Разноуровневые потолки: божественный гипсокартон

Сегодня внешнему виду потолка уделяется самое пристальное внимание. Оно и понятно: обычное белое гладкое покрытие мало кого устроит. Сегодня в моде разноуровневые потолки – они мало того, что создают красивый неповторимый облик в помещении. так еще и позволяют скрыть все коммуникации и проводку .

Любые, даже самые смелые потолочные фантазии позволяет реализовать гипсокартон:  из него можно даже своими руками, без привлечения специалистов, создавать простые и сложные потолки. Об этом сегодня и поговорим.

Необычный дизайн разноуровневого потолка

Особую популярность гисокартону придают такие свойства:

  • практичность;
  • удобство;
  • возможность реализации самых сложных форм потолочного пространства.

Это может быть как уровневый потолок из гипсокартона в самом простом исполнении, так и более сложные конструкции – все зависит от ваших предпочтений.

Как определиться с вариантами дизайна потолка

Несмотря на то, что гипокартон не ограничивает в выборе конструкции потолка, при выборе варианта оформления все же придется обратить внимание и учесть следующие объективные причины:

  1. Площадь помещения.
  2. Высота стен.
  3. Форма помещения.
  4. Направление света и интенсивность естественного освещения.
  5. Функциональное назначение помещения.

Оформляем потолок в разных типах помещений

В небольшом помещении идеальным вариантом оформления потолочного пространства являются одноуровневые потолки с несложным дизайном.


Одноуровневый потолок для небольшого помещения

Небольшой совет: в маленькой комнате с низким потолком откажитесь от монтажа многоуровневых конструкций – потолок не должен быть громоздким, иначе комната визуально станет еще меньше.

Выбрав одноуровневую конструкцию, не стоит отчаиваться – такой потолок тоже можно «обыграть» другими способами оформления. В том числе и применяя современные светильники.

Вполне понятно, что в большом просторном помещении шикарно смотрятся потолки разноуровневые (в народе их часто называют «ступенчатыми»).

Данный способ оформления потолочного пространства не знает ограничений в выборе вариантов:

  1. Самый простой – размещение бордюров по периметру помещения.
  2. Более сложные потолочные фигуры .
  3. Трехуровневый потолок .

Небольшой совет начинающим строителям: разрабатывая свой «собственный» дизайн потолка, просмотрите в журналах или на сайтах работы дизайнеров – это поможет сформировать окончательный выбор той или иной конструкции потолка, наиболее уместного в данном помещении.

Первый этап – подготовка всех необходимых материалов и инструментов

Потолки в два уровня и более, как правило, монтируют на собранном заранее металлическом каркасе. Более простой вариант приклеивания гипсокартонных плиток к потолку, мы рассматривать не будем, так как такой вариант в последнее время практически не применяется.

Объяснение этому простое: подвесные системы — более практичные. они позволяют спрятать все коммуникации. В то же время приклеивание гипсокартнонных плиток требует много времени и сил на их выравнивание.

Необходимые элементы крепления

Монтаж второго уровня потолка требует следующих материалов и инструментов:

  • Гипсокартонные листы. рассчитанные на данную площадь помещения.

Небольшой совет: при транспортировке и хранении листы гипсокартона нужно располагать в горизонтальном положении. Категорически запрещено устанавливать их на ребро – это ведет к деформации материала.

  • Металлические профили для каркаса двух видов:

a)     UD-27 – направляющий профиль;

b)     CD-60 – несущий.

Небольшой совет: обрешетку каркаса необходимо выполнять с профилями, толщина которых не менее 0,55 мм. В идеале толщина профиля должна быть 0,8 мм – это исключит деформацию каркаса и, как следствие, деформацию всей потолочной конструкции.

  • Дистанцеры (подвесы). на которые непосредственно укрепляются профили каркаса. Их стандартная длина 3 метра.

Небольшой совет: трехуровневые потолки с большей длиной вполне реально смонтировать. Для этого нужно «нарастить» профиль с помощью специальных стыковых соединений, их нужно закрепить за обе детали профиля специальными саморезами.

  • Краб – крепежный элемент для соединений перпендикулярных стоечных профилей на одном уровне.
  • Второй уровень потолка потребует использования специальной детали крепежа. с помощью которой профили можно надежно закрепить один над другим. Особенность данной детали – возможность регулировки.
  • Дюбель гвозди. С их помощью будем крепить к стенам и потолочной плите металлические профиля.
  • Саморезы.
  • Лазерный уровень для потолка.

Монтаж подвесного потолка своими руками

Многоуровневые потолки рекомендуем собирать по такому плану:

  1. Выполняем разметку комнаты. У начинающих строителей закономерный вопрос: как отбить уровень потолка? Первоначально необходимо определиться с выбором освещения потолка:

1.1. Применение точечных светильников потребует отступа от потолочной плиты от 5 до 10 см.

1.2. Выстроенное освещение предполагает к высоте светильников добавить еще 2-3 см. Это позволит обеспечить встроенным лампам надежную вентиляцию.

1.3. Определить самый низкий угол в помещении нам поможет лазерный потолочный уровень. Делаем в угле метку и переносим намеченную линию на другие стены.

Разметка лазерным уровнем

1.4. Устанавливаем UD профиль по нарисованной линии, закрепляя дюбель-гвоздями.

  1. К обрешетке крепим каркасные профили.

2.1. Для простой конструкции в небольшом помещении достаточно выполнять разметку с шагом в 60см. Затем по всему периметру помещения нарезается CD профиль.

Фиксирование профилей каркаса

2.2. Фиксируем каркасные профили при помощи подвесов (шаг крепления не менее 40 см) сначала к плите потолка, затем к профилю.

Небольшой совет: вдоль профилей натяните шнуры, это позволит более ровно фиксировать подвесы

2.3. В помещении с шириной более 2,5 м необходимо установит перемычки, их располагают к профилям строго перпендикулярно. Здесь пригодятся крабы.

  1. Крепление гипсокартона на установленную подвесную систему.

Важно помнить: укладывать листы гипсокартона нужно способом «в разбежку» (в шахматном порядке). Тогда стыки листов не будут совпадать.

Укладка гипсокартона «вразбежку»

По материалам сайта: http://potolokspec.ru