1 2013-01-01 12:50:25

2 дня 20 часов Последний визит:

2015-09-08 20:06:55

Как сделать потолок в бане

На первый взгляд постройка бани не составляет большого труда. В действительности это под силу и непрофессионалам. Но нужно учитывать, что при этом нужно будет не только залить фундамент и поднять стены. Для успешного исхода этой работы достаточно приобрести правильный материал и сделать верные расчеты. Но необходимо будет еще сделать потолок. И это является более сложной задачей. Ведь крыша и потолок играют основную роль в защите постройки от влияния внешних атмосферных факторов, являясь более сложной конструкцией.

Потолок в бане

Поэтому многие, самостоятельно строящие бани, дойдя до монтажа потолка, сталкиваются с многочисленными проблемами – как сделать потолок в бане, каким должно быть его устройство, какие материалы лучше выбрать, как утеплить потолок, какая должна быть высота потолка в бане, и многими другими.

Устройства потолков в бане

Наиболее приемлемым для бани, с точки зрения функциональности, практичности и внешнего вида, считается деревянный потолок. Особенно, если древесный материал, выбранный для потолка, будет с наименьшим содержанием смолы. Такой материал обладает стойкостью к перепадам температуры, к горячему воздуху, а также низкой теплопроводностью и звуконепроницаемым эффектом.

Для начала поговорим о том, каких видов бывает устройство потолка в бане. Основными видами деревянных потолков являются подшивной, настильный и панельный.


Подшивной потолок

Наиболее прочным, но в то же время простым в конструировании считается подшивной потолок. Он предназначен, в основном, для бань больших размеров. В устройство такого потолка входят:

внутренние доски,

перекрывающие балки,

наружная обшивка,

слой теплоизоляции,

слой пароизоляции.

Подшивной потолок в бане устроен следующим образом. Шпунтованной или обрезной доской толщиной до 40 мм. обшиваются уложенные балки потолка, на выполненный щит из досок накладывается пароизоляция, сверху стелется утеплитель (древесные стружки или опилки, керамзит или минеральная вата). Сверху утеплитель покрывается гидроизоляционным материалом, и все это в итоге обшивается обрезными или не обрезными досками. Устройство подшивного потолка очень просто и дает возможность делать чердачное пространство.

Настильный потолок

Настильный потолок получается путем настила досок на стены, пролет между которыми не превышает 2,5 метров и настилом досок толщиной до 5 см. затем на доски накладывается слой пароизоляции и утеплитель. Кстати, для сыпучего утеплителя сооружаются специальные оградительные бортики, которые устанавливаются по всему периметру чердака.

Настильный потолок в бане и утеплитель

Настильный потолок делают обычно в небольших банях. Он более всего подходит в тех помещениях, где имеется простенок, имеющий основание, напоминающее основании стен бани. Настильный потолок готовят либо с помощью балок, либо без них. Если балок не предусмотрено, то настильные доски укладываются прямо на верхнюю обвязку стен, сверху их покрывают сначала пароизоляционным материалом, затем утеплителем (толь, рубероид, глина, опилки или фольга).

Устройство настильного потолка обычно встречается в таких банях, где не предусмотрен чердак, так как такой потолок не имеет высокой прочности и жесткости, как подшивной потолок. если же настильный потолок сделан в бане с чердаком, то по нему ходить не рекомендуется. Это может привести к тому, что теплоизоляция может нарушиться, а щиты могут прогнуться, что приведет также к ухудшению таких свойств покрытия, как тепло- и пароизоляция. Зато в чердаке можно хранить банный инвентарь.

Панельный потолок

Панельный потолок – это, как правило, потолок, который уже собран из заранее сконструированных щитов. Каждый щит при этом состоит из двух несущих брусов, паро-, гидро- и теплоизоляционных слоев и внешнего трапа со стороны чердака. Утеплителем для панельного потолка служит материал из стекловаты или же из минеральной ваты. Они легкие по весу и не утяжеляют конструкцию, тем самым сберегая тепловую защиту. Между этих щитов монтируется уплотнитель. Он должен быть влагоустойчивым и теплосберегающим и закрывать места стыков щитов. Утеплителем здесь может служить войлок с прокладкой из полиэтиленовой пленки или из фольги или это может быть двусторонний утеплитель из фольги.

Устройство панельного потолка сложнее подшивного по трудоемкости работ при его устройстве. Кроме того, для его монтажа рук одного рабочего будет недостаточно. Зато такое устройство потолка в бане может состоять из обрезков пиломатериалов, оставшихся после строительства, что позволяет сэкономить средства. На подшивных и настильных потолках таким образом сэкономить будет невозможно.

Монтаж потолка в бане

Итак, когда с видами устройств потолка в бане разобрались, перейдем непосредственно к его конструированию. Или, проще говоря, поговорим о том, как сделать в бане потолок. А делать его можно только тогда, когда крыша бани полностью готова. В противном случае, возможно, что потолок под влиянием атмосферных осадков будет подвергаться гниению.

В целом, монтаж потолка в бане можно разделить на следующие самые важные этапы:

1.Подготовка к устройству потолочной конструкции.

2.Установка пароизоляции.

3.Утепление.

4.Укладка гидроизоляции.

5.Настил из досок.

6.Повторная укладка гидроизоляции и пароизоляционного слоя.

7.Обшивка потолка досками.

Теперь обо всем по порядку. Перед тем как монтировать потолок, нужно для начала сделать утепление. Сначала укладывается слой пароизоляции, на него утеплитель, сверху накладывается гидроизоляция. При этом балки потолочного покрытия гидроизоляционным материалом не укрываются. После того, как все будет уложено, сверху устраивается настил из досок. Доски могут быть как обрезные, так и не обрезные, или из горбыля. Для прикрепления дощатого настила применяют шурупы или гвозди. Затем на всю эту конструкцию накладывается пароизоляционный слой, а сверху него снова укладывают гидроизоляцию. Теперь прикрепляется или накладывается потолочное перекрытие, а в места его соединения также вкладываются утеплитель и гидроизоляционный материал. Швы между деталями перекрытия не следует соединять с помощи стяжек и укреплять к верхнему несущему брусу. Это рекомендуется делать при помощи досок. Для того, чтобы закрепить готовые комплекты, применяются цельные доски. Они крепятся к брусам по всей ширине уложенных слоев конструкции при помощи саморезов или шурупов. Затем прикрепляется короткая доска, потом снова цельная и так до тех пор, пока весь периметр потолочного перекрытия не будет обработан. Скрепление таким образом будет надежным. Стыки обшивки можно обычно закрываются накладной доской.

Вообще способ зашивки зависит от используемого материала. Если доски достаточно длинные, то можно предбанник и моечную прошивать насквозь. Если же они короткие или недостаточно длинные, то здесь придется укладывать дополнительные балки, в качестве которой вполне подойдет доска.

Для обшивки досками наиболее всего подойдут шпунтовые доски, тщательно подогнанные друг к другу. Потолок в этом случае укладывается так же, как пол. Если доски разные по ширине, их можно будет укладывать чередуя.

Потолок в парилке рекомендуется обшивать осиновыми досками, так как она при нагревании не выделяет смолистых веществ. Если нет осиновых досок, то можно использовать еловые. А вот сосновые использовать крайне не рекомендуется.

Для обшивки потолка бани досками лучше всего использовать оцинкованные гвозди, с широкой шляпкой. Подшивной потолок прошивается гвоздями, которые по длине в 2 раза превышают толщину доски. Гвозди обычно прибиваются сразу по два в одном месте. Хорошая обшивка потолка нужна для того, чтобы удерживать тяжелый утеплитель.

Таким образом выглядит монтаж потолка в бани в целом. Если учесть ранее описанные устройства потолков, то монтаж каждого из них будет более или менее отличатся друг от друга.

Монтаж потолков бани разных видов устройства

Подшивной потолок делается так: низ балок, предварительно уложенный на стены, обшивается досками. Между чердачной обшивкой моечной, парного отсека и потолочными досками прокладывается двойная пароизоляция. Для этого используется рубероид или пергамин, а на пароизоляцию накладывается утеплитель.

Настильный потолок можно делать по балкам, но можно обойтись и без них. Если балок нет, тогда доски настила укладываются сразу на верхнюю обвязку стен. После этого доски настила укладываются пароизоляционным слоем (из фольги, пергамина, рубероида или толя). На пароизоляцию накладывается утеплитель, обычно торф. Затем на утеплитель кладут горбыль, который к балке крепится с помощью гвоздей. Для этого можно использовать и шифер. Хотя лучшим вариантом будет накрыть засыпку плитами. Их можно приготовить самим: готовится раствор, из которого делаются плиты толщиной 2см. шириной 30см, а длина их должна быть равной шагу балки. Для такого раствора понадобятся опилки, цемент, глина и вода (в соотношении 1*0,3*4*2).

Панельный потолок самый простое устройство для бани. Для его изготовления применяются глухие стеновые панели, изготовленные на заводе или своими руками. Они укладываются между балками на опорные бруски, прибитые по нижним кромкам балки. Панельные потолки теплоизолируются рубероидом или пергамином, как и другие потолки, и после этого утепляются. Для того, чтобы еще лучше утеплить конструкцию панельного потолка, перед тем, как укладывать панели, на обвязку стен накладывается слой пакли. Затем снаружи весь комплект обшивается досками.

По материалам сайта: http://kolosowsw.0pk.ru