревянный потолок. Для начала следует рассчитать площадь и купить необходимое количество панелей.

Чтобы закрепить панели, одновременно выровняв потолок, следует заранее собрать деревянный реечный каркас. Для этого на противоположных стенах делается разметка через каждые 50 см для шага рейки. С помощью специального уровня намечается горизонтальная линия выравнивания, затем натягивается шнур. На специальные подвесы крепятся рейки размером 2,5х5 см, а в нужных местах подкладываются нарезные бруски. После приготовления реечного каркаса делается разводка электропроводки для освещения, сразу начинается работа по креплению панелей.

Перед тем как выравнивать потолки, следует запастись всеми соответствующими инструментами и строительными материалами, чтобы все было под рукой. Далее ближняя от стены сторона панели фиксируется саморезами, оставляется пробел примерно в 2 см, дальняя крепится на кляммер небольшими гвоздями. Схема соединения панелей – ши-паз. Очередная панель вставляется первой в паз и также крепится кляммерами и гвоздями к рейкам. Если, к примеру, периметр потолка в помещении - 6 метров, а длина панели – 2,6 м, то по этой причине необходимо стык торцевой части промазывать качественным суперклеем, затем обрабатывать стыки шпаклевкой. После выполненных работ можно приступать к оклеиванию поверхностей обоями и закрыть место стыка стены и потолка потолочными плинтусами. Выравнивание потолков с помощью деревянных панелей является недорогим вариантом внутренней отделки помещения.

Выравнивание стен и потолков с помощью штукатурных работ, гипсокартона или древесно-волокнистой плиты - не очень сложный процесс, но трудоемкий, требующий терпения и времени. Работа требует повышенного внимания, четкости и аккуратности, тогда и конечный результат порадует своим совершенством и изяществом.

По материалам сайта: http://www.syl.ru