Методы и правила монтажа половых и потолочных лаг в срубе

Одной крепкой конструкции устройства венцов в деревянном срубе будет недостаточно без усиления их лагами. Кроме того, без них нельзя буде положить ни пол, ни потолок. Что это такое, каким образом их монтируют, и особенности строительства будут описаны ниже.

Что собой представляют потолочные и половые перекрытия

То, что дом собран из дерева, предполагает наличие всех частей строительства из этого материала. Таким образом, лаги – это деревянные перекрытия, служащие для усиления устойчивости конструкции сруба и основанием для пола и потолка. Лаги в срубе – важные элементы возведения жилого дома.

Они бывают нескольких видов:

  1. Цельно-бревенчатые.
  2. Сборные.
  3. Брусовые.

Разберём подробнее преимущества и недостатки всех. Что нужно знать о каждом из них перед началом строительства?

Цельно-бревенчатые

Плюсы:


  • Если собственник понимает значение цельного бревна в домостроении, то не секрет, что для собственного дома он выберет именно такие перекрытия. Они поставляются вместе с материалом, согласно договору. Чем они хороши? Во-первых, в их устойчивости сомневаться не приходится – массив всегда славился этим качеством. Во-вторых, превращая бревно в потолочные лаги в срубе или половые, поставщики материала точно знают, сколько нужно снять заболони, без ущерба для бревна.

  • Далее, немаловажный факт, что внутренний вид деревянного дома должен соответствовать внешнему. То есть если сруб представляет собой бревно, такой же и должна быть лага – это очень красиво.
  • Теперь о минусах:

    • Вес. Обусловлено это тем, что усадка дома может деформировать всю конструкцию. И тогда вес бревна будет угрожающим фактором для потолочных перекрытий. Особенно это касается многоэтажного строительства.
    • Цена. Если покупая дом под ключ, в договоре не прописана отдельно стоимость пиломатериалов, то об этом нужно спросить представителя фирмы. Может получиться так, что плату за них возьмут отдельно, а цельный хлыст, будут ли это половые лаги сруба или потолочные стоит недёшево.
    • Нелегко будет и монтировать такие конструкции. Ведь потребуется не одна штука.

    Брусовые лаги

    К сожалению, у такого варианта больше недостатков:

    1. Большая способность к растрескиванию. Лучше всего использовать брус для пола. Либо брать для потолка сечение не меньше того, из которого возводились венцы.
    2. Брус пружинит. Расплясавшись в день новоселья, хозяин рискует сначала попрыгать на батуте, а потом свалиться в подвал из-за перелома перекрытия. Что ждёт такие лаги на потолке и подумать страшно.

  • При усадке дома, есть вероятность, что их может вытащить из пазов. И даже врезка лаг в сруб с последующим закреплением – малая на устойчивость надежда. Конечно, до возведения стропильной системы ничего страшного не произойдёт.
  • Но усадка, это такое явление, которое происходит постоянно. Поэтому, когда «сыграют» лаги, вопрос открытый.
    Сборные конструкции

    Представляют собой три доски сечением 50*150 мм, скреплённые между собой отрезками таких же пиломатериалов и анкерными болтами, и уложенные на ребро. На сегодня такая конструкция считается самой надёжной.

  • При врезке они прочно удерживаются на месте.
  • Обработка их ведётся ещё до монтажа, что легче, нежели лазать по потолку, добираясь до бревна или бруса.
  • Внешнего вида они не испортят, потому что в таком случае потолок принято зашивать.
  • Ну а недостатки у таких лагов одинаковые, как для древесины в целом. То есть подверженность гниению, усушка и прочее.

    Самостоятельный монтаж

    Далее, стоит подробно расписать процесс – как установить лаги в срубе. Это важная информация для начинающих. Итак, начнём с половых, собственно монтаж потолочных не отличается от этого:

    • Выбрав вариант, начать врезку необходимо со второго венца сруба, уже положенного и закреплённого нагелями.
    • Врезка лагов осуществляется методом «ласточкин хвост». То есть запил представляет собой в венце вырезанную пустоту, а лага – фигуру. Посредством вставки одного в другое и выполняется крепление. Запил венца не следует производить до выхода наружу. Достаточно, если «хвост» будет равен половине бревна или бруса.
    • Крепить элементы нужно посредством надёжного материала – одной врубки будет недостаточно. Всегда первыми кладутся продольные лаги, затем поперечные. Шаг одной от другой рассчитывается из материала – бревно можно уложить на расстоянии 1300 мм, а доски потребуют не более 700 мм.
    • После монтажа вопрос, как врезать лаги в сруб, уже не вызывает интереса, нужно дать дому время на усадку и посмотреть на поведение новорождённых элементов. Вполне возможно, что через какое-то время возникнет потребность в их исправлении.

    Причины и возможное решение проблем, связанных с лагами:

    1. Выпадение из мест запилов или рубки из-за несоответствия размеру. Это может говорить о малой квалификации рубщика.
    2. Прогиб – указывает на плохую сушку материала. Особенно это видно при установке бревенчатых лагов. Выпучены – то же самое.
    3. Также перекрытия могут, вообще, выпадать из пазов, если деформация сруба сильная. Поэтому во избежание такого, не надо крепить потолочные элементы сразу и делать их точно по длине. Лучше потом обрезать.
    4. Когда дело доходит до крепежа, важно помнить, что он должен плотно входить в древесину и даже быть утопленным в ней.
    5. Если по истечении времени на материале была замечена порча, то проигнорировать это чревато всему дому. Лучше такую лагу заменить или попробовать исправить методом стёсывания. Но если эффекта не будет, нужно приобрести новую.

    Вот собственно и всё. Процесс, требующий внимания расписан. Однако если вопросы остались, не стоит стесняться задать их бывалым.

    Рекомендации

    Выбирать материал для несущих конструкций, коими являются лаги, требуется очень тщательно. От этого зависит устойчивость строения в целом. Не надо пренебрегать и способом запилов и рубки – они придуманы не зря, и проверены веками.

    По материалам сайта: http://1drevo.ru