Декор потолка

Сделать оригинальный декор потолка – задача вполне по силам любому человеку, который обладает полезными знаниями и фантазией. Главная сложность – выбрать подходящие материалы для отделки.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Содержание

Декоративная штукатурка

Самым распространенным подвидом декоративной штукатурки для отделки потолков является структурная штукатурка. Оформление выполняют с помощью специальной смеси и инструментов для создания рельефа (валиков, шпателей, гребешков). Полученный орнамент можно покрасить и покрыть лаком. Удивительно смотрится отделка, где основной фон выполнен светлого тона, а рельефные элементы декорированы контрастным цветом.

Лепнина

Использование лепнины и ее имитации на потолке оправданно, если комната выполнена в готическом, античном или в классическом стиле. Для лепнины на сегодняшний день, в-основном, применяется полиуретан. В отличие от гипса это очень легкий по весу материал, его легко монтировать, он гибкий, влагостойкий и не потеряет белый цвет с течением времени. В местах установки люстр традиционно крепят розетки, которые могут различных форм и размеров. Также можно купить бордюры, карнизы и различные отдельные элементы орнаментов.

Полиуретан приклеивают с помощью жидкий гвоздей и клеевых раствором. Декор потолка полиуретановыми молдингами еще называют декупажем .

Декор потолка гипсокартоном

Если позволяет высота стен, то можно получить изумительный декор потолка с использованием гипсокартона. С помощью последнего можно соорудить всевозможной формы многоярусные конструкции. которые сверху украшаются обоями, тканью, краской и другими материалами. С грамотно встроенной подсветкой такое оформление потолка никого не оставит равнодушным.


Подвесные потолки с использованием гипсокартона при этом еще помогут скрыть небольшие изъяны основания, а также спрятать электропроводку и другие инженерные коммуникации.

Для таких комнат, как ванная или кухня желательно лучше использовать влагостойкий гипсокартон. Это увеличит срок службы отделки.

Декор потолка фотообоями

Оригинальный потолок можно получить с помощью фотообоев. Особенно популярны на сегодняшний день фотообои с 3D-изображениями.

Украшение потолков художественной росписью

Декор потолка с использованием художественной росписи – также весьма распространенный вариант. Если вы — художник, можно попробовать изобразить на потолке целые картины. Дилетантам рекомендуется применять для художественной росписи специальные трафареты. Последние прилепляют скотчем к основанию и раскрашивают краской.

Аппликации на потолке

Для украшения потолков нередко дизайнеры используют и специальные виниловые наклейки, так называемые стикеры. Они имеют самоклеющуюся основу, и при желании их можно переклеить с одного место на другое. Самое примечательное, что при этих манипуляциях данная аппликация не оставляет следов и не теряет своих свойств.

Натяжные потолки

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием натяжные потолки. Декор потолка с помощью натяжных полотен отличается не только разнообразием, но еще и легкостью в монтаже и уходе .

Установка натяжного потолка производится методом натяжения полотна на специальный багет, который крепят по периметру комнаты. Пленку ПВХ предварительно нагревают. Под действием температуры полотно растягивается, надевается на багет, а при остывания стягивается, образуя монолитное и идеально ровное оформление.

Пленка ПВХ может быть глянцевая, матовая, с имитацией под дерево, бархат и другие материалы. Продается более 200 оттенков, под любой интерьер и вкус. Очень популярны натяжные потолки с фотопечатью .

Актуальные советы от специалистов по выбору декора потолка:

  • потолочный карниз для невысоких комнат лучше выбирать не шире 10 см;
  • материалы для отделки покупайте в зависимости от назначения помещений. Например, для влажных комнат подбирайте среди металлических, пластиковых и стеклянных;
  • придумывая дизайн потолка, не забывайте об общем интерьере помещения. Оформление потолка должно гармонично вписываться в общее настроение.

Такое многообразие вариантов декора позволит сделать ваш потолок не только модным, но и неповторимым. Было бы желание и немного фантазии.

По материалам сайта: http://youandremont.ru