Собираем двухуровневый навесной потолок

Что бы сделать двухуровневый подвесной потолок своими руками, не нужно иметь какие-либо специальные навыки. Здесь все просто, главное желание. Проблем с каркасом у вас не возникнет, я думаю. Для начало, нам нужно определимся с необходимым инструментом.

  • И так, ножницы по металлу. С их помощью мы режем профиль.
  • Так же потребуется электродрель с битой. Можно использовать и шуруповерт. Он обладает меньшим весом и работать с ним будет удобней.
  • Перфоратор с бурами примерно в 5 и 6 мм. Он нам понадобится для того что бы сверлить потолок и стены. Если у вас нет перфоратора, то можно спросить у соседа или друга.
  • Канцелярский нож. Им мы будем срезать лишние части гипсокартона.
  • Уровень – без него ни куда. Конечно, если вы не хотите, что бы ваш потолок «плясал».
  • Разметочная рулетка с красящим шнуром. Рулетка обыкновенная. Строительный карандаш. Для чего он, я думаю и так понятно.
  • Шпатель нам потребуется для дальнейшего шпатлевания стыков гипсокартона.
  • Плоскогубцы двух видов — стандартные и с узким носиком.
  • Фреза или круговая пила. С их помощью мы будем делать отверстия под светильники.
  • Молоток и рубанок  для ГКЛ. Вот и все, с инструментом разобрались и теперь переходим к самой работе.

И так, начинаем монтаж нашего потолка с каркаса. Для этого в первую очередь нам необходимо определить горизонталь. Замерьте высоту вашей комнаты во всех углах. Затем выбираем угол, который ниже всех и опускаемся от него примерно на 5 см. После этого с помощью уровня и молярного шнура отбиваем линии по этому уровню. Теперь нам необходимо просверлить дыры в стене для дюбелей. Сверлим через профиль. После того как все готово фиксируем направляющий профиль.

Когда профиль установлен по периметру, начинаем собирать сам каркас. Для этого прочерчиваем параллельные прямые. Расстояние между ними примерно 60-70 см. Затем, крепим подвесы. Чтобы профиль был в идеально горизонтальной плоскости, мы натягиваем шнур. После этого, на необходимой высоте крепим профиль. Его мы прикручиваем с помощью саморезов к подвесам, а оставшиеся части подвесов загибаем, чтобы они не мешались в дальнейшем.

Кстати, не следует забывать про ребра жесткости. Их мы делаем в местах где будут стыки листов. В отличии от направляющих, ребра жесткости не должны быть симметричны. Они служат в первую очередь для плотной опоры и надежного крепления ГКЛ. Когда вы начнете монтаж листов к каркасу, то не забудьте бросить провода для проводки. Затем в местах, где у вас планируются светильники, мы выводим провода наружу.

На этом монтаж первого уровня окончен и начинаем делать второй уровень потолка.

Отмечаем уровень для второго потолка и делаем каркас теперь для него. Хочу обратить ваше внимание на то, что рисунок потолка был уже задан. В центре потолка будем делать круг. Для этого чертим сам круг необходимого диаметра. Делаем это при помощи шнура и карандаша. Длина шнура это будет радиус вашего круга. Теперь мы начинаем строить второй уровень. Крепим профиль к первому уровню потолка. Вам следует проводить монтаж таким образом, чтобы примерно 80% второго яруса крепились к ребрам жесткости первого. Вы легко сможете их определить по виднеющимся саморезам.


С прямыми участками второго уровня всё просто — мы их крепим к ребрам жесткости. Для «радиусных» участков потолка нам необходимо надрезать профиль и изогнуть его. Крепим его к потолку, прикладывая к линиям на потолке. На втором уровне потолка, так же делаем ребра жесткости. Разводим провода под светильники и начинаем крепить сам гипсокартон. В тех местах, где у нас будут изгибы, гипсокартон срезаем ножом.

Когда вы полностью соберете двухуровневый подвесной потолок и выведете светильники, вам остается только зашпаклевать потолок и выбрать цвет краски, который подойдет вашему интерьеру.

По материалам сайта: http://myfont.biz