Как выполнить отделку потолка в комнате

Дизайн и отделку помещений сегодня большинство владельцев квартир стремятся осуществлять самостоятельно. Однако чтобы добиться желаемого результата, необходимо освоить некоторые тонкости отделочных работ, в том числе и потолка. Эта часть помещения не менее важна, чем стены или пол. Поэтому еще до того, как вы примите решение заняться этим самостоятельно, вам следует ознакомиться с материалами о том, как сделать потолок в комнате. Поговорим об этом более подробно.

Содержание:

На сегодняшний день существует масса отделочных материалов и вариантов, с помощью которых можно отделать потолок. В зависимости от вашего выбора вы легко сможете отыскать подробную инструкцию или видеоматериал о том, как правильно выполнить ту или иную отделку. Если вы умеете пользоваться инструментом и хотите изменить внешний вид вашего дома, то смело беритесь за работу.

Подготовительные работы

Для начинающих дизайнеров лучше всего обратиться к традиционным видам отделки потолка. К таковым можно отнести:

  • окрашивание;
  • побелку;
  • оклеивание обоями;
  • оклеивание плиткой.

Однако что бы вы ни выбрали, в первую очередь нужно позаботиться о проведении подготовительных работ. При этом ремонт потолка будет условно разделен на два основных этапа – черновую и чистовую отделку.

Черновая отделка

Данный этап предполагает очистку и выравнивание поверхности потолка. Что касается очистки, то она заключается в снятии старого покрытия, например, побелки, обоев или краски. В зависимости от способа отделки потолок нужно сначала намочить, а потом с помощью шпателя удалить обои или краску. Если в процессе очистки на поверхности потолка выявились трещины, то их нужно непременно заделать. Маскируются также и стыки между плитами перекрытия. Это позволит обеспечить достаточную звукоизоляцию и защиту от влаги.


После очистки и заделки швов потолок обрабатывается грунтовкой. Чтобы поверхность стала ровной, необходимо покрыть его также грубой шпаклевкой, устраняя неровности и дефекты. В заключение на потолок наносится финишная шпатлевка, которая после высыхания зачищается с помощью мелкой шкурки. В некоторых случаях требуется нанести еще одни слой грунтовки.

Чистовая отделка

Рассмотрим несколько вышеперечисленных видов отделки потолка. Начнем с побелки и окрашивания. Чтобы ваш потолок не терял своей привлекательности долгое время, при выборе краски отдавайте предпочтение таким составам, которые содержат фунгицидные добавки, предотвращающие образование плесени. Цвет краски зависит от общего дизайна интерьера. Вы можете купить краску подходящего цвета, а можете самостоятельно добиться желаемого тона краски с помощью колеровочной пасты. Для нанесения краски используйте кисть и валик. Если есть краскопульт, то можно воспользоваться и им.

Если вы хотите, чтобы на поверхности потолка не оставалось разводов и линий, то прислушайтесь к совету профессионалов. Первый слой наносится на поверхность потолка таким образом, чтобы солнечный свет падал поперек линий. Второй слой наносится в направлении солнечных лучей.

Оклеивание обоями

На потолок обои клеятся так же, как и на стены. В некотором смысле даже легче, так как не приходится обходить розетки, трубы и радиаторы отопления. Главное в этом деле – правильно состыковать полотна обоев. Для потолка лучше всего использовать обои под покраску или моющиеся. Тогда уход за ними значительно упростится. А если вы решите сменить цвет, то просто перекрасите их.

Наклеивание плитки

Потолочная плитка изготавливается из полистирола или пенопласта. На ней может быть декоративное пленочное покрытие. Для наклеивания плитки на потолок вам нужно будет обозначить его центральную часть. Затем решить, в каком направлении вы будете наклеивать плитку, и разметить поверхность потолка.

Начинать наклеивание следует от центральной точки. По большому счету разметка необходима только для наклеивания первых плиток. Остальные плотно приклеиваются к первым. Клеят плитку с помощью жидких гвоздей или специального клея для полистирола. Последним этапом станет наклеивание по периметру потолка плинтуса и окрашивание его в подходящий цвет.

Другие виды отделки потолка

Практически все современные виды отделки потолка объединяет то, что для них не требуется предварительного выравнивания. Вам не нужно будет тратить время и силы на зачистку, заделку стыков и обработку специальными составами, ведь основа будет скрыта натяжным потолком или подвесной конструкцией.

Подвесной потолок

Подвесные конструкции стали очень популярны. Они состоят из каркаса, который крепится к потолку, и обшивки. Последняя может быть выполнена из разных материалов. Кроме того, подвесной потолок можно сделать многоуровневым и оснастить множеством мелких светильников.

Потолок из гипсокартона

Чаще всего подвесной потолок делается из гипсокартона. Как уже говорилось, сначала необходимо сделать каркас. Для этого вам потребуется металлический оцинкованный профиль. К стенам и потолку он крепится с помощью направляющих и подвесов. Вне зависимости от того, сколько уровней у потолка, главным свойством каркаса должна быть его прочность, поскольку гипсокартон — довольно тяжелый материал.

К каркасной конструкции гипсокартон крепится при помощи саморезов. Стыки между листами заделываются при помощи шпаклевки. Затем листы гипсокартона можно украсить декоративной штукатуркой, оклеить обоями или просто покрасить.

По материалам сайта: http://artc-alisa.ru