Подготовка потолка к покраске

Сегодня дизайнеры предлагают огромное количество вариаций внешнего вида потолков в квартирах и домах. Потолок может быть из различных материалов – от бетона до покрытия декоративной песчаной крошкой. Он может быть в авангардном стиле, в стиле лофт, традиционный, классический с витиеватой лепниной. Но обычный крашеный сегодня также является модным.

Можно экспериментировать с цветами, фактурами краски, он может быть матовым, может быть глянцевым. На фото представлены различные потолки в интерьерах разных стилей.

Выбор красок сейчас в строительных магазинах огромен, поэтому покраска может быть любой. Главное, чтоб потолок в вашей квартире, комнате или доме выглядел свежим, аккуратным и его цвет нравился вам. А еще вашей семье будет приятно, если вы выполните все работы своими руками.

Чаще всего отделочные работы начинают именно с потолочных работ. Ведь, даже профессионалы высокого класса могут допустить оплошность, тогда краска может попасть другие поверхности и их покраска будет испорчена. Поэтому правильно сказать, что финишные ремонтные работы начинаются именно с потолка.

Это не очень сложная часть ремонтных работ, ее вполне можно научиться делать своими руками. Вам в помощь – видео, где вы увидите все нюансы работ. Подготовка также показана на фото.


Выбор материалов

В магазинах достаточно большой выбор красок, на любой вкус, на разные финансовые возможности. На сегодняшний день уже не пользуются спросом универсальные средства, продается краска для конкретных работ. Для потолка есть тоже своя краска. Наибольшей популярностью пользуется краска на водной основе, акриловая. Такая водоэмульсионная краска быстро сохнет, надежна, проста в нанесении, долговечна. Ее даже можно смыть при желании, пока оно еще не высохло. Потолок, для которого использовалась водоэмульсионная краска, не выгорает, не истирается. Он долго будет радовать вас своей свежестью и стойким цветом.

Масляные краски уже остались в прошлом. Такая покраска считается не самой безопасной и экологичной. Поэтому водоэмульсионная краска представлена повсеместно, а масляная не везде.

Материалов, при помощи которых делается подготовка, тоже большой выбор. Выбирайте средства надежного производителя, экологичные и прочные.

Подготовка поверхности

Для начала необходимо освободить потолок от старых материалов – краски, шпатлевки, обоев. В результате этих работ он должен быть совершенно чистым, сухим, зашкуренным. Такая подготовка очень кропотливая и трудоемкая. Затем, на потолок наносят защитную грунтовку. После этого он выравнивают шпатлевкой, чтобы не осталось неровностей и щелей. Если потолок из нескольких бетонных плит, то важно заделать все стыки и швы с помощью специальных герметиков.

Для этого этапа не обязательно нанимать рабочих, подготовка возможна и своими руками. Готовую поверхность шкурят и снова покрывают грунтовкой. Только после этого возможна покраска потолка.

Вы можете посмотреть на видео, каким образом поэтапно происходит подготовка потолка и его дальнейшая покраска.

Обратите внимание

При проведении подготовительных работ очень важно помнить:

  • все нанесенные материалы должны сохнуть столько, сколько указанно в инструкции;
  • покраска без предварительных этапов – выброшенные деньги и время;
  • водоэмульсионная краска быстро сохнет, безопасна и ее можно использовать даже в детской;
  • последний слой шпатлевки всегда грунтуется.

Если даже вы не профессиональный маляр, то сделать вы в состоянии будете покрасить потолок, ознакомившись с нашими советами, фото и видео. Сделав это однажды, вы поймете, что ничего страшного в ремонте нет и вполне возможно раз в несколько лет освежать квартиру самостоятельно. Регулярный косметический ремонт позволит вам жить все время в красивом, уютном, чистом доме.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru