Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона?

Потолки из гипсокартонных материалов сегодня пользуются большой популярностью, особенно часто делают двойные потолки из гипсокартона. Однако, прежде чем использовать этот материл, нужно учитывать некоторые качества этого материала. Внутри он состоит из гипса, а внешняя сторона облицована картоном, поэтому не стоит устанавливать такие потолки в помещениях с повышенной влажностью. Если потолок из гипсокартона установлен в ванной комнате, то исключено, что в скором времени он "поплывет", а в кухне он может пропитаться не самыми приятными запахами. Однако если так хочется установить гипсокартонные потолки в этих помещения, то нужно выбирать тот материал, который отличается влагостойкостью. Кроме того, нужно хорошо продумать систему вентиляции. И тогда двухуровневые конструкции не доставят проблем.

Двухуровневые, или даже двухъярусные потолки из гипсокартона являются одними из самых популярных вариантов потолков.

Для жилых комнат потолки из гипсокартона являются идеальным решением: материал отличается экологической чистотой, он не содержит токсинов, не горит и не вызывает аллергических реакций.

К тому же стоит отметить, что монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона не является особо трудной задачей и их установка не потребует много времени.

А еще с гипсокартоном возможен любой, даже самый смелый дизайн, причем сделанный самостоятельно.

 Инструменты, которые понадобятся для двухуровневых потолков

Для того чтобы осуществить монтаж двухуровневых потолков. понадобятся следующие инструменты:


  • водяной уровень;
  • перфоратор;
  • дрель или шуруповерт;
  • угольник, для того чтобы отмерять прямые углы;
  • ножовка по гипсокартону.

И, соответственно, не обойтись без гипсокартона листового потолочного.

Монтаж двухуровневых потолков

Если дизайн второго уровня потолка предусматривает закругления, они должны быть сделаны и в профиле.

Перед тем как начать монтаж потолка, надо начертить на листе бумаги его эскиз, заранее продумать дизайн. Затем надо приступать к сборке каркаса из профиля, который будет использован для первого уровня. Второй уровень конструкции (там предполагается подсветка) собирается по периметру. Затем разматывается провод и пропихивается в гофру, ее концы остаются в тех местах, где будут установлены светильники. Дизайн может быть разным, и поэтому все надо продумать заранее, так как переделывать потом потолок будет уже сложно.

В том случае если дизайн второго уровня потолка предусматривает закругления, они должны быть сделаны и в профиле. Для этих целей нужно использовать ножовку для гипсокартона. В нужных местах режутся закругления от одного ребра к другому, а потом прикрепляются к потолочной конструкции. Потом вырезается гипсокартон и монтируется на потолке таким образом, как это было в плане. Надо отметить, что для закруглений потолка лучше всего использовать распылитель - потом нет необходимости в долгой штукатурке.

Теперь нужно отрезать полоску необходимой толщины, закрепить ее в начале, а в местах закругления побрызгать водой. Установка потолочного гипсокартона предусматривает использование воды, так как она способствует тому, что лист становится более гибким и ему можно придать любую форму. Таким образом дизайн потолка может быть самым разнообразным. После того как первый ярус будет сделан, можно приступать к шпаклевке тех участков, где планируется установка второго яруса. Именно на втором ярусе планируется вырезать те места, где будут светильники (если, конечно, наличие светильников предусматривает дизайн). После того как будет закончен монтаж второго яруса, он шпаклюется.

Таким образом, монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона можно считать законченным, надо только покрасить его (опять-таки, если это предусматривает дизайн) водоэмульсионной краской. Однако можно рассказать подробнее, как сделать овал на потолке второго уровня подробнее.

Как начертить овал на потолке

При монтаже многоярусных потолков из гипсокартона возникает необходимость правильно начертить овал. Двойные потолки часто выполняются с овалом. Он может выглядеть как вырез на гипсокартонной конструкции, а можно опустить его на ярус ниже, однако в любом случае овал для начала нужно нарисовать.

Проще всего начертить овал можно, используя два самореза, карандаш и нитку. Для этого нужно сначала найти два фокуса овала, в точки этих фокусов вкручиваются два самореза и к ним привязывается нить, причем важно, чтобы нить не тянулась. Затем нить натягивается карандашом и рисуется овал. Надо сразу отметить, что, начерченный таким образом, он не будет являться идеально правильным с точки зрения геометрии и будет нуждаться в некоторой корректировке. Однако если овал больших размеров, то неточности без специальных измерительных приборов никто не заметит, а овал маленький можно нарисовать циркулем.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru