Как сделать правильно люк на чердак: порядок работ

Чердачное помещение часто используют в качестве кладовки. Там хранят самые разнообразные вещи, которые, хоть и редко, могут понадобиться в любой момент. Соответственно для того чтобы попасть на чердак необходимо позаботиться и о входе на него. О том, как правильно сделать люк на чердак мы здесь и поговорим.

Справедливости ради, оговоримся, что существует и другой способ для прохода в чердачное помещение – наружный. Такой способ подразумевает проделывание во фронтоне входного проёма, который оборудуется чердачной дверью.

С одной стороны такой вход – хорошее решение, потому как не нарушается целостность потолочного перекрытия, по сравнению с заделкой люка на потолке. С другой стороны понадобится лестница, которая будет располагаться у фронтона и портить общий дизайн строения. Или, к примеру, намело много снега, а на чердак попасть надо и что-то оттуда достать. Для обхода таких «маленьких» неудобств и придумали вход на чердак изнутри помещения.

Можно воспользоваться покупным решением, т.е. приобрести готовый люк с раскладной лестницей или сделать люк на чердак своими руками от начала и до конца. Оба эти варианта мы и рассмотрим.

Месторасположение и критерии для выбора чердачного люка

Место установки для люка (лаза) подбирают таким образом, чтобы при открытии крышки наверх ей ничего не препятствовало. Дизайн крышки должен «вписываться» в общий интерьер помещения. Если предполагается использование стационарной лестницы, то она не должна мешать передвижению по комнате и гармонировать с общей концепцией дизайна помещения.


Желательно чтобы место установки люка не попадало на балки перекрытия, сохраняя, таким образом, целостность потолочного каркаса.

Критерии, которым должен соответствовать люк на чердак :

  • современный дизайн, который подходит под интерьер помещения, где он будет располагаться;
  • простой монтаж, позволяющий самостоятельную установку;
  • надежность, прочность и функциональность всей конструкции;
  • желательно присутствие в крышке люка утеплителя;
  • удобство при использовании – наличие ручек, доводов и другой фурнитуры.

Порядок работ при установке люка своими руками

С местом для будущего люка определились. Приступим к изготовлению всей конструкции :

  1. Для создания рамки берут обычно доски толщиной 25-30 мм. Далее из них делают прямоугольный каркас, соблюдая при этом ровность всех углов. Размеры рамки под лаз на чердак, обычно, делают стандартными – 60?120 см, хотя у вас могут быть и другие размерности, подходящие для вашего варианта.
  2. Далее приступают к вырезу проема в потолочном перекрытии. Размеры проема делают больше на 50-60 мм. Это как раз суммарный припуск на толщину используемых досок. Такой припуск необходим, чтобы обшить проем рамкой, не сократив при этом его запланированные размеры.
  3. Если потолок деревянный, то вырезной материал, который получится после проделывания проема, можно использовать для облицовки деревянного люка на чердак с внутренней стороны помещения.
  4. Петли на крышку люка можно крепить как с широкой, так и с длиной стороны. Здесь все зависит от конкретного случая и задумки хозяина.
  5. Для придания прочности крышке лаза, дополнительно устанавливают распорку по диагонали. Её можно прикрепить с помощью уголков и саморезов.
  6. Необходимо позаботиться и о теплоизоляции входа на чердак из дома. Для этого вполне подойдет утеплитель, который использовался для перекрытия чердачного помещения. Наиболее часто используют минвату или пенополистирол (пенопласт), предварительно подложив пароизоляцию на дно крышки люка.
  7. Далее при необходимости устанавливают ручки, защелку и доводчики.
  8. По всему периметру рамки крепят уплотнитель для плотного прилегания крышки и препятствию попаданию воздуха из чердачного помещения.
  9. Со стороны потолка можно обшить рамку наличником для придания привлекательности внешнего вида.
  10. Финишный этап – выбор лестницы. Это может самодельная или покупная конструкция. Для большего удобства лестницу делают складной.

Установка покупного люка на чердак

Люк на чердак можно также приобрести в строительном магазине. Он отличается наличием установленного утеплителя в крышке и присутствием раскладной лестницы, которая свободно трансформируется и «уходит» вверх вместе с закрытием люка. За такое компактное и функциональное устройство люка на чердак придётся немного переплатить, но оно того стоит.

Подчеркнем преимущества использования такой системы :

  • для монтажа достаточно двух человек. Например, это можете быть вы и ваш помощник;
  • высота лестницы может быть легко подстроена под высоту вашего помещения;
  • замок находится с внутренней стороны крышки лаза, поэтому снаружи, не видно никаких конструкционных элементов;
  • профиль ступенек сделан таким образом, чтобы на них нельзя было поскользнуться;
  • компактность и дизайн.

Потому как покупное изделие – это конструкция с заданными габаритами, то перед походом в магазин вам придется измерить :

  1. Размеры помещения, в котором будет находиться лестница в разложенном состоянии.
  2. Проем под лаз на чердак, в том случае, если вы уже его сделали.
  3. Высоту потолка.
У каждого производителя имеется подробная инструкция по сборке, чтобы у вас не возникло никаких затруднений при установке своими руками.

Монтаж происходит из простых и несложных этапов. Приведем порядок работ при установке конструкции одного из производителей :

  1. Вся конструкция с необходимым инструментом поднимается на чердачное помещение.

Перед креплением рамки на неё сверху крепят две временные монтажные доски. Это делается для того, чтобы конструкция не провалилась вниз, потому, как еще не произошло фиксации рамки к потолочному проёму.

У некоторых производителей по четырём краям рамки устанавливают шпильки (вместо досок).

Далее на них надевают металлические планки для удержания конструкции. На шпильки накручивают гайки. Таким образом, регулируя высоту закручивания гайки, можно добиться выравнивания в заподлицо конструкции люка и потолка.

  • Далее рамку фиксируют к проёму саморезами. Часто бывает так, что между проёмом и рамкой остается небольшой зазор. В этом случае, для заполнения пустоты используют подкладочные дощечки, которые располагают в местах вкручивания саморезов. Рамку фиксируют по всему периметру.
  • Зазоры заполняют утеплителем, например, минеральной ватой.
  • После этого убирают монтажные доски или металлические планки (все зависит от вашего варианта).
  • На боковых элементах ослабляют болты для высвобождения и свободной раскладки лестницы.
  • «Ноги» лестницы срезают ножовкой по дереву под необходимым углом, чтобы добиться плотного прилегания «ступней» к полу.
  • На ножки лестницы крепят наконечники для защиты пола от царапин.
  • Для большей наглядности рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как установить люк на чердак своими руками.

    По материалам сайта: http://vseokrovle.com