Чем примечателен подшивной потолок

Содержание

Детали подшивного потолка можно сгибать

Даже самый изысканный интерьер окажется в проигрыше, если потолок не будет идеально оформлен. Подшивной потолок дает огромный простор для творчества и воплощения в жизнь дизайнерских решений. Основой для него является жесткий каркас из металлических или деревянных балок, которые крепятся непосредственно к потолку. Подвесную же конструкцию монтируют на предварительно установленные специальные подвесы. В этом и заключается ее отличие от подшивного потолка.

В обоих случаях конструкции выполняют эстетическую функцию, прикрывая неровности и другие дефекты поверхности. Но часто их предназначением становится и функциональная составляющая — над обшивкой располагают шумо-, теплоизоляцию и прокладывают электрокабели, а в саму конструкцию монтируют встроенные светильники.

Особенности подшивных потолков

Выровнять потолок, который имеет существенные недостатки, достаточно сложно. В некоторых случаях даже высококлассный штукатур вряд ли сможет помочь. Часто в квартирах старой постройки можно увидеть на потолке швы между плитами, уложенными в разных плоскостях, выровнять которые практически невозможно. А в частных домостроениях вместо плиты перекрытия в целях экономии частенько кладут горбыль.

В этих случаях наилучшим вариантом станет подшивной потолок,сделанный своими руками. Его приоритетной особенностью является экономия пространства — хотя и небольшая, но существенная по сравнению с подвесной конструкцией. Высота помещения уменьшится всего лишь на толщину каркаса и материала, предназначенного для обшивки.

Для подшивного потолка, выполняемого своими руками, могут использоваться следующие материалы:


  • гипсокартонные листы;
  • декоративные панели из ДСП или ДВП;
  • пенополистирольные плиты;
  • пластиковый сайдинг;
  • вагонка или другие изделия из дерева.

Гипсокартон

Подшивной потолок из гипсокартонных листов отличается низкой себестоимостью и простым монтажом. Его можно выполнить своими руками, но с обязательным присутствием помощников.

К преимуществам гипсокартона следует отнести возможность конструирования элементов и форм различных уровней сложности. Он экологичен, но боится влаги, хотя изготовители выпускают и влагостойкий гипсокартон. Такой материал можно монтировать в ванных комнатах и санузлах.

Гипсокартон имеет великолепные тепло- и шумоизоляционные качества, а его поверхность является идеально ровной. Все это делает его наиболее востребованным потребителями при изготовлении подшивной конструкции потолка. Но такой недостаток, как большой вес, может заставить в определенных ситуациях отказаться от гипсокартона.

ДСП и ДВП

Деревянный каркас

Традиционные древесно-стружечные или древесно-волокнистые плиты, предназначенные для подшивки потолка, предварительно оклеивают натуральным древесным шпоном. Смотрятся они достаточно эстетично, но используются в жилых помещениях слишком редко из-за определенных обстоятельств.

Потолок, подшитый шпонированными листами ДСП или ДВП, визуально занижает высоту помещения. К тому же, материалы неэкологичны, поэтому от них рекомендуется отказаться в пользу других фактур.

Пенополистирольные плиты

Потолок, выполненный из пенополистирольных плит, внешне выглядит привлекательно. Они имитируют дерево, натуральный камень и другие популярные материалы. Выпускаются плиты в форме квадратов, многоугольников и ромбов с ровными или волнистыми краями.

Они прекрасно поддаются комбинированию и могут окрашиваться, причем неоднократно. Вариантов укладки пенополистирольных плит достаточно много, поэтому они великолепно впишутся в любой интерьер.

Сайдинг

Это еще один сравнительно недорогой вариант, предоставляющий возможность подшить потолок своими руками и имеющий к тому же массу преимуществ перед другими материалами:

  • влагостойкость;
  • цветоустойчивость;
  • отсутствие коррозии;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность и гигиеничность.

Отделка навесного потолка на террасе

Сайдинг, к сожалению, не лишен и недостатков, но они вполне устранимы при его грамотном монтаже. Дело в том, что «чистый» потолок, выполненный из сайдинга, под действием высоких температур имеет склонность к некоторому выпячиванию ламелей.

Чтобы этого не происходило, необходимо при укладке опираться на технологию выполнения работ. В ней указано, что вплотную к стенам монтировать сайдинг не рекомендуется. Между его торцами и поверхностью стен должен оставаться запасной сантиметр.

Дерево

Деревянные панели

Деревянный потолок имеет массу положительных свойств:

  • природность;
  • благородство;
  • экологичность;
  • возможность тонировки;
  • долговечность при правильной обработке;
  • эстетичность.

Заключение

Подшивной потолок можно выполнить из разных материалов. Наибольшей популярностью пользуются гипсокартонные плиты, которые быстро и качественно выровняют потолочную конструкцию и не заберут при этом слишком много высоты в помещении в противовес подвесным потолкам.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru