Потолочный плинтус: как правильно выбрать и установить

Обустройство потолочного плинтуса

Потолочный декоративный плинтус является неотъемлемым элементом практически любого интерьера и применяется в основном в целях украшения помещения, а также для скрытия мелких огрех, связанных с неровностью стыков стен с потолочной поверхностью. Данная статья всецело посвящена этому строительно-декоративному материалу, и в ней мы рассмотрим, какие существуют виды плинтусов для потолка в зависимости от типа материала, цвета, размеров и формы, какие из них лучше, а также поговорим о том, как подготовить и установить потолочный плинтус своими руками.

Зачем нужен потолочный декоративный плинтус

Прежде, чем поговорить об особенностях потолочных плинтусов, хотелось бы вкратце обсудить вопрос необходимости в этом элементе. Зачем он нужен и нужен ли потолочный плинтус вообще? Ответ на данный вопрос не всегда однозначен. Острой необходимости в установке декоративной потолочной планки нет. Интерес в ней практически всегда исключительно декоративный, потому решение о монтаже является, по большому счету, субъективным, принимаемым в зависимости от личных предпочтений.

Неровный стык между потолком и стеной легко может скрыть с помощью плинтуса потолочного

Что касается мастеров-ремонтников, то они зачастую любят монтировать плинтус на потолке, так как посредством него может быть скрыт достаточно сложный в изготовлении угол между потолком и стеной (см. Гибкий потолочный плинтус: первое знакомство ). Дизайнеры же, напротив, часто исключают плинтуса из дизайн-проектов, в особенности при создании современных интерьеров типа хай-тек. Другими словами, вопрос применения плинтуса для потолка, как и ремонт в целом, это всегда симбиоз желания, вкуса, возможностей и компромиссов.

Виды и правила выбора потолочного плинтуса

Выбрать и установить плинтуса на потолок сегодня можно из следующих материалов :

  • Пенопласта. На багет из данного материала следует обратить внимание, если ремонт в помещении выполняется бюджетный. Пенопластовый молдинг является самым дешевым, отличается минимальным весом и легко подлежит обработке (режется обычным острым ножом). К условным недостаткам материала относится низкий уровень пожарной безопасности и низкая механическая прочность.
  • Плинтус для потолка из пенопласта боится частых контактов, что, в общем-то, для монтажа под потолком вполне приемлемо. Применим подобного типа плинтус при отделке подвесных гипсокартонных и фальш-потолков, а также поверхностей, шпаклеванных по бетонному основанию. Его монтаж производится на раствор алебастра или шпаклевки. Помимо прочего, материал легко поддается окрашиванию.

Потолочный багет из пенопласта легок и дешев, чем хорош при выполнении ремонта неопытным ремонтником


  • Пенополистирола. Такой материал представляет собой более жесткий аналог предыдущего. Назвать его уровень пожарной безопасности приемлемым на 100% нельзя, однако, в отличие от пенопласта, экструдированный пенополистирол не подвержен быстрому воспламенению и интенсивному сгоранию (см. Как выбрать потолочный плинтус: материал, цвет и форма ). Кроме того, он существенно прочнее пенопластового молдинга, поэтому смять его незначительным контактом не получится. Что касается стоимости, то материал нельзя отнести к дорогим, но в сравнении с пенопластовым багетом его цена несколько выше.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru