Ремонт потолка после протечки

При повреждении труб холодного и горячего водоснабжения возникают протечки, которые могут испортить внешний вид квартиры. На потолке и стенах появляются пятна желтого цвета, на которые  невозможно смотреть.

Протечка также может возникнуть из-за повреждения крыши дома (от дождя) или вследствие затопления квартиры соседями сверху. «Замаскировать» нелицеприятный вид может лишь натяжной потолок, который служит своеобразным резервуаром при затоплении. 

Вода, которая попадает внутрь, проникает в бетон, после чего испаряется и вызывает разрушение  штукатурки, лакокрасочных покрытий, шпатлевки. Тут же появляется и грибок. Очень часто при этом вместе с водой перемешивается ржавчина. В результате этого на поверхности потолка и стен, как говорилось ранее, появляются неприятные глазу желтые пятна. На фото все видно.

Делать ремонт после протечки крайне затруднительно. Особенно в том случае, если воды было очень  много. Давайте рассмотрим основные места, которые страдают больше всего. Также после статьи вы можете посмотреть видео.

Итак. При протечке всегда намокает бетон. Если воды много, то испаряться она будет долго. Перед тем, как приниматься за устранение, надо хорошо просушить помещение. Также после такого происшествия разрушается краска, штукатурка и шпаклевка. Это происходит после испарения воды. Ну, и как говорилось ранее, стены покрываются грибком и ржавчиной.

Как сделать ремонт?

Ремонт своими руками после протечки делается в несколько этапов. Первым делом надо удалить штукатурку с места повреждения, смотрите фото. Для этого внимательно осмотрите потолок и стены. Все взбухшие места расковыряйте. Удалите краску, шпаклевку, штукатурку. Сделайте полировку поверхности и оставьте ее сушиться. Если вы не можете дотянуться до места повреждения, то воспользуйтесь стремянкой или простой лестницей.

Удалять отделочный материал надо при помощи зубила, гипрочного ножа, шпателя. Также, если появился грибок, надо провести обработку. Чтобы ускорить процесс просушки можно вооружиться промышленным феном. Но времени все равно должно пройти не менее суток.


После этого поверхность потолка обрабатывается раствором для удаления ржавчины. Не забывайте надеть очки и респиратор. В магазине поинтересуйтесь, какое средство лучше и эффективнее.

Для нанесения средства надо пользоваться флейцевой кистью. Приготовьтесь к тому, что при реагировании с материалами начнет выделяться пена, и появятся посторонние запахи. Внимательно, каждый отрезок проработайте раствором.

После этого подождите, пока нанесенный раствор высохнет. Затем начинайте обработку грунтом, который не позволяет влаге проникать в стены. Разведите грунт с водой в соотношении 1: 3. Три части  воды. Полученную консистенцию нанесите на поврежденные участки кистью. Как только грунт высохнет все трещины надо заделать, проблемные участки заштукатурить. Сушиться нанесенный раствор будет несколько суток, но обычно не более трех. При желании можно через сутки открыть окна и двери  для ускорения эффекта.

Что делать после того, как отделочный материал просох?

После того, как отделочный материал просохнет, внимательно осмотрите потолок и стены на наличие желтых пятен. Если они имеются, то специальной кистью удалите их остатки. Если этого не сделать, то они со временем проступят наружу.

Новая грунтовка

Теперь надо вновь произвести грунтовку на обработанном участке. Если будете зашпаклевывать только поврежденный  участок, то после его надо очень хорошо зашлифовать.

После того, как шпаклевка станет сухой можно сделать покраску потолка и подождать, когда она высохнет. Если никакие дефекты не проглянули, то наносите второй слой краски.

Если вдруг дефекты остались, то удалите их, затем нанесите краску. Притом перед покраской  загрунтуйте участок. Подтеки устраните.

В принципе, ремонт сделан. И вы можете его повторить своими руками. Можете обратиться к профессионалам, если не хотите тратить время. Особенно если раньше вы подобными вещами не занимались. Но лучше посмотрите видео на нашей странице и сделайте все своими руками.

Как делается звукоизоляция потолка в квартире

По материалам сайта: http://ceilingspro.ru