Как утеплить парилку изнутри своими руками

Опубликовано: Март 4, 2015

Просмотров: 8 321 views

Предисловие. Несмотря на низкую теплопроводность натурального дерева, баня из сруба нуждается в утеплении. Особенно, если речь идет о теплоизоляции парной — стен, пола и потолка. Утепление парилки изнутри решит главную проблему – быстрая потеря тепла, по которой весь жар из парной быстро уходит. В статье вы найдете ответ на этот актуальный вопрос, также видео урок от компании Роквул.

Утепление бани и гаража

Как утеплить крышу гаража

Утепление предбанника

Теплоизоляция в бане парилки будет качественной, если работы затронут все три плоскости парной – потолка, пола и стен. Несомненно, большая часть тепла уходит через чердак и потолок бани. но, тем не менее, остальную часть без внимания оставлять не стоит. Рассмотрим, как правильно утеплить парилку в бани своими руками.

Выбор утеплителя и материалов

Выбор утеплителя для парной осуществляют в зависимости от того, из чего построена баня. На сегодня самыми распространенными конструкциями являются бани из бревна и бруса, газобетона или пенобетона, каркасные бани. В сравнении с деревом, теплопроводность блоков несколько выше, а значит, утепление необходимо.


Утепление парной изнутри своими руками

Самостоятельное утепление парилки ответственное дело, при выполнении работ необходимо соблюдать правила и учитывать важные нюансы. К примеру, не все материалы можно использовать при теплоизоляции пола бани. Многие утеплители боятся влаги, а если использовать для гидроизоляции рубероид или пергамин, то неприятные запахи испортят воздух при посещении сауны.

Если в качестве утеплителя вы выбрали минеральную вату, то стоит максимально качественно произвести пароизоляцию минваты, поскольку материал хорошо впитывает влагу. Но наиболее оптимальный вариант для влажных помещений – это пеноплекс (экструдированный пенополистирол), который часто применяют для утепления отмостки и фундаментов, благодаря его характеристикам.

Итак, для владельцев бань из блока ответ на вопрос, стоит ли утеплять парилку в бане, однозначен. Но как самостоятельно утеплить парную в бане правильно? Основной процесс будет разделен на три этапа: обустройство и утепление стен. потолка и пола в парилке. И все это можно сделать самостоятельно.

Утепление стен парилки своими руками

Качественная теплоизоляция стен парной изнутри представляет собой «пирог» из трех слоев – пароизоляционного, гидроизоляционного и теплоизоляционного. Пароизоляция обеспечивает защиту от воздействия пара и является своего рода «отражателем» тепла, создавая эффект «термоса» в помещении.

Схема утепления стен парной в бане

Для этого на сконструированную деревянную обрешетку укладывают пароизоляционную пленку при помощи строительного степлера. Если влага проникнет в утеплитель, то это приведет к образованию конденсата и потере теплосберегающих свойств. Все стыки и края должны быть уложены внахлест и проклеены скотчем. Пароизоляция укладывается со стороны теплого помещения, исключая попадание влаги в утеплитель.

Вторая прослойка гидроизоляции исключает вероятность попадания влаги, защищает от конденсата и образования грибка и плесени, предотвращая процесс гниения конструкции. В качестве материала используют полиэтиленовую пленку или фольгу. Гидроизоляция укладывается изнутри между утеплителем и стенами в парной.

Третья прослойка – утеплитель укладывается между вертикальными направляющими. При установке направляющих (каркаса) обратите внимание, что ширина между ними должна быть на 1-1,5 см меньше плиты минеральной ваты, чтобы утеплитель сел плотно, без зазоров. Если вы используете плитный утеплитель, то ширину делайте впритык, все щели необходимо тщательно пропенить.

Утепление потолка парилки своими руками

Если при утеплении стен, многие сомневаются, нужно ли утеплять парилку, то утепление потолка необходимо в любой, без исключения бане. Эта часть бани является самым уязвимым местом. Потому что, через неутепленное перекрытие парилки горячий воздух из помещения уходит за короткое время покидает, кроме того, от повышенной влажности страдают балки и деревянные перекрытия.

Утепление потолка парилки керамзитом

Для решения проблемы наши предки использовали обычную землю в вперемешку с опилом или керамзит. Материалом покрывали чердак над парной и снижали тем самым теплопотери помещения. Сегодня «дедовские» способы потеряли свою актуальность с приходом новых материалов и методов утепления.

Идеальный вариант утепления потолка в парной – снаружи, т.е. с чердачной стороны. Можно использовать стекловату или базальтовый утеплитель. Где теплоизоляция примыкает к дымоходной трубе бани, обязательно используют негорючий утеплитель огнезащитной мастикой. Но статье мы рассмотрим подробнее, как утеплить потолок в парной изнутри.

Как утеплить потолок в парной самостоятельно

Современный способ утепления парилки

Для утепления можно использовать минералловатные утеплители. Для этого на потолке изнутри конструируется каркас, между которым вставляются плиты минеральной ваты. Далее весь потолок закрывается пароизоляционной пленкой, можно также использовать фольгированный изолон, отражающий тепло в сторону парной.

Второй, более надежный вариант утепления потолка в парилке своими руками — это закрепить при помощи саморезов плиты пеноплекса на потолок парной изнутри. Все швы тщательно запениваются. Для надежности можно также утеплитель закрыть фольгоизолом, хотя пеноплекс не впитывает и не пропускает влагу. Работы заканчиваются обшивкой.

Утепление пола парилки своими руками

Рассмотрим два варианта теплоизоляции пола в парной – с использованием полистирола и перлита. Перлит – это песок, произведенный (вспученный) на предприятии по специальной технологии.

Утепление пола в парилке стяжкой

Пенополистирол отвечает требованиям, предъявляемым к теплоизоляции парной. Это экологически чистый утеплитель, дает минимальную нагрузку на фундамент, не впитывает влагу, не боится насекомых и грызунов, практически не бывает отходов при работе, но утеплитель можно укладывать только на предварительно выровненную основу.

Технология утепления полистиролом:

Технология утепления пола перлитом:

1. смешивают перлит с водой в соотношении 2 к 1;

2. в полученную смесь добавляют цемент и смешивают;

3. дополнительно добавляют пол-литра воды и одно ведро перлита;

4. перемешивают смесь до тех пор, пока не покажется вода;

5. первым слоем заливаем бетон, вторым слоем тонкий слой нашей смеси;

6. по истечении недели можно выполнить бетонную стяжку (третий слой).

В первом и во втором случае пол можно облицевать плиткой, керамогранитом, уложить традиционное деревянное покрытие, которое для ног в парной будет более приятное и теплое. Смотрите далее видео инструкцию, как утеплить парную в бане самостоятельно от производителя теплоизоляции.

Как утеплить парную в бане изнутри. Видео

(9 votes, average: 4,44 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Как утеплить дверь в парилке самому
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai