Потолок из пластиковых панелей: особенности конструкции и порядок сборки

Не достаточно одного желания для установки пластикового потолка из ПВХ панелей. Всегда по ходу дела возникают вопросы. Мы спрашиваем себя, чего добьемся с помощью панелей, стоит ли их устанавливать, подходит ли наш черновой потолок под пластик, какие эффекты вида возможны? Наша рубрика постарается ответить на все возникающие вопросы.

Особенности пластика

Попробуем понять, подходит ли пластик для данного потолка. Поэтому разберемся, какими свойствами он обладает:

Основным веществом в составе пластиковых панелей является поливинилхлорид. Материал нетоксичен, прошел проверку качества в министерстве здравоохранения. В своем составе имеет натуральные экстракты. При температуре 60 – 80 градусов начинает плавиться и деформироваться. Не боится постоянной присущности повышенной влажности, препятствует возникновению грибка. Стоек к раздражителям, таким как слабые растворы кислот;

Благодаря сетчатой структуре потолочная панель легкая в весе, и может удержаться на высоте. Ячейки заполнены воздухом. В отличии от стеновых панелей, где нет свободных пространств, они имеют большой вес, но и большую прочность, потолочные же требуют аккуратности в работе. Имеют продольные ребра жесткости, что разделяют плитку на ровные узкие части, с их помощью происходит монтаж панелей на обрешетку;

Панели существуют разных размеров, разной длины и ширины. Также отличаются за покрытиям – матовые и глянцевые. Цветовая палитра вмещает в себя все цвета от белого до черного.

Запомните!

Подходите с умом при выборе дизайна потолка. Например, темные цвета сделают помещения зрительно меньшим, чем есть на самом деле. Лучшим образом будет смотреться зеркальный потолок. Он сделает эффект глубины. Также не выбирайте плитки с изображениям цветов. Они нелепо выглядят на потолке. Еще одно, не особо играйте с цветной палитрой, комбинируйте максимум два цвета.

Соединяются панели между собой по технологии шип – паз. Крепления не создает герметизма, но, несмотря на это, очень плотное и долговечное.

Инструменты для крепежа – степлер строительный со скобами, саморезы, дюбеля длинные с широкой шляпкой;


Классифицируют пластик также и по типу соединения – шовные и бесшовные. Бесшовные - имеется в виду скрытый шов внутрь. Конечно, гораздо эстетичные смотрится потолок единым целым, а не разделенной швами.

Подводим итоги из того, что высветлено выше.

Пластиковые панели наиболее приемлемый вариант для облицовки потолка. Особенно он подойдет для ванной комнаты или кухни, так как не найдено лучшей альтернативы для такой жесткой среды. Вагонка пользуется популярностью среди мастеров и потребителей.

Рассмотрим подробнее несомненные преимущества пластиковых панелей и потолка из них:

Пластик является хорошим вариантом для замены дорогого натяжного потолка на более дешевый. Тем более, что красивый дизайн и качество может остаться теми же. Как мы провели исследования по строительным магазинам, средняя цена за метр квадратный потолочных панелей складывает около 200 рублей. Конечно, можно найти и дешевле, но хорошо убедитесь в качестве материала;

Простота монтажа. Технология вообще несложна, начинающие мастера справлялись с заданием без трудностей;

Не требует предварительной подготовки чернового потолка. Имеется в виду, не обязательно делать выравнивания штукатуркой. Достаточно будет правильно соорудить каркас и пластик идеально ровным слоем уляжется на потолок;

С пластиковым потолком боязнь затопления отходит на второй план. Да, это достоверная информация. При легком накопление воды плитки можно просто помыть и они сами собой подсохнуть. Если произошло затопления в буквальном смысле слова, достаточно будет снять вагонку, просушить. А потом аккуратно вставить на место. К сожалению, пластиковая вагонка имеет и свои недостатки. Но они не существенны, и на них можно смотреть сквозь пальцы.

Даже у дорогих бесшовных панелей все равно профессионалы смогут отличить места соединений;

Пластиковый потолок не сможет долго удерживать в себе воду и в ближайшее время даст трещину. Поэтому обязательно придется при затоплении снимать перекрытия;

Пластик имеет свойство быстро нагреваться. Это стоит учитывать при выборе светильников. Не приобретайте люстру типу тарелки, она сделает обжиг пластика и деформирует потолок.

Переходим к ремонтным работам

Отправляемся за приобретениям материала

Посмотрим, чем руководствоваться при выборе панелей.

Возьмите на потолок глянцевые плитки. Кроме лучшего вида, они еще не так пачкаются. На матовых же заметны любые следи от пальцев, пиль, их тяжело отмыть без образования разводов;

Выберете для красивого дизайна панели светлых тонов. Они сделают ощущения помещения больших размеров.

Очень изысканно и необычно смотрится комбинация потолка с двух цветов. Например, белые и голубые. Неординарно выглядит чередования рядов белых плит с черными. Выбор – за Вами, главное не переборщить.

Для помещения типу ванной или кухни плитки со швом будут гармонично выглядеть. А вот для спальни или гостиной выберете дорогие бесшовные. Также лучше взять панели с наибольшей шириной, они гораздо эстетичные узких, их легче монтировать, и соединения друг с другом не так заметны;

Запомните!

Заводские параметры потолочной пластиковой вагонки – 25 х 300см и 25 х 600см. Но если поискать, найдется и пластик, имеющий длину 260 – 270 сантиметров. Ширина тоже колеблется от 10 до 30 сантиметров. Толщина складывает 0,6 – 1сантиметр.

Всем известно, что панели на потолок легки в весе. Следует проявлять осторожность при транспортировке и монтаже их на потолок. Пользуясь таким свойством, многие производители стараются сэкономить средства и делают вагонку еще легче повреждаемой. Поэтому, в магазине проверьте пластик на прочность. Возьмите образец выбранных панелей и согните один угол. Немного подвигайте им в разные стороны. В качественно сделанном материале не образуются деформации и тем более, трещины;

Перед покупкой подсчитайте, сколько материала понадобится путем разделения площади потолка на площадь панели. Обычно, параметры пластика указанны на упаковке. Додайте к сумме еще 15процентов на запас и на обрезку. Существует большая вероятность, что при подсчете необходимого количества материалов можно допустить ошибку. Лучше перестраховаться и приобрести больше, чем нужно.

Подготавливаем черновой потолок

Делаем стандартную подготовку, что применяется для всех видов подвесных потолков.

Посмотрите на старой потолок, не сыплется ли на нем штукатурка. Лучше ее убрать, чтоб потом не было проблем с креплениям обрешетки. Скрепите поверхность водой, чтоб не создавать клубы пыли при сдирании. Также уничтожьте плесень. Можно не приобретать дорогих антисептиков, хлорка прекрасно справится с грибком.

Убедитесь, что потолок тщательно подготовлен к будущему ремонту. На нем должно крепко держаться покрытия и незаметен грибок. После подготовки дайте время ему подсохнуть.

Установка каркаса

Существует корпус двух видов, в зависимости от материала. Деревянный – делается из деревянных брусков. Подходит для сухого помещения типу спальни, офиса. Стоимость невысока, легко монтируется. Но для него обязательно соблюдения нужных условий.

Металлический – построен с металлических профилей. Подходит для любых условий. Чаще всего, применяют для ванной и кухни, где агрессивная среда( влажность, резкая смена температур).

Хотя он дороже и дольше устанавливается, это того стоит. При правильной установке корпус прослужит долгие годы.

Каркас являет собой несущие планки или профили, что непосредственно крепятся к потолку или с применениям подвесов на расстояние 50 – 60см. В комнате, где большой перепад высоты стен или уклон перекрытия, установку производят строго на подвесы, пользуясь уровнем.

Возьмите на заметку!

Для того, чтоб все несущие профили расположились на одном уровне, воспользуйтесь обычной нитью. Натяните ее перпендикулярно от одной стены к другой в нескольких местах. Они будут служить ориентировочными пунктами.

Пошаговая инструкция установки оцинкованного профиля (идентична техники монтажа потолка из гипсокартона) :

Закрепите UD профиль по всему периметру помещения;

CD – профиль от одной стены к другой, охватывая все. Фиксируйте профили подвесами на расстояние друг от друга 100см максимум. Иначе произойдет провисания потолка;

Можно отказаться от профиля по периметру в пользу пластикового плинтуса. Так как потолочная пластиковая вагонка очень легка, можно закрепить корпус на подвесы и бить уверенным в прочности.

Наперед позаботьтесь об освещении. Подумайте, как сделать развилку электрических проводов, проконсультируйтесь у электрика. И помните, что раскидать провода следует на обрешетку, когда еще нет панелей.

Также учтите, что потолок, вмонтированной по стандартной схеме, не выдержит огромной люстры, только до одного килограмма. Если хотите большой светильник, сделайте дополнительные элементы крепления. Не берите плоской люстры, она нагреет и деформирует пластик.

Для ванной комнаты приобретите для освещения галогеновые лампочки. Они выдержат повышенную влажность. А для сухих помещений лучшим вариантом конечно же, будут диодные подсветки.

Монтаж пластиковой вагонки

Технология отделки потолка стандартная, идентична техники установки стеновых панелей. Мы будем описывать монтаж пластика с последующим применениям потолочного плинтуса.

Стартовую панель подгоняем под необходимый размер, и закрепите стороной с шипом к пристенному профилю, максимально наближенно к краю. Другую сторону плитки закрепите на гвоздь или саморез в нижнее выступления паза. Крепите на все профили или деревянные планки.

Деталь!

Для ванной комнаты применяйте инструменты для крепления с нержавеющих материалов. Их краска не поплывет оранжевым цветом по потолке.

Все остальные плитки закрепите к каркасу только с одной стороны. Другой бок будет держаться пазом соседней вагонки.

Завершающая плитка подгоняется по всем параметрам. Измерьте расстояния потолка до предпоследней панели. Сделайте замирения с нескольких сторон, поскольку зачастую стены кривые. Потом подрежьте пластик по всем показателям. Не бойтесь, что стали пометные разрезы – пластиковый плинтус скроет все неровности. Тот край, что ближе расположен к стене, прикрепите к пристенному профилю.

Последней этап – фиксация пластиковой багеты. Зафиксируйте на специальный клей и тщательно прижмите к потолку. Сразу же сотрите клей, что выступил, а то потом он засохнет и так останется.

Двухэтажные потолки делаются аналогично. Вагонка отрезается по линии профиля, того, что ограничивает второй ярус. Вертикальная часть, что разделяет ярусы, скроет вырезанная из панели полоска. Снизу угол потолка на переходе скрывается уголком из пластика.

Подбиваем итоги

Статья посвящена технологии монтажа пластиковых панелей ПВХ на потолок. Также подробно описали все достойные качества пластикового потолка в целом и где его лучше применять.

Не утаили и недостатков данного вида ремонта. В частности, коснулись подвесных двухъярусных потолков. Надеемся, что Вам пригодятся наши советы.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru