Как правильно клеить потолочную плитку: учимся делать ремонт потолка недорого

Содержание

Виды потолочной плитки

Плитка из пенопласта может быть изготовлена 3 способами, поэтому их свойства различаются:

  1. Прессованная плитка из пенопласта – изготовлена методом штампования из блоков полистирола. Она имеет низкую плотность, малый вес и толщину от 6 до 8 мм.
  2. Экструдированная плитка изготавливается прессованием из полистирольной полосы. Плотность такого материала выше, поверхность гладкая и блестящая, он может имитировать внешний вид мрамора, дерева и других поверхностей.
  3. Инжекционная плитка – производится методом спекания сырья внутри пресс-формы без разрушения гранул. Она имеет самые большие и четкие рельефные рисунки, а толщина составляет 9-14 мм. Имеет четкие формы по периметру и швы после поклейки практически не заметны.

Совет! При выборе плитки обращайте внимание на качество её кромок. Края должны быть ровными и четкими, не должны крошиться. Нельзя загибать или обрезать их. Чем ровнее будут края, тем менее заметны будут швы.

Расчет материала и выбор клея

Перед покупкой нужно рассчитать необходимое количество материала и выбрать клей. Рекомендуется брать на 10-15% больше плитки, на случай брака и подрезки. Если вы решили клеить её по диагонали, то расход увеличится, поэтому также учтите это.

Чем лучше клеить потолочную плитку

Варианты расположения плиток

Вариантов укладки существует несколько. Самые популярные из них – параллельное и диагональное расположение. Если вы решили сделать что-нибудь необычное, то можете воспользоваться комбинированным способом, для которого потребуется несколько видов цветной плитки:


  • Чередующиеся или пересекающиеся диагонали разного цвета, фактуры;
  • Шахматная доска;
  • Змейкой;
  • По периметру комнаты, в квадраты в центре и другие фигуры.

Поклейка на потолок

Все материалы купили, теперь разберемся, как клеить плитку на потолок.

Многие начинающие отделочники не любят заниматься разметкой и подготовкой, и полагаются на свой глазомер, за что потом и платятся появившимися косяками после монтажа. Если вы хотите получить хороший результат, то прежде чем как наклеить потолочную плитку, обязательно нанесите разметку. Если вы установите первый ряд, полагаясь на кривую стену, то потом вся поверхность будет иметь кривые швы.

Для этого от несущей фасадной стены отбейте линию под углом 90 градусов, и от нее начертите параллельные линии, отступив необходимое расстояние. Таким образом, вы получите ровную разметку потолка. Для создания ровной линии удобней всего использовать малярный шнур (шнуроотбойное устройство).

Поклейка начинается чаще всего с одного из углов комнаты. Лучше всего это делать с самого заметного угла и закончить над дверью, чтобы было не видно последний неполный ряд.

Совет! Чтобы знать, как правильно наклеить потолочную плитку по диагонали, сделайте разметку из двух перпендикулярных линий по центру комнаты. Таким образом, потолок разделится на 4 ровные части, и вы сможете начать поклейку с центра комнаты, ориентируясь по линиям.

Чаще всего рисунок на плитках повторяющийся, но если необходима стыковка, обращайте внимание на его симметрию. Плитки прижимайте друг к другу плотно, чтобы не было щелей. Также не забудьте перед тем, как поклеить потолочную плитку, обрезать все заусенцы на краях, оставшиеся после прессовки.

Вариантов, как приклеить потолочную плитку несколько:

  • Чаще всего, поклейка происходит на побелку, поэтому её нужно обработать грунтовкой и дождаться высыхания. Если грунтовки нет, её можно создать своими руками, разведя клей ПВА водой 1 к 3.
  • Еще один вариант – это полное удаление старого слоя шпателем. Обычно так делают, если побелка нанесена толстым слоем и плохо держится, в остальных случаях будет достаточно обработки грунтовкой.

Клей нужно наносить только на плитку, по периметру и по диагонали (крестиком). Торцы промазывать не нужно, это только увеличит швы и оставит на краях следы от клея. Старайтесь делать эту работу быстро, потому что клей застывает за несколько минут.

После этого плотно прижмите плитку к потолку, и аккуратно разгладьте поверхность для равномерного сцепления. Чтобы швы были незаметны, вначале стыкуйте их, а только потом прижимайте к потолку. Никакой дополнительной фиксации делать не нужно.

Как правильно поклеить потолочную плитку

Для крайних рядов у стен нужно будет обрезать плитку, это можно сделать с помощью любого ножа по линейке.

При необходимости швы после поклейки можно зашпаклевать и покрасить потолок акриловой краской в любой цвет.

По материалам сайта: http://remboo.ru