Интернет-журнал "Построй сам"

Арка из кирпича. Как сделать арку из кирпича своими руками?

Для украшения фасада дома часто используются декоративные архитектурные элементы, придающие его виду особую красоту и оригинальность. Среди таких элементов можно отметить оконные арки. Используются они довольно часто как в частных домах, так и в зданиях различных учреждений.

Как сделать такую арку? Трудно ли это? Сколько времени займет выполнение работ? Обо всем этом и не только и пойдет речь далее.

Виды арок из кирпича

Для начала рассмотрим, что же такое арка и каких видов она бывает. Арка – это фигурная перемычка, которая может устанавливаться как над дверными, так и над оконными проемами. Здесь будет рассмотрена именно оконная арка.

Видов арок различают три:

  • клинчатая арка, при которой кирпичи над прямоугольным окном выложены клином, при этом кирпичи фиксируют сами себя, прижимаясь друг к другу;
  • лучковая арка, которую еще называют усеченной или неполной, представляет собой дугу, высота которой меньше ширины, то есть радиуса;
  • обычная арка (полная) представляет собой половину круга, то есть высота равна радиусу.

Каждая из перечисленных арок имеет свои плюсы и минусы. Ниже будет описана технология создания лучковой арки, которая прекрасно подходит практически для всех фасадов.

Как сделать арку из кирпича своими руками?

Технология создания арки включает в себя несколько этапов:

  • изготовление шаблона;
  • установка шаблона;
  • набор арки кирпичом;
  • обжатие арки;
  • демонтаж шаблона;
  • чистовая отделка.

Изготовление шаблона арки

Первый этап – изготовление шаблона. Сам шаблон изготавливается из листа ДСП с использованием ДВП и деревянных брусков. Качество шаблона, соответствие его форм и размеров заданным параметрам определяют качество самой арки, поэтому к его изготовлению нужно подойти максимально серьезно.


Для начала нужно определить размеры шаблона. Для этого замеряется ширина проема (возьмем для примера окно, шириной 1500 мм). Ширина шаблона принимается на 5 мм меньше – 1495 мм. Это поможет впоследствии без проблем демонтировать шаблон на последних этапах, даже если он разбухнет от влаги. Высота шаблона должна соответствовать выбранной высоте арки, для примера возьмем 168 мм. Желательно, чтобы по верху арки укладывался целый лицевой кирпич, поэтому и высота выбирается из расчета количества кирпичей. Высота одного ряда составляет приблизительно 72 мм (высота кирпича и шва), а количество рядов выбирается 4. Таким образом, высота арки составляет: 72*4-120=168 мм, где 120 мм – высота фасонного кирпича, уложенного на ребро.

Высоту можно выбирать и выше, и ниже, но нужно учитывать, что слишком низкая арка при большой ширине может просесть под действием нагрузки от кирпичной кладки.

Толщина шаблона зависит от толщины стены. Она должна быть такой, чтобы не пришлось изготовлять еще один дополнительный шаблон, ведь арок должно быть две: лицевая и забутовочная. Принимаем толщину 200 мм, что составляет половину толщины шлакоблока. Более крупный шаблон будет тяжелее, что тоже нежелательно.

Итак, параметры шаблона следующие: ширина – 1495 мм, высота – 168 мм, толщина – 200 мм. Теперь можно приступать к его изготовлению. На листе ДСП отмечается центр арки, верхняя и нижние точки. Чтобы получить усеченный полукруг, верхняя и нижние точки соединяются между собой дугой. Для этого можно использовать проволоку или нитку с привязанным к ней с одной стороны карандашом, а с другой – металлическим колышком. Это своеобразный циркуль, только его радиус значительно больше, чем у обыкновенного.

Для более удобного монтажа шаблона нужно отступить от крайних нижних точек дуги около 100 мм. Это нужно для того, чтобы арка имела опоры для крепления брусков.

По полученному контуру вырезается кружало. Для этого можно использовать электролобзик.

Шаблон состоит из двух таких кружал, поэтому их нужно вырезать в двух экземплярах. При этом легче сначала вырезать первое, а потом обвести его, приложив на лист ДСП, и по полученному контуру вырезать второе.

Для того, чтобы шаблон стал объемным, между двумя кружалами фиксируются деревянные бруски. После этого конструкция шаблона скрепляется саморезами или гвоздями.

На верхнюю арочную часть шаблона крепится гвоздями (20-25 мм) полоска ДВП. Она делает шаблон более гладким, придает ему правильной формы, а также удерживает кирпичи, уложенные сверху.

Установка шаблона арки в оконный проем

Далее шаблон устанавливается в оконный проем. Под него устанавливаются подпорки из досок толщиной 20 мм, а между подпорками – распорку для их фиксации. Шаблон устанавливается на доски на одном уровне с лицевым фасонным кирпичом, его высота должна совпадать с обрамлением окна.

При установке лучковой арки нужно слегка подрезать болгаркой верхний кирпич, который будет устанавливаться на шаблон, и оконное обрамление. В этом случае арка установится ниже, а кирпич переместится в сторону внутреннего угла.

Выступ лицевой арки

Лицевая арка обычно выступает над поверхностью стены, и этот выступ должен быть минимальным (менее 60 мм). Большой выступ может привести к размоканию кирпичей арки и их постепенному разрушению. Но даже незначительные выступы желательно накрывать каким-то материалом, например, плиткой или же листом металла. С другой стороны, чем больше выступ, тем более эффектно и объемно смотрится арка, так что, Вам решать, чему отдавать предпочтение: красоте или практичности.

При кладке лицевого кирпича, нужно обратить внимание на тот момент, что он имеет две лицевые стороны, а в случаях, когда кирпич сильно выступает за плоскость стены, на виду оказываются не только лицевые стороны, но и «изнаночные», поверхность которых неровная и шероховатая, выглядит не очень привлекательно.

Строительство лучковой арки из кирпича

Перед тем, как приступить к выкладыванию арки, нужно с двух сторон установить штрабы, которые дадут возможность быстрее и проще зажать арку.

Начинать изготовление арки нужно с «пяток», на которые она и опирается. После их установки рулеткой измеряется высота одного ряда кладки и вычисляется количество рядов вокруг арки. В описанном примере кирпич со швом по высоте занимает 70,5 см, а количество рядов равно десяти. Далее на шаблон наносятся риски, отмечающие положения рядов.

Арка набирается сразу с двух сторон снизу вверх. Последний кирпич, который называется «замочный» устанавливается по центру арки в ее вершине и фиксирует остальные кирпичи. Таких кирпичей может быть и два, если их общее количество четное. Замочные кирпичи нужно плотно забивать в кладку, чтобы они не только держались сами, но и удерживали всю арочную конструкцию.

Зажим арки кирпичом

Когда арка набрана, ее нужно зажать кирпичем, причем делать это желательно в тот же день, не откладывая на потом, иначе она может лопнуть. Поскольку ранее были установлены кирпичные штрабы, зажать арку не составит особого труда.

После зажатия арки сразу же можно удалить шаблон и зачистить поверхность. Если погода хорошая и температура воздуха высокая, раствор быстро застынет в тот же день, что даст возможность вынуть шаблон без повреждения кладки. Если его оставить на день или два, очистить швы от раствора будет намного труднее.

Чистка арки от раствора

Швы в процессе кладки далеко не всегда получаются идеально ровными и чистыми, поэтому их очистка является обязательной процедурой. Раствор может выдавливаться из швов, попадая на лицевую поверхность кладки, или же не полностью их заполнять. В первом случае швы зачищаются и вытираются сухой тряпкой. Во втором – раствор дополнительно накладывается в швы по направлению снизу вверх.

На следующий день стену с аркой нужно поднять на несколько кирпичных рядов.

Забутовочная арка

Теперь можно приступать к забутовочной арке. Для ее изготовления используется тот же деревянный шаблон, но с некоторыми доработками. Поскольку арочные окна имеют по бокам четверть 5 см, то и арка, и соответственно шаблон должны ее иметь, поэтому шаблон нужно дорастить на эту величину. Для этого на лист ДВП прибиваются деревянные брусочки сечением 45х45 мм и длиной 200 мм, расстояние между ними около 70 мм.

Поскольку лист достаточно гибкий, полученная лента легко сгибается и крепится у верхней арочной части шаблона.

Далее технология изготовления забутовочной арки повторяет технологию изготовления лицевой арки. Сначала устанавливаются «пятки», от них к вершине арки выкладываются кирпичи. Для этого обычно используются б/у забутовочные одинарные кирпичи, установленные на ребро.

Далее арка обжимается, и через 2-3 часа можно снимать шаблон.

Перед тем, как приступить к работе, желательно сразу подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также сделать шаблон, нарезать деревянные брусочки, подпорки и распорки. В общей сложности весь процесс изготовления арки занимает 8,5-9 часов, так что лучше начать работу утром и за один день все сделать.

Почему арка может лопнуть?

Рассмотрим причины, по которым арка может лопнуть:

  • слишком маленький радиус (высота) арки при большой ширине. Такая конструкция воспринимает значительные нагрузки, которые не распределяются равномерно. Результатом может быть появление трещин, но сама арка при этом не разрушится;
  • в качестве шаблона используются уголки или металлические основания. Они применяются, чтобы дополнительно укрепить конструкцию, но иногда это приводит к противоположному результату. Почему? При использовании деревянного шаблона после его удаления кирпичная кладка дает усадку и уплотняется. Если же использовать металлическое основание, оно не дает кладке просесть, поскольку он не удаляется и мешает равномерной естественной усадке. При этом в целом конструкция получится достаточно прочной, хотя и с трещинами;
  • шаблон находился в арке достаточно долгое время после ее изготовления. Например, его не забрали сразу, а оставили на ночь. За это время древесина впитала влагу, разбухла, и арочная кладка не выдержала напряжения. Правда, такое случается нечасто, но все равно в случаях, когда нельзя сразу вынуть шаблон, лучше накрыть арку полиэтиленом;
  • проседание фундамента. Появление трещин около оконных проемов – один из признаков неправильно выбранного или построенного фундамента, и трещины на арке – не исключение. В этом случае нужно укреплять фундамент.

Вот и все, что касается строительства арки из кирпича над окном. Как видно, ничего сложного в этом нет, а сам процесс занимает не более 9 часов, так что вполне можно управиться за один день. Главное – заранее подготовить все необходимое и четко следовать технологии. Это и является залогом качественного результата.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com