Уютные потолки из гипсокартона в ванной комнате своими руками

Все мы хотим красоты, уюта и тепла в наших домах. И это касается не только комнат, в которых мы проводим большую часть времени, а и коридоров, санузлов и, конечно же, ванной комнаты. Именно в ванной мы можем под душем смыть себя усталость прошедшего дня, либо же, наполнив ванну ароматной пеной, расслабиться и порелаксировать. Но для того, чтобы ванная комната стала уютной и в ней можно было получать истинное удовольствие от купания, необходим ремонт.

Использование гипсокартона для отделки потолка в ванной позволяет добиться эффекта мягкого освещения без особых трудозатрат.

А если вы лежите в ванной расслабленный и умиротворенный, то ваш взгляд направлен на потолок, значит, потолок должен быть эстетически привлекательным и хорошо освещенным.

Для отделки потолка в ванной применяется влагостойкие гпсокартонные листы, они обозначаются зеленым цветом.

Ну, а если к этому всему добавится осознание того, что он сделан своими руками, вы получите настоящее наслаждение. Давайте же попробуем разобраться, действительно ли необходима помощь квалифицированных специалистов, или есть возможность создать потолочный шедевр своими руками. В наше время существует огромный выбор строительных материалов, из которых можно создать прекрасные потолки для ванной комнаты, но, думаю, стоит остановится на чем-то одном. И сегодня рассмотрим этапы работы по созданию потолков из гипсокартона. ГКЛ - гипсокартонный лист - является наиболее экономически выгодным и очень прост в установке, особенно если мы без помощи специалистов хотим сделать ремонт.

Ванные комнаты являются помещениями с повышенной влажностью, и поэтому в них устанавливают водоотталкивающий гипсокартон зеленого цвета. Специальный гидроизоляционный слой такого ГКЛ предотвращает контакт гипсовой основы с водой и не допускает его разрушения.


Чтобы создать потолок своими руками, понадобятся такие инструменты:

  • уровень;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • электродрель;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • нож строительный;
  • рулетка;
  • инструменты, применяемые для штукатурных работ.

А также материалы:

  • лист гипсокартонный потолочный (ГКЛ);
  • профиль потолочный CD;
  • профиль направляющий UD;
  • удлинитель профилей;
  • подвес с зажимом;
  • тяга к подвесу;
  • соединитель одноуровневый;
  • саморезы 9,5 мм и 25 мм;
  • лента армирующая (для швов);
  • шпаклевка;
  • дюбель;
  • анкер.

Если чего-то из вышеперечисленного у вас нет, то в строительном магазине вам с удовольствием продадут недостающие материалы и дадут пояснения к каждому.

Начало работ с потолком

Перед окраской все швы и саморезы заделываются гипсовой шпаклевкой.

С самого начала необходимо четко усвоить одно правило: потолок из гипсокартонна, а особенно в ванной, следует всегда делать на профилях. Для монтажа металлического каркаса под гипс используется оцинкованный профиль. Каркас из профилей должен крепиться жестко, исключаем любые колебания, если сделаем иначе, то на потолке могут появиться трещины, что со временем приведет к разрушению всей конструкции. Также не забываем о том, что гипсокартон - материал нелегкий, поэтому частота установки несущих направляющих должна быть выбрана с расчетом нагрузки 14 кг/кв.м. Далее проводим разметку потолочных светильников для ванной комнаты. Если мы планируем освещать пространство люстрой, то для ее крепления необходимо предусмотреть закладные детали. Для этого в каркас крепится еще несколько профилей, на которых и будет удерживаться люстра.

Если в качестве освещения будут использованы точечные светильники, то для их крепления в гипсокартонных листах делаются отверстия. Отверстия прорезаем с помощью насадки для дрели «коронка». Электропровода для освещения, заизолированные в гофру, прокладываются между профилями. Далее на размеченных местах крепим патроны под точечные светильники.

Монтаж гипсокартона на профиль

При креплении листов гипсокартона к профилям, необходимо следить, чтобы шляпка самореза была не слишком сильно утоплена в листе.

Переходим к обшивке потолка гипсокартонным листом. Необходимо разметить лист по нужным размерам и разрезать его специальным ножом.

Затем с помощью шуруповерта крепим гипсокартон плотно к каркасу. Расстояние между шурупами должно быть не менее 25 см. Важно, чтобы швы между листами совпадали с местом расположения металлических профилей. Головка шурупа должна углубляться в плиту на 1 мм. Главное не прижимать куски ГКЛ плотно один к другому, нужно оставлять небольшие зазоры (до 5 мм), это избавит листы от механического напряжения.

После всего вышеперечисленного необходимо обработать швы. Для этого на них наклеивается специальная уплотняющая поверхность лента, после чего шов шпаклюют гипсовой шпаклевкой.

Отделка гипсокартонной конструкции

Если на потолок из гипсокартона в ванной комнате мы будем класть своими руками несколько слоев шпаклевки, чтобы достичь идеальной плоскости, то необходимо помнить, что каждый слой нужно грунтовать, чтобы шпаклевка не отпадала и не осыпалась. Продолжая ремонт, нужно дождаться полного высыхания шпаклевки. Теперь потолок может быть окрашен, оклеен обоями или задекорирован любым другим способом, который близок и приятен вашим глазам. Стоит сказать о том, что если вы планируете облицовку керамической плиткой, то шпаклевать не нужно. Единственное, о чем следует помнить, - демонтировать отделочные материалы потолка ванной комнаты можно будет только вместе с гипсокартоном.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru