Утепление веранды изнутри своими руками с подробным описанием специалиста

Оглавление статьи:

Необходимо уметь отличать веранду от террасы.

Чаще всего для постройки загородных домиков и дач используют дерево. Постройки из дерева очень легко и быстро монтируются. Если такое строение хорошо и правильно утеплить, то проживание в нем будет очень комфортным даже зимой.

Очень часто хозяева своими силами к дому пристраивают веранду, на которой можно теплым вечером отдохнуть или днем спрятаться от палящего солнца.

Но в холодную и сырую погоду это дополнительное строение практически не используют.

Чтобы сделать помещение более комфортным даже в зимний период, нужно подумать, как правильно провести утепление достроенной веранды изнутри возможно своими руками.

Люди иногда путают веранду с террасой, давайте сделаем небольшое отступление и рассмотрим, что есть что.


Терраса является открытой площадкой, потому ее нет смысла утеплять. Веранда же представляет собой дополнительную застекленную постройку, потому не стоит ее путать с террасой.

Веранда так же, как и терраса, не отапливается, потому температура воздуха в ней мало отличается от температуры на улице.

Как выполнить утепление пола на веранде

Если вы готовите план постройки своего дома, то лучше сразу предусмотреть место под веранду.

Конечно же, ничего не мешает веранду пристроить позже к уже готовому дому.

Но при первом варианте возможно заранее предусмотреть встроенную веранду и она будет частью вашего дома. А пристроенная веранда будет располагаться вне дома. Утеплять, конечно же, нужно оба варианта.

Утепление веранды изнутри стоит начать с пола. В деревянных домах он чаще всего выполнен из уложенных на грунт лагов, к которым крепятся доски.

Чтобы утеплить правильно пол, вам для начала нужно будет снять доски.

Между лагами расположите бруски из дерева и закрепите их шурупами. А теперь между брусками укладываем утеплительный материал.

Лучше всего использовать в виде утеплителя минеральную вату, пеноплекс или же пенопласт.

Очень важно, чтобы утеплитель плотно заполнял все пространства между лагами.

Листы пенопласта очень легко подогнать под любой размер лагов, так как этот материал очень легко режется ножом.

Минеральную вату перед укладкой нужно обязательно изолировать полиэтиленом или фольгой. Это нужно для того, чтобы утеплитель не портился от влаги.

Все пустые места нужно заполнить специальной монтажной пеной.

Высота вашей утеплительной конструкции должна быть на несколько миллиметров ниже самого пола.

Через такой зазор постоянно будет проходить движение воздуха, который способствует удалению влаги, вентилируя пространство, и вы сможете избежать намокания и загнивания элементов пола.

В самом конце на плиты утеплителя укладываем внатяжку полиэтиленовую пленку, края которой фиксируем металлизированным скотчем. Только теперь можно настилать половые доски и переходить к утеплению других элементов веранды.

Утепление стен и потолка веранды

Как утеплить веранду своими руками, если она находится внутри постройки? В таком случае утепляются только внешние стены. Стены, которые соединяют веранду с другими комнатами, утеплять уже не нужно.

Рассмотрим теперь технику утепления такого варианта.

Первоначально все стены нужно покрыть водонепроницаемым материалом. Полосы полиэтилена или фольги клеим горизонтальными линиями. Все полученные стыки закрываем скотчем, чтобы не было никаких зазоров для воздуха.

Потом, учитывая размер плит ватного или пенопластового утеплителя, нужно набить деревянные бруски на стены. И теперь между ними помещаем утеплитель, например, такой как минеральная вата. Пенопласт же можно просто приклеивать к поверхности стены при помощи специального клея.

Утепление пенополиуретаном

А проще всего утеплить стены жидкой пеной, которая имеет название пенополиуретан. Этот утеплитель идеально защищает от холода и прослужит вам несколько десятков лет.

Он имеет свойство заполнять все изъяны и трещины собой, создавая ровный слой покрытия. Но, стоит отметить, что он не дешевый, потому его очень редко используют для частных построек.

Плиты утеплителя нужно завернуть во вспененный полиэтилен. А если используете теплоотражающий материал, то нужно его металлическую поверхность расположить внутрь.

Поверх этой конструкции можно крепить отделочный материал, такой как вагонка и тому подобные.

Как утеплить веранду изнутри, чтобы помещение дольше могло хранить тепло? Для этого нужно будет утеплить еще и потолок. Все уже знают, что теплый воздух поднимается вверх. И не встретив хорошую преграду, беспрепятственно будет покидать помещение. Если утеплить потолок, то большая часть тепла поступаемого в веранду сохранится внутри помещения.

Потолок веранды утепляется точно так же, как и стены. Утеплитель изолируется от влаги, набиваются деревянные планки для закрепления утеплителя, задуваются пустоты специальной монтажной пеной и все это зашиваем вагонкой или другим отделочным материалом.

Несколько полезных советов

Если у вас в веранде большую часть занимают оконные рамы, то рекомендуем вам установить конструкцию из тройных рам. Потому как теплопотеря большей частью идет через окна.

Перед тем как начнете утеплять веранду, вам нужно позаботиться о пожарной безопасности. Для утепления стоит выбирать негорючие материалы, такие как минеральная вата. Если случится возгорание, то ваша веранда, не защищённая огнеупорными материалами, при малейшем попадании огня вспыхнет и загорится за очень короткое время. Таким образом, во время пожара, веранда может стать настоящей преградой для выхода жильцов.

Если у вас терраса, то ее утеплить невозможно. Можете просто сделать дополнительную конструкцию, которая будет защищать вас при ветреной погоде.

В обзоре описан вариант внутреннего утепления веранды. Но так же возможно выполнить утепление и на внешней стороне пристройки. Такое утепление дополнительно будет предохранять деревянные стены от ветра и осадков. Таким образом, они лучше сохранятся и дольше вам прослужат.

Как видите, что выполнить утепление веранды своими руками не составит особого труда, главное заранее определить, что и чем утеплять, а дальше дело техники.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru