Ткань на потолке: старые приема декора по новому

Содержание статьи:

Подавляющее большинство популярных новшеств в оформлении интерьеров – по сути, старые и забытые на время приемы отделки. Это именно тот вариант, когда потолок будет радовать хозяев и удивлять соседей и родственников. ДЛя декорирования потолка можно использовать различные виды тканей.

Материалы для декорирования потолка тканью

Для оформления и украшения интерьера подойдет, за редким исключением, любой текстильный материал:

    бархат; шелк; вуаль; парча; органза; атлас.

Свое место в интерьере найдет даже ткань синтетического происхождения.Только нельзя использовать для отделки стекловолокно.

Потолок декорированный тканью

Выбор применяемой ткани зависит в основном, от цели, которую вы перед собой ставите.

Эффект от декорирования потолка различными материалами

Декорирование с помощью бархата поможет создать роскошный интерьер с атмосферой уюта, парча способна превратить обычную комнату в подобие дворцовых покоев, тюль или органза своей полупрозрачностью сделают пространство легким и воздушным.


Потолок декорированный бархатом

Используют также гобелены и натуральную или реже, искусственную кожу, хлопок, материал для портьер. Главными условиями, применения того или иного материала будет наличие у него таких свойств, как – эластичность, практичность, устойчивость к воздействию влаги и по возможности загрязнению.

Декорирование потолка драпировочной тканью

Существуют ткани, специально созданные для драпировки поверхности потолка, они хорошо выполняют функцию шумоизоляции и способны отталкивать, а не накапливать пыль.

Примеры декорирования потолка тканью

Правила выбора ткани для декорирования потолка

Применяя несколько правил можно легко и правильно сделать выбор подходящей ткани:

    окончательное решение о приобретении следует принимать только после создания продуманного проекта композиции всего помещения;

Проектирование потолка декорированного тканью

    на эскизах должен быть отображен задрапированный потолок. Это поможет избежать ошибок в оформлении декора и предугадать конечный результат; если вы используйте ткань для декорирования нескольких комнат, то не нужно делать все потолки в одном стилистическом ключе. Лучше, если в каких-то комнатах будут использованы более яркие ткани, в других, напротив, нежных тонов;

Декорирование потолка тканью с ярким рисунком

    если стены помещения довольно яркие, то на потолке следует применить материал с дополняющей их расцветкой, а не составляющей с ними ярко выраженный контраст; в случае декорирования стен однотонными обоями, отделку потолка лучше оформить с помощью насыщенной цветом или ярким рисунком тканью;

Декорирование потолка яркой тканью в помещении с однотонными стенами

    светлые материала легкой фактуры увеличивают визуально высоту потолка, расширяя при этом пространство.

Способы крепления ткани к потолку

Покрытие всей площади потолка при декорировании тканью

Первый способ предполагает, что вся площадь потолка будет затянуто тканью. В результате получится подвесной потолок из ткани. По периметру помещения из деревянных реек, алюминиевого или оцинкованного профиля монтируют рамку. После чего материал закрепляют посередине каждой из сторон рамки и натягивают, смещаясь в сторону углов так, чтобы не допустить образования складок.

Декорирование тканью всей поверхности потолка помещения

Выполнение крепления ткани при декорировании потолка

Крепить материал к рамке можно несколькими способами, применяя металлические скобы с помощью степлера или на липучки. Последний способ крепления предполагает возможность простого демонтажа тканевого декора при необходимости. Для этого достаточно одну часть крепежной липучки закрепить на профиле степлером, а другую часть пришить или же приклеить к ткани.

Декорирование потолка тканью с применением гарпунной системы крепления

Приклеивание ткани к потолку

Второй способ крепления ткани на потоке выполняется простым приклеиванием. Делать это лучше сплошным полотном, используя, таким образом, ткань в качестве обоев. Клей можно размещать полосами, чтобы закрепить материал, умышленно создав провисания с целью декорирования.

Декорирование потолка тканью путем приклеивания ее на поверхность

Материал, для надежного крепления, достаточно всего несколько секунд придержать плотно прижатым к полосе клея на потолке. Несмотря на относительную простоту, такой способ для крепления сплошных и больших полотен подходит он не очень хорошо.

Очистка потолков декорированных тканью

Практичность ухода за потолком декорированным тканью

Уход за таким потолком весьма удобен и прост. Он легко вытирается смоченной тряпкой или чистится моющим пылесосом. Большие полотна или полотна небольшого размера с множеством драпирующих складок периодически можно снимать с несущей рамы, для того чтобы хорошо очистить или постирать. Стирка этого потолка требует применения исключительно деликатного режимы.

При этом следует непременно учитывать тип ткани потолочного декора, ведь некоторым материалам даже деликатная стирка может быть категорически противопоказана. Применение ткани для декорирования потолка предоставляет неограниченные возможности и простор для фантазии.

Необычный способ декорирования потолка тканью

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai