Как сделать потолок из пенопласта и декорировать его своими руками

Содержание статьи:

Среди разнообразия отделки потолков пенопласт считается одним из лучших вариантов. Он легко и быстро монтируется, причем, для этого необязательно иметь специальные навыки. Материал имеет отличные теплоизолирующие и звукоизоляционные свойства. Декор для потолка из пенопласта всегда выглядит достойно и может стать украшением любой комнаты.

Производство материала

Самый распространенный вид покрытия потолков – применение плитки или панелей. Производятся они из пенопласта и пенополистирола. Характеристики материалов очень похожи, поэтому у них, практически, нет различий в сфере применения и технологии монтажа.

Существует несколько способов производства этих плит.

  • Прессование. Осуществляется путем уплотнения пенопластовой массы при помощи промышленного пресса. На выходе плитка имеет толщину 7-8 мм.
  • Инжектирование. Расплавленный пенопласт выливается в пресс-форму, а затем уплотняется под воздействием высокой температуры. Технология позволяет увеличить толщину плитки до 14 см.
  •  Экструзия. В основном этот технологический процесс применяется для производства полистирольной плитки (иногда в продаже можно встретить и экструдированный пенопласт). Он позволяет получать потолочные плиты, которые потом можно обтянуть декоративной пленкой.

Обратите внимание! Для производства плит должен использоваться только строительный пенопласт. Материал из него не самовозгорается и не поддерживает горение. Информация о пожаробезопасности обычно представлена на фабричной упаковке.

Наиболее распространенная форма плит – квадраты размером 50х50 см. Прямоугольные панели применяются реже и используются для отделки потолков в общественных зданиях.


Декор для потолка из пенопласта всегда выглядит достойно

Достоинства плит из пенопласта

Преимущества, которые имеет потолочное покрытие из пенопласта можно оценить, как по конечному результату, так и в процессе монтажа, а именно:

  • Значительно уменьшается потеря тепла через потолок и увеличиваются его звукоизоляционные свойства. Все это способствует комфорту проживающих в доме людей.
  • Материал не боится влаги и может использоваться в кухне, ванной комнате и санузлах.
  • Небольшой вес пенопласта позволяет применять его даже при слабой конструкции перекрытия. Легкость и простота в монтаже делает его универсальным строительным материалом.
  • Для производства плит используется негорючий материал, что является гарантией пожарной безопасности.
  • Пенопласт легко режется, а значит, его без проблем можно подогнать под нужный размер.
  • Подвесной потолок из пенопласта – это возможность воплотить в жизнь многие дизайнерские идеи. В зависимости от стиля интерьера может использоваться, как гладкий пенопласт, так и готовые плиты с разным орнаментом.

Потолок из пенопласта – возможность недорогой, но эффектной отделки

Несущественные минусы

При таком перечне достоинств, пенопластовые панели имеют и некоторые недостатки. Успокаивает, что их нельзя считать  принципиально серьезными.

  • При отличных противопожарных свойствах материал очень чувствителен к повышенным температурам. Не используйте его в непосредственной близости от ярких светильников и печных труб, иначе он может расплавиться и деформироваться.
  • Продукция некоторых фирм плохо реагирует на прямой солнечный свет. Под его воздействием пенопласт может пожелтеть, сделаться хрупким и потерять прочность.

Если качество материала вас устраивает, то дальше вы узнаете, как сделать потолок из пенопласта своими руками.

Потолок из пенопластовых плит сложной формы

Правила облицовочных работ

Подготовка и разметка

Чтобы потолок был надежным и долговечным, нужно заранее подготовить основание и сделать разметку для будущего покрытия.

  1. Удалите с рабочей поверхности остатки старой побелки, краски или обоев. В результате вы должны получить голое бетонное основание.
  2. Выровняйте шпатлевкой крупные дефекты потолка. Сосредотачиваться на мелких раковинках и выступах не стоит – пенопласт скроет их сам.
  3. Грунтовать потолок не обязательно, но все-таки желательно – так вы обеспечите надежное прилипание плитки к бетонному основанию.
  4. Прежде чем делать потолок из пенопласта, заранее принесите плитку в комнату и выньте ее из упаковки. Так вы избежите деформации материала, которая часто происходит в результате изменения температуры и влажности воздуха.
  5. Нанесите на подготовленный потолок разметку. Так вы будете уверены, что приклеите плитку ровно даже на большой площади. Это делается так.
    • Проводим по диагонали две линии от противоположных углов комнаты.
    • По периметру потолка отмечаем середину каждой стены. Соединяем противоположные точки – в центре они должны пересечься под прямым углом.
    • В случае, когда точки пресечения стеновых и диагональных линий не совпадают (в этом нет ничего удивительного, ведь дома старой постройки далеки от совершенства), производим смещение диагоналей. Нарушение запланированного размещения плиток в этом случае будет минимальным.

На заметку!  Если место люстры не совпало с точкой пересечения осевых линий, то центр разметки нужно переместить в точку крепления светильника. Раскладка плитки тогда будет казаться более симметричной.

Сделав разметку, можно приступать к приклеиванию плит.

Монтаж плит следует начинать от места прикрепления люстры

Технология наклеивания пенопласта

Потолок из пенопласта своими руками начинают делать от точки, о которой мы говорили чуть раньше. Дальше действуем в такой последовательности:

  • Наносим клей. Сначала обрабатываем потолок, а затем смазываем выступы, находящиеся с тыльной стороны материала.
  • Если вы купили клей, который нужно выдерживать (все особенности применения написаны на упаковке), то сначала нанесите его на несколько плиток и участок потолка большей площади. Этого времени будет достаточно, чтобы начать клеить первую плитку.
  • Обрезаем внутренний уголок одной из плиток и прикладываем ее к потолку (там, где находится люстра). Не забываем, что потолки из квадратов пенопласта, нужно делать строго по разметке. Плотно прижав материал к потолку, удаляем выступивший по краям излишек клея.
  • Так последовательно наклеиваем все плитки центрального квадрата. Затем продвигаемся по линии разметки в сторону одной из стен. Закончив один ряд, параллельно ему начинаем клеить следующий и т.д.
  • Если вы используете плиты такой конструкции, которая предусматривает заделку швов, то заполните их белым герметиком.

Плитка из пенопласта скрывает незначительные дефекты потолка

Последним этапом устройства потолка является его декорирование.

Способы декорирования

Самым легким способом декоративной отделки потолков является их окрашивание. Чем покрасить потолок из пенопласта, решать вам. Не забудьте перед этим очистить их и покрыть грунтовкой. Такая отделка хороша тем, что ее можно часто обновлять или сделать по ней цветную роспись. Для придания завершенности обязательно ограничьте потолок плинтусом или молдингом.

Сложное декорирование делается с помощью гипса, натяжных систем и различных конструкций. Например, лепнина на потолке из пенопласта хорошо скрывает дефекты поверхности, а кессонные углубления, впадины и ячейки позволяют придать потолку неповторимый вид.

С помощью панелей из пенопласта можно быстро произвести или обновить отделку потолка. Приятно, что такую работу вы можете сделать своими руками. Несомненно, это повод для гордости. Желаем успеха!

По материалам сайта: http://toppotolok.su