Шумоизоляция потолка под натяжной потолок. оптимальное решение

Натяжные потолки и без того имеют способность хорошей шумоизоляции, благодаря свойствам мягкой тканевой структуры гасить проникающие звуки и особенности монтажа натяжной конструкции. Однако для получения полноценной спокойной тихой обстановки, следует, еще перед самым приобретением потолка, позаботиться о возможности установки дополнительной шумоизоляции.

Шумы подразделяют на две основные группы:

  • воздушный
  • и ударный.

Такой шум как собачий лай, музыкальное звучание, или, например, плач – это все шумы, распространяющиеся в воздушном пространстве. Они, соответственно, имеют название «воздушные». Ударные же шумы представляют собой звуки, возникающие при воздействии на жесткие поверхности, к примеру, работа  дрели или передвижение мебели. Отдельно выделяют структурированные шумы, сюда относят, например, звук воды, протекающей в трубах.

Чтобы обеспечить препятствие, снижающее акустический сигнал, и добиться полной тишины, в воздушную прослойку, образованную между внутренней стороной пленки и основным потолком, монтируется изоляция. Стоит отметить, что полная тишина будет обеспечена при условии изолирования всех плоскостей помещения, а не только потолочной поверхности.

Выбор материала

Итак, для начала необходимо определиться с материалами, которые будут использоваться для осуществления шумоизоляции. Обязательно обратите внимание на то, имеются ли санитарно-гигиенические и пожарные сертификаты, толщину материала, определяющую размер основной конструкции, а также уровень шумоизоляции (коэффициент) и данные проведенных акустических исследований. Именно грамотно подобранный материал обеспечит надежное снижение уровня шума.

Материалы, используемые для обеспечения шумоизоляции под конструкцию натяжного потолка

  1. Минеральная вата. Этот популярный материал изготавливается на основе волокон из базальта либо стекловолокна, в производстве которого используется экологически чистое сырье. Высокий спрос на этот материал обусловлен отсутствием усадки, которая не происходит даже по истечении длительного времени. Минеральная вата обеспечивает не только эффективное шумопоглощение, но и качественную теплоизоляцию. Стоит отметить ее пожаробезопасность. Однако стоит учитывать, что для помещений с низкими основными потолками, звукоизолирующая конструкция из плит минеральной ваты не подойдет – так как итоговый размер потолка будет увеличен на 15- 20 сантиметров.
  2. Пенополиуретан, пенополистирол (экструдированный) или пенополиэтилен. Эти материалы обеспечат качественную шумоизоляцию, устойчивы к химическим веществам и их воздействию, не подвергаются гниению. Особенно хорошо они обеспечивают защиту от ударных шумов. Такие плиты сами по себе пожароустойчивы, однако для надежной огнезащиты их дополнительно обогащают антипиренами. Достаточно плиты в 2-3 сантиметра, чтобы обеспечить необходимый уровень шумоизоляции. Толщина плиты напрямую влияет на качество мероприятия: чем она толще, тем ярче будет эффект. Однако толщина плиты влияет на ее стоимость и толщина, аналогичная, например, размеру минеральной ваты, обойдется дороже.
  3. Бутилкаучуковая лента – самоклеющийся экологически безопасный материал, отличающийся от предыдущих рассмотренных материалов наилучшими шумоизоляционными характеристиками. Он эластичен, устойчив к резким температурным колебаниям, имеет минимальную влагопоглощаемость. Обеспечивает длительность эксплуатации потолка.

Кроме того, для шумоизоляции натяжных потолков используют и натуральные материалы, такие как древесное волокно, пакля или пробка, однако стоимость природных материалов на порядок выше цены искусственных аналогов. Природные материалы имеет смысл использовать для шумоизоляции помещений, где требуется повышенная безопасность, например, для отделки детских комнат.


Установка шумоизоляции своими руками

[reclam]

После выбора материала, необходимо определиться будете ли вы проводить мероприятия самостоятельно или доверите работу специалистам. Если вы уверены, что сможете осуществить работу самостоятельно, первоначально позаботьтесь о подготовке основы потолка. При необходимости удалите старые покрытия (шпаклевку, побелку) до перекрытия и внимательно обработайте имеющиеся в потолке дефекты: трещины, неровности, щели.

Затем проведите замеры и приобретите материалы.

Прикрепите к перекрытию потолка металлический каркас и прикрутите на них с помощью саморезов звукоизолирующие маты. Для плит из вспененных материалов саморезы не подойдут, необходимо использовать строительный клей. Образовавшиеся после установки плит щели и отверстия нужно заполнить герметиком или шпаклевкой. Натяжной потолок крепится от изоляции с отступом в 10 см.

  1. Не проводите установку плит сразу после покупки – их нужно выдержать в помещении.
  2. Клеящие составы нужно наносить исключительно на сухую поверхность.
  3. Плиты нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью.
  4. Для разрезов стоит пользоваться специальным инструментом: циркуляркой, электрическим лобзиком или ножовкой.
  5. Дополнительно изолируйте инженерные (электрические) сети.

По материалам сайта: http://akak7.ru