Криволинейные потолки в интерьере

Что делает дизайн интерьера оригинальным? Изысканные отделочные материалы? Мебель нестандартных форм? Оригинальное сочетание цветов? Наверное, не только, ведь можно еще сделать особенный потолок. Для этого можно построить особую конструкцию – криволинейный потолок из гипсокартона. Реализовать это можно своими руками. А если есть загвоздка с выбором форм, можно ориентироваться на уже существующие, широко представленные с фото и видео в Сети.

Нужно также отметить, что подобные конструкции позволяют еще и скрыть коммуникации, а также получить оригинальное освещение в помещении.

Разметка

Криволинейный потолок — как минимум два уровня с определенным перепадом по высоте относительно друг друга.


Поэтому разметку придется наносить дважды: один раз на перекрытие, а второй раз на листы первого уровня. Для этого используются определенные инструменты.

Волна может наноситься от руки, без применения особых инструментов, ведь ее форма может быть неправильной. А мелкие дефекты будут еще устраняться шпаклевкой.

Поскольку разметку удобнее делать на полу, а не на потолке, стоит использовать шаблон. В качестве материала может использоваться гипсокартон, а инструментом может служить стальной метр или циркуль.

Можно использовать также метод точек. Для этого наносится их определенное количество, которое затем соединяется плавной линией.

Криволинейную конструкцию можно создать из частей разных окружностей, для чего можно использовать циркуль. Его можно сделать самостоятельно, используя профиль, саморез и карандаш.

После нанесения рисунка, можно начинать монтаж.

Перепад

Как правило, перепад между волнами делается около 15 см. Минимальное расстояние – 10 мм. Но уже такого небольшого перепада может быть достаточно для объемности. Что иногда, особенно в небольших помещениях, очень важно.

Монтаж

Если нужно сделать рельеф, можно прикрепить лишь лист гипсокартона, вырезанный нужной формы.

Первый уровень выполняется по стандартным правилам. На месте прохождения волны профиль монтируется более учащенно, что касается и использования подвесов. Это удобнее делать, если на потолке уже нанесен рисунок.

Затем закрепляются гипсокартонные листы. Их нужно делать длиннее линии волны. При этом также чаще нужно использовать саморезы, чтобы надежность конструкции была на высоте.

Когда первый уровень криволинейного потолка готов, на гипсокартон наносится линия для нового уровня. Дальше выполняется крепление гнутого профиля. Чтобы его получить, нужно сделать надрезы с внутренней стороны. Для закрепления используются саморезы. Не следует забывать при монтаже второго уровня о толщине листов, чтобы правильно рассчитать расстояния. Но также нужно оставлять дополнительные несколько сантиметров для более качественной подгонки на месте.

Как зашивать вертикальные поверхности? Для этого используются листы гипсокартона. Для криволинейных потолков лучше брать арочные листы толщиной 6,5 мм.

Используя гипсокартон, можно сделать волны с изгибами и в несколько метров. Листы нужно смочить тщательно водой, подождать несколько часов, после чего можно выполнять монтаж, не применяя надрезы.

В заключении остается зашпаклевать потолок. Это может быть полимерная либо гипсовая шпаклевка. Когда она высохнет, остатки нужно удалить, поверхность зачистить, прогрунтовать и снова зашпаклевать, если в этом есть необходимость. А затем можно клеить обои или сразу красить поверхность.

Криволинейный потолок – это просто, но требует опыта

Для монтажа может потребоваться большой временной отрезок, если у вас не было ранее опыта установки подобных криволинейных конструкций. Поэтому нужно набраться терпения, и все получится своими руками. А результат поразит своей оригинальностью, качеством и красотой.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru