Как сделать потолок из гипсокартона в ванной своими руками

Дизайн и установка гипсокартонного потолка в ванной комнатеПотолок в ванной комнате может быть очень разнообразным – из пластика, стекла, зеркал, окрашенный или даже с декоративной лепкой. Но сегодня мы хотим рассмотреть еще один популярный вариант – потолок из гипсокартона в ванной комнате.

Содержание статьи
    • Дизайн гипсокартонного потолка в ванной
    • Гипсокартонный потолок в ванной: основные требования
    • Что можно установить в гипсокартонный потолок?
      • Утепление и шумоизоляция потолка в ванной
      • Вентиляция в потолке ванной комнаты
      • Электронное оснащение потолка ванной
    • Гипсокартонный потолок в ванной своими руками
      • Разметка потолка
      • Установка каркаса под потолок ГКЛ в ванной комнате
      • Обшивка потолка гипсом в ванной
      • Отделка гипсокартонного потолка
    • Установка потолка из гипсокартона в ванной на видео

      Гипсокартонный потолок в ванной – уже давно не новинка, ведь гипс используется в строительстве очень часто, и теперь попадает и в ванную комнату. Это лучший материал для создания идеально ровной и гладкой поверхности, отделка по которой будет праздником для любого мастера. Кроме того, под слой гипсокартона всегда можно установить вентиляцию, акустическую систему, поставить в потолок декоративное освещение ванной комнаты, утеплить потолок и так далее.

      Качественный и оригинальный потолок из гипсокартона в ванной

      Дизайн гипсокартонного потолка в ванной

      Каждый из нас желает, чтобы проделанный ремонт был не только качественным и долговечным, но и очень симпатичным, ведь красота – одна из причин ремонта ванной комнаты или любого другого помещения.

      Гипсокартон поможет создать в ванной именно ту красоту, о которой вы мечтаете. Во-первых, с его помощью легко выравнивается потолочное перекрытие, какого бы плохого качества оно ни было. Во-вторых, с использованием гипсокартона создается ровная поверхность, которая идеально смотрится в окрашенном виде или под отделкой специальными декоративными материалами. И, в-третьих, гипсокартон дает нам возможность украсить потолок декоративным освещением, создать зональную подсветку, установить на потолок зеркала, стекло и прочие элементы дорогой и интересной отделки.


      Естественно, дизайн потолка из гипсокартона в ванной может быть дорогим и серьезным, для чего нам необходимо вызывать мастера, способного создать единую плоскость или несколько уровней потолка. Также, всегда можно установить комбинированный потолок, сочетая ГКЛ с натяжной пленкой и другими материалами. Но самое интересное для нас – это гипсокартонный потолок в ванной своими руками, чем мы и займемся в ближайшее время.

      Выбираем лучший дизайн потолка ГКЛ в ванной комнате

      Гипсокартонный потолок в ванной: основные требования

      Гипсокартон считается универсальным материалом, но его преимущества могут быть немного переоценены, а если точнее, то материал имеет определенные требования, чтобы служить качественно и долгие годы.

      • Для ванной комнаты, независимо от того, на потолке или на стенах, обязательно необходимо использовать влагостойкий гипсокартон.
      • Выбранный материал необходимо обрабатывать специальной защитой от влаги и микроорганизмов.
      • Поверхности под гипсокартоном необходимо обрабатывать антисептиками.
      • Монтировать ГКЛ в ванной следует на металлический профиль. Если же в качестве каркаса вы выбираете деревянный брус или монтажную планку, древесину следует качественно защитить от перепада влажности и температур. Если данный факт проигнорировать, каркас может повести, что быстро отразиться на гипсокартоне и декоративной отделке поверхностей.
      • Каркас под гипсокартон в ванной необходимо будет обязательно усиливать в тех местах, где вы будете подвешивать на него приборы или предметы мебели. Если же речь пойдет о стенах и их отделке керамической плиткой, то под подобную отделку нужно будет монтировать ГКЛ в два слоя.
      • Не забывайте о качественной грунтовке, шпаклевке и затирке потолка из гипсокартона, который готовите под декоративную отделку.

      Гипсокартонный потолок в ванной: основные требования

      Что можно установить в гипсокартонный потолок?

      Интересным является тот факт, что потолок из гипсокартона в ванной – это не только красивая и долговечная отделка, но еще и плоскость, которая принимает внутрь себя очень много разнообразных наполнений.

      Утепление и шумоизоляция потолка в ванной

      Потолок в ванной, который обшивается гипсокартоном, можно одновременно утеплить и шумоизолировать, достаточно только заложить в полости между каркасом специальный материал.

      Утепление гипсокартонного потолка в ванной своими руками

      Вентиляция в потолке ванной комнаты

      В гипсокартонный потолок ванной комнаты можно установить вентиляцию для качественной циркуляции воздуха. Особенно данный вариант хорош для ванных комнат больших размеров, где очень сложно заменить воздух без вытяжки и приточной вентиляции.

      Электронное оснащение потолка ванной

      Модернизация может пройти еще более успешно, если во время ремонта потолка вы установите в его плоскость декоративное освещение. Помимо этого, всегда можно установить динамики радио или телевизора для ванной и так далее.

      Электрификация потолка из ГКЛ в ванной комнате

      Гипсокартонный потолок в ванной своими руками

      Теперь, когда мы разобрались с требованиями и возможностями, нам хотелось бы перейти к основному процессу и установить потолок в ванной из гипсокартона.

      Разметка потолка

      Разметка потолка ванной комнаты под установку листов гипсокартона производится довольно просто, так как, чаще всего, ванная – это прямоугольное помещение небольших размеров.

      В первую очередь, нам необходимо отмерить от потолочного перекрытия то расстояние, на которое мы будем удалять потолок из гипсокартона с учетом утеплителей и разнообразных коммуникаций. Скажем, будет это расстояние в 20 см. Так вот, в одном из углов комнаты ставим метку, от которой, с помощью нивелира или водного уровня расставляем подобные метки в каждом углу помещения.

      Теперь, прикладывая красящую шнурку к двум меткам на любой из плоскостей, отбиваем линии гипсокартонного потолка. Далее, поперек потолка, делаем такую же отбивку шнуркой через каждые 40 см. По этим линиям мы и будем устанавливать потолочный металлический профиль, который и станет основой для крепления гипсокартона.

      Размечаем гипсокартонный потолок в ванной и готовимся к установке

      С учетом небольшого веса потолка в ванной, отбивку поперечен можно производить и на расстоянии в 60 см друг от друга.

      Установка каркаса под потолок ГКЛ в ванной комнате

      Для монтажа металлического каркаса под гипс мы используем оцинкованный профиль. По стенам, то есть, по размеченному периметру, мы пускаем направляющий профиль, который и закрепляем на дюбели через каждые 40-50 см.

      Теперь, по поперечным линиям, через каждые 40-60 см крепим подвесы, пэшки, на которые далее и подвесим основу потолка.

      Закрепление подвесов под ГКЛ потолок в ванной комнате

      Заводим нарезанный по размерам профиль в направляющий по стенам строго по разметке и установленным подвесам, и натягиваем нить, которая постоянно будет регулировать уровень монтажа каркаса. Нить следует натянуть поперек поперечен, то есть, вдоль помещения, одну строго по центру, и еще две по ближайшим линиям хода креплений (подвесов).

      После этого, крепим несущий потолочный профиль на подвесы, используя саморезы и, после отбивки точного уровня и проверки плоскости, закрепляем поперечены в направляющем профиле на стенах. На данном этапе, каркас под потолок из гипса в ванной готов, и можно смело приступать к закладке внутрь утеплителя, шумоизоляции, коммуникаций, электрических кабелей под освещение, акустику и так далее.

      Установка каркаса под гипсокартонный потолок в ванной

      Помните, что все работы с инженерными коммуникациями должны проводиться строго с участием специалистов.

      Обшивка потолка гипсом в ванной

      Когда каркас установлен, и вы проверили качество конструкции и уложили в толщу потолка все необходимое, можно приступать к обшивке каркаса гипсокартоном. Очень часто, на ванную комнату уходит менее двух листов гипса, а потому, старайтесь делать меньше лишних движений, чтобы не портить материал и еще более сэкономить. Постарайтесь установить один лист целым, если же не получается, обрежьте его по размеру, а проемы дополните кусками.

      Гипсокартона на потолок в ванной устанавливается с помощью шуруповерта и саморезов, которые закрепляют материал на основу через каждые 20-25 см. Старайтесь не прижимать куски ГКЛ плотно один к другому, оставляйте небольшие зазоры, до 5 мм. Причем, делать это необходимо не только между кусками гипса, но и между гипсокартоном и стенами. Это избавит листы от механического напряжение и трещин в гипсе. Избегайте и крестообразных стыков, ну а саморезы при закреплении материала на каркас, старайтесь заводить заподлицо, чтобы в будущем не мучиться со шпаклевкой.

      Обшиваем потолок из гипсокартона в ванной самостоятельно

      Отделка гипсокартонного потолка

      Ванная, гипсокартон, потолок. все это можно будет сделать красивым только после отделки, черновой вариант которой мы и рассмотрим уже сейчас.

      Когда каркас установлен и обшит, нам необходимо обильно прогрунтовать все поверхности и швы, чтобы качественно положить шпаклевку на гипсокартон. Швы и стыки грунтуются и прокладываются серпянкой, после чего шпаклюются и затираются. Остальная поверхность, чтобы создать единую плоскость, также грунтуется и обрабатывается шпаклевкой, последний слой которой должен производиться специальным финишным составом.

      Качественная отделка потолка из гипсокартона в ванной комнате

      На потолок из гипсокартона в ванной комнате можно положить несколько слоев шпаклевки, пока вы не достигнете идеальной плоскости, но помните, что каждый слой необходимо грунтовать, чтобы шпаклевка не отпадала и не осыпалась с поверхности.

      Готовый гипсокартонный потолок в ванной, который мы сделали самостоятельно, можно оклеить обоями, покрасить, отделать прочими декоративными материалами, это уже на ваш личный выбор, но знайте, что отделка должна быть выбрана заранее, чтобы вам не пришлось долго подбирать формат и цвет материала под уже готовый ремонт ванной комнаты.

      Гипсокартонный потолок в ванной, подготовленный к декоративной отделке

      Монтаж потолка ГКЛ в ванной – процесс очень простой, с которым можно справиться без должного опыта даже с первого раза, но это только в том случае, если мастер строго соблюдает технологию гипсокартонных работ и имеет план, по которому и действует.

      Установка потолка из гипсокартона в ванной на видео

      Установка гипсокартонного потолка в ванной комнате, да еще и самостоятельно. вот к чему мы уже пришли, а ведь некоторое время назад мы переживали даже о том, что не сможем подготовить поверхности под ремонт качественно. Ну, что же, потолок в ванной готов, а потому не смеем вас более задерживать и готовим новый материал на еще более интересную тематику.

      По материалам сайта: http://remont-vse-sam.ru