Черный потолок: роскошь и элегантность в интерьере

Содержание статьи:

Черный цвет неизменно вызывает ассоциации с роскошью, благородством, шиком и элегантностью. Черный – всегда стильный, но когда этот цвет примеряют к интерьеру, то почему-то его применение считают неуместным. И совершенно напрасно, применение темных тонов создает  замечательные возможности для игры на контрастах.

Черный натяжной потолок

Правильное оформление черного потолка

Непопулярность использования этого цвета в дизайне интерьеров обязана стойкому предубеждению, что черный цвет создаст мрачную и давящую атмосферу. Конечно, если  интерьер полностью будет состоять из черных элементов, то именно так и будет, но если придатьему соответствующее обрамление, тогда атмосфера приобретет уют и создаст психологическое ощущение защищенности. Данный обзор предложитнесколько полезных советов, как грамотно оформить интерьер с применением черного цвета.

Звездное небо- красиво и романтично

Ведь если вдуматься, то несмотря на укоренившееся мнение о подавлении и мрачности, под грамотно выполненным черным потолком возникает ощущение, что находишься под открытым ночным небом. А дизайн потолка звездное небо усилит и подчеркнет это чувство.  “Звездное небо”, может быть «сотворено» статичным, но может отразить динамические процессы вселенной в виде вспыхивающих звезд и пролетающих и комет.

Черный потолок в виде "звездного неба"

Согласитесь, что это действительно захватывающее зрелище. Если вам не хочется созерцать над головой звездное небо, но прельщает ощущение теплоты домашнего уюта, просто не применяйте точечные светильники. Вместо них  в центре потолка подвесьте светлую или выполненную под позолоту люстру, при этом разместив на стенах бра. Эти источники света своими бликами на глянцевой поверхности потолка создадут необычный, полный таинственности узор.


"Звездный" потолок с подсветкой

Как избежать мрачного эффекта от черного потолка

Конечно, фанатично усердствовать в экспериментах с темными красками в интерьере не желательно, но если вы все же решились создать потолок черным, имейте в виду, что для контраста с ним нужно предусматривать стены и напольные покрытия в светлых тонах. Иначе вы рискуете превратить помещение в черный ящик и получить ту самую подавленность ощущений. Хотя темный пол в сочетании со снежной белизной стен может дать неплохой эффект и поможет темному потолку зрительно расширять объем и увеличить пространство.

Черный неплохо сочетается с:

Сочетание бежевого и красного в интерьере с черным потолком

Комбинация таких цветов выбирается дизайнером в зависимости от  назначения помещение и, конечно, его фантазии. Зачастую черныйпотолок советуют изготавливать не цельным, а применять вставки светлых тонов или ярких оттенков. Целесообразно использовать обрамлениепотолка белыми или бежевыми потолочными плинтусами, что еще сильнее добавит пространству объема и “разбавит” концентрированный черный цвет.

Сочетание белого цвета в интерьере с черным потолком

Использование черного цвета в разных стилях дизайна

Минимализм

Если рассматривать применение черных потолков в стилезированном оформлении, то обычно его используют в дизайне минимализма. Безусловно, черный цвет минималистичен. Комнаты оформленные в этом стиле, в основном, выполнены в двух цветах, и обычно это черный в сочетании с белым.

Черный потолок и белые стены

Используя игру контрастов дизайнер таким образом  создают атмосферу уюта и большого, к чему так стремятся дизайнеры. Если вам хочется выполнить оформление комнаты именно  в этом стиле, тогда вам придется довольствоваться в интерьере минимум элементов, мебель разместить по периметру вдоль стен, а посередине организовать зону комфорта и релакса.

Черный потолок и минимализм

Авангард

Авангард, для которого характерны неординарные решения и контрастные сочетания, будет хорошо гармонировать с черным потолком практически во всех случаях. Если у вас есть желание произвести фурор нестандартностью мышления, то вам достаточно будет выполнить оформление помещения в черно-красной палитре, причем сочетать их можно как на одной поверхности, так и на разных (можно сочетать черный потолокс красным полом или дополнять преобладающий черный вставками красного цвета).

Черный потолок в авангардном стиле

Для модерна изначально характерны темные цвета, однако этому стилю противопоказана  незавершенность и недопустима эклектичность. Линии перетекают плавно, а пространство визуально зонированно, для чего и пригодится темный потолок.

Ар-деко старый и до недавнего времени забытый стиль. Ему присущи четкие и строгие линии, легкая эклектичность и нарочитая роскошь. Предпочтение этот стиль отдает светлой  мебели, тяготеет к бронзе, и зачастую дерзит в цветовых сочетаниях, поэтому выполненный вчерном потолок как нельзя лучше впишется в общий интерьер.

Интерьер в стиле арт-деко с черным потолком

Чаще всего черные потолки можно встретить в интерьере мест общего пользования:

    барах; ночных клубах; кафе и ресторанах.

Если для хозяина важно подчеркнуть презентабельность заведения, его престижность, и при этом сохранить комфорт и ощущение интимности, то ему стоит отдать предпочтение использованию темных тонов, а черный потолок с глянцевой поверхностью акцентирует основную дизайнерскую идею.

Черный потолок в ванной комнате

Если вам пришла мысль о черном потолке с глянцевой поверхностью в вашей ванной комнате, то сочетание его с черной отделочной плиткой будет шикарным выбором. Однако в таком случае, для оживления темной палитры вашей ванной понадобится “теплая” подсветка, которая создаст игру цвета и теней на зеркалах кафельном глянце, а вот межплиточную расшивку лучше выполнить белой. Лучше будет выглядеть и белая сантехника, включаясь в общую игру контрастов.

Ванная с черным потолком

Черный потолок на кухне

Устраивая черный потолок на кухне, учтите, что мебель нужно выбирать светлую и без особенных излишеств. Стены так же не должны бытьизлишне декорированы, что касается  столешницы, сидений кухонных стульев, кафеля и рабочей поверхности то предпочтение стоит отдать темной и коричневой палитре, которая удачно “соединит” поверхность потолка с общим интерьером.

Черный потолок на кухне

Как правильно оформить черный потолок в гостиной

Черный цвет для потолка гостиной – это замечательное решение при правильном подходе к  оформлению ее дизайна. Гостиная это комната для отдыха, следовательно, ничто не должно бросаться в глаза и выходить за пределы общей концепции интерьера. Глянец черного потолка целесообразно сочетать со светлым покрытием стен и таким же светлым полом, а в качестве источника света лучше использовать красивую люстру. Мелкий декор будет весьма уместен в комнатах для приема гостей и отдыха, это оживит дизайн и создаст атмосферу домашнего уюта.

Используя черный потолок в спальне тоже можно оформить привлекательный и оригинальный дизайн, если с умом “разбавить” палитру мягкими белыми или светло- молочными оттенками. Например, светлые стены и пол могут хорошо сочетаться с черным потолком и постельным бельем темных оттенков или обрамить темный центр потолка  полотном светлых тонов.

Гостиная с черным потолком

Не бойтесь черного. При грамотном использовании он способен придать интерьеру вашего жилья стильность, неброскую элегантность и в то же время непередаваемое ощущение роскоши. Вы получите удовольствие от уюта и чувства глубины пространства. Главное – помнить отом, что черный потолок нужно, по возможности, выгоднее оттенить используя в оформлении интерьера светлые детали и элементы, что подчеркнет безупречность вашего вкуса.

Черный натяжной потолок в небольшой комнате

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai