Потолок из оргстекла с подсветкой - необычность, красота и функциональность

В оформлении помещений появляется все больше новых дизайнерских решений, которые имеют как функциональную, так и эстетическую ценность. Одним из последних веяний стали акриловые потолки из оргстекла.

Разнообразие этого материала позволяет сделать помещение неординарным и индивидуальным, а подсвечивающийся потолок дает отличное равномерное освещение всей комнаты.

Решая, какой потолок будет лучше для вашей комнаты, необходимо рассмотреть наиболее приемлемые виды материала.

Виды оргстекла для потолка

Каждый из представленных материалов по-своему хорош для устройства потолка. При выборе нужно только определиться, что именно вы хотите получить.

Прозрачный материал

Этот вид имеет отличную пропускаемость света, которая при толщине 3 мм составляет около 95%. Материал отличает идеально ровная поверхность и двухсторонний блеск.

Стекло не искажает изображение, если оно на нем предусмотрено, и прекрасно подходит для устройства крыши зимнего сада, но его редко используют для подвесного потолка.


Матовое белое оргстекло с молочным оттенком для потолка

Матовый лист, в зависимости от своей толщины, обладает светопропускающей способностью в диапазоне 25-75%.

Материал имеет гладкую поверхность, его применение дает возможность получить мягкий рассеянный свет, который создает в комнате спокойную обстановку.

При использовании такого материала, рисунок наносится на его видимую сторону, обращенную в комнату.

Прозрачное рифленое оргстекло

Рифленый вариант оргстекла имеет рельефный рисунок на одной из поверхностей, благодаря которому можно добиться эффекта интересного необычного рассеивания света в помещении.

Самые известные и востребованные рельефы - это «квадраты», «соты», «пирамиды»,«укол булавки», но существуют и другие варианты.

Такое стекло смягчает яркий свет, придает нанесенному на стекло рисунку эффектную размытость и особую декоративность.

Матовое стекло с тонированием

Этот материал отличается от матового белого материала разнообразием оттенков. Комната, имеющая такой потолок, будет подсвечена мягким тонированным светом, что придаст ей особую индивидуальность.

Оригинальные зеркала из акрила визуально увеличивают пространство, делая его более легким и просторным.

Для защиты ягод и овощей от гниения и загрязнения используют черный укрывной материал спанбонд. Читайте подробнее в нашей статье .

Матовое рифленое оргстекло

Этот вид материала с односторонней рельефной поверхностью особым образом распределяет свет от источников, в качестве которых чаще всего используются светодиодные или люминесцентные лампы.

Дополнительный рисунок на этот вид стекла не наносится, так как в нем просто нет надобности - оно само по себе декоративно.

Современные дизайнерские решения - потолоки из акрилового стекла

В современном дизайнерском оформлении потолка в основном используют матовые виды пластика, так как оно дает ровный спокойный свет. Такое оргстекло с рисунком будет подсвечиваться и эффектно выделяться на светлом фоне.

Если есть желание приблизиться к природе и весь год наслаждаться зеленой листвой, можно устроить потолок с нанесением на него тематического флористического рисунка.

Сделать это позволит печать на оргстекле, она светопропускаемая и в сочетании с мягкой подсветкой получится уникальный эффект.

Другое дизайнерское решение светопропускающего потолка из оргстекла хорошо подходит для ванной комнаты, которая не имеет окон, но должна быть хорошо подсвечена.

В этом должна помочь матовость белого пластика, который даст яркий, но рассеянный и мягкий свет. Нанесенный на него рисунок, выдержанный в мотивах японской гравюры, придает композиции особую эксклюзивность.

Светящиеся подвесные потолки необходимы и в прихожей. Она так же, как и в ванная, не имеет окон, но яркое освещение в ней необходимо.

Собираясь выходить из дома, все хотят выглядеть безупречно - вряд ли можно этого добиться, если в комнате недостаточно светло.

В этом случае на помощь снова приходит потолок из матового оргстекла, который распределяет равномерно свет по всей комнате, служа своеобразным большим плафоном.

Подвесные потолки из оргстекла могут иметь разное оформление. Кто из людей не восхищался облачным небом или гладью большой воды, которые вызывают только положительные эмоции. В современном мире стрессов и спешки приятно, включая свет, видеть картинку, которая успокаивает и приносит умиротворение, особенно в пасмурные дни.

Акриловый потолок с подсветкой идеален и для оформления кухни. Вечером, после трудового дня, любая хозяйка спешит на кухню, и очень важно создать для нее самые комфортные условия.

Цветное матовое стекло нужного оттенка, подсвеченное изнутри, благоприятно повлияет на общую атмосферу в помещении, и тем самым поможет поднять настроение и снять эмоциональную усталость.

Витражи из оргстекла для потолка хорошо дополнит оформление любой гостиной комнаты. Очень важен в этом случае правильно подобранный рисунок - он должен соответствовать общему стилю комнаты.

В этом решении потолок подсвечен таким образом, что создается впечатление открытого неба за его поверхностью. Чувство простора как бы визуально расширяет комнату, наполняя пространство воздухом.

Широкий выбор цветовых решений матового оргстекла позволяет разнообразить дизайн оригинальными деталями.

Благодаря невысокой стоимости и экологической безопасности полистирол завоевал большую популярность во многих сферах производства. Подробнее

Оргстекло в обычном состоянии легко поддается обработке практически любыми инструментами. Читать подробнее

Преимущества подвесных потолков

Светящийся потолок из оргстекла имеет много достоинств, которые будут совсем не лишними для дизайна квартиры и ее экологической атмосферы.

Оргстекло - экологически чистый материал, оно не выделяет ядовитых веществ даже при горении, не говоря уже об обычных условиях эксплуатации, а это очень большое достоинство для жилого помещения.

  • материал влагостоек и не подвержен поражению грибком или плесенью.
  • ровность материала также важна для идеального потолка. Трудно найти материал, сопоставимый с оргстеклом по своей гладкости.
  • потолок из оргстекла можно подобрать под любой дизайнерский стиль, украсив его подходящим рисунком.
  • матовое стекло работает как большой плафон, освещая комнату приятным светом, который охватит каждый ее уголок.
  • оргстекло легко чистится и моется, его достаточно протереть влажной губкой и протереть сухой мягкой тканью. Допускается также использование бытовых моющих средств.
  • с помощью такого подвесного потолка можно замаскировать все неровности и изъяны бетонной потолочной плиты.
  • акриловый подвесной потолок легко монтируется. Для него не нужно дополнительно готовить поверхность, установка конструкции не занимает много времени.

Монтаж акрилового потолка

Подвесные потолки из акрила устраиваются на каркасе, который состоит из металлических профилей - системы «Армстронг».

Ее применяют не только для обустройства потолков жилых помещений, но и для общественных зданий. Профили выпускают четырех оттенков: золотой, серебристый металлик, хром и белый. Металлические профили имеют специальные полки, шириной 15 и 24 мм, на которые укладывается акриловое стекло.

Пошагово это выглядит, примерно так:

  • Специальный уголок является одним из составляющих системы - он закрепляется по всемупериметру комнаты по заранее отбитой на стене линии. Важно учесть, какого размера светильники будут установлены, и рассчитать так, чтобы они не касались акрилового перекрытия.
  • Затем монтируются направляющие, которые закрепляются горизонтально на подвесах так, чтобы край лег на полку закрепленного на стене уголка. Расстояние между стеной и ближайшей к ней направляющей не должно превышать 60 см.
  • Поперечные направляющие закрепляются с использованием системы специальных пазов на необходимом расстоянии (обычно – также 60 см.)
  • Далее на подготовленную металлическую подвесную конструкцию, в образовавшиеся ячейки, укладываются листы из оргстекла.

Листы оргстекла с рисунком и без него можно приобрести в готовом виде. Не составит большого труда изготовить их и самостоятельно - материал легко поддается обработке.

По материалам сайта: http://promresursy.com