Как утеплить потолок на лоджии, стены и парапет?

Рачительные хозяева давно превратили лоджии в полезные в хозяйстве метры, но чтобы в этом помещении была комфортная температура круглый год, необходимо правильно положить теплоизоляционный слой. Грамотное утепление лоджии позволит сохранить тепло в квартире, избавится от сквозняков и сырости, а так же организовать на лоджии полноценное жилое пространство. Материалы и способы утепления зависят от того, какую функциональную нагрузку будет нести помещение.

В статье расскажем о том, как правильно выполнить утепление лоджии своими руками, видео материалы помогут разобраться в преимуществах и недостатках основных технологий укладки теплоизоляции, сделаем сравнительный обзор самых популярных утеплителей.

С чего начать

Начинается утепление лоджии своими руками с парапета, ветхие, металлические и асбесцементные перегородки следует усилить кладкой из ячеистого бетона. Либо совсем срезать хлипкие перила и выстроить новый парапет, так значительно экономится место. На капитальном парапете устанавливается доборный профиль, чтобы выполнить теплое остекление лоджии. Установку окон лучше поручить специалистам.

Перед тем, как утеплить лоджию изнутри, чтобы теплоизоляция прослужила долгое время, на лоджии делается ремонт. усиливается конструкция. заделываются щели. вытравливается грибок и признаки ржавчины. Затем все поверхности обрабатываются антисептическими составами. И гидроизолируются полимерно-битумными мастиками. Если подтекает крыша лоджии, то рекомендуется ремонтировать верхнюю плиту перекрытия не только со стороны своего потолка, но и совместно с соседом сверху. Только комплексный подход к подготовительным работам обеспечит гарантии, что в дальнейшем не возникнет протечек, и как следствие, промерзания стен, и отделка и утепление лоджий прослужит долгое время.

Схема укладки теплоизоляционных слоев

Выбор утеплителей

Технология утепления лоджии сводится к созданию теплоизоляционного пирога, где каждый слой выполняет свою функцию. Важным моментом в процессе теплоизоляции является толщина слоя утеплителя. Рассмотрим характеристики самых популярных материалов, ведь для хранения овощей достаточно выполнить утепление лоджии пенопластом толщиной в 50 мм, а если делать из лоджии отдельную комнату, то здесь подход к выбору утеплителя совсем другой. Мы сделали сравнительный анализ теплоизоляционных материалов, а так же подборку роликов, как утеплить лоджию, видео инструкции расскажут в деталях последовательность технологического процесса.


Пенопласт

Пенопласт – материал, зарекомендовавший себя временем. Недорогой, легкий, практичный, простой в монтаже. Теплоизоляционные характеристики пенопласта зависят от его плотности, чем воздушней, тем он лучше удерживает тепло и не пропускает холод, но при этом резко снижается его стойкость к механическим нагрузкам. Одним из огромных минусов пенопласта является его горючесть, при утеплении лоджии этим материалом придется закрывать окна, чтобы сверху не прилетел окурок. Пенопласт хорошо переносит агрессивное воздействие влаги, но разрушается под воздействием химикатов на нитрооснове, к тому же, в нем грызуны устраивают целые норы. Для качественного утепления лоджии, если присоединять помещение к квартире или обустраивать жилую комнату. потребуется слой пенопласта толщиной в 100 мм.

Чтобы утеплить лоджию с холодным остеклением достаточно 50–миллиметрового слоя пенопласта.

Посмотрите обучающий ролик, как утеплить лоджию своими руками, видео поможет правильно выполнить монтаж теплоизоляции из пенопласта.

Пеноплекс — экструдированный пенополистирол

Хоть многие и считают, что пеноплекс – это пенопласт, но на самом деле их состав сильно разнится, а поэтому материалы имеют разные характеристики. Пеноплекс можно причислить к утеплителям нового поколения, он имеет плотную и равномерную замкнутую ячеистую структуру, влагонепроницаемый и более стойкий к огню, чем пенопласт. Обладает высокой прочностью на сжатие, поэтому стойкий к механическим нагрузкам, что позволяет утеплять пеноплексом даже полы на лоджии.

На рынке представлены пеноплексы с разной плотностью, чем выше этот показатель, тем прочнее материал

Чем плотнее пеноплекс, тем хуже тепло – и звукоизоляционные характеристики, поэтому для утепления стен лучше выбирать пеноплексы с меньшей плотностью. А для полов – с большей. Минимальный слой пеноплекса для теплоизоляции лоджии в районах, где температура зимой не опускается ниже 20 о С — 50 мм. Экструдированный пенополистирол разрушается при контакте с ультрафиолетом и сложными углеродами, но он практически не пропускает влагу, и даже при намокании и обледенении сохраняет свои теплоизоляционные свойства долгое время. Посмотрите обучающий фильм про утепление лоджии, видео даст вам полную картину, как сделать теплоизоляцию из пенополистирола.

Минеральная вата

Минеральная вата – традиционный материал для теплоизоляции жилых помещений, не следует использовать его для холодных лоджий, так как агрессивная среда быстро разрушит минвату, стены промерзнут, и отделка помещения придет в негодность. Минвата – волокнистый, паропроницаемый материал, в зависимости от исходного сырья подразделяется на каменную вату, стекловату, шлаковату. Утеплители не горят, экологичны, хорошо сохраняют тепло, слой толщиной в 200 мм сохранит комфортную температуру в помещении при большой дельте температур +45 – 60 о С. Стекловата быстро теряет свои характеристики под воздействием механических нагрузок, при прямом воздействии ультрафиолета и тепла от отопления выделяет концерогенные вещества.

Виды минеральной ваты для утепления

Минвата быстро напитывается влагой, большой вес и толстый слой, требуемый для качественного утепления, делает утеплитель непригодным для теплоизоляции лоджий, хотя в сухих районах он востребован, так же им часто утепляют потолки.

ППУ — пенополиуретан

Пенополиуретан – инновационный материал на рынке утеплителей, обладает низкой теплопроводностью, устойчив к большой дельте температур, эффективный современный утеплитель с очень низкой теплопроводностью. Материал дорогой относительно перечисленных выше, наносится на поверхность распылением, поэтому утепление ппу требует специального оборудования и привлечения профессионалов. Пенополиуретаном удобно утеплять лоджии сложной формы, например, в доме серии П44-Т, способ нанесения позволяет положить герметичную теплоизоляцию без швов и стыков, поэтому при утеплении лоджии ппу не образуется мостков холода. Пенополиуретан не теряет своих шумо- и теплоизоляционных свойств даже при влажности в 100%.

Напыление теплоизоляции пенополиуретаном, ппу разрушается под воздействием УФ-лучей, и наносится на поверхность, температура которой выше 10оС

Разные заводы изготовители выпускают утеплители с разными названиями, но по сути, все это разновидности и модификации описанных выше материалов. Основные критерии выбора – это ценовой вопрос и толщина слоя утеплителя. Нельзя категорично советовать, какой материал лучше, для влажных районов главное в утеплителе — водонепроницаемость, для климатических зон с низкими температурами следует опираться на утеплители с низким коэффициентом теплопроводности, если лоджия находится под постоянным воздействием УФ-лучей, то надо выбирать материалы стойкие к солнечному свету.

Утепление лоджии изнутри, шаг за шагом

Схема теплоизоляции лоджии проста: сначала пол, затем потолок и стены. По сути, способы утепления делятся на 2 вида: утепление лоджии мягкими (рулонными материалами и матами), и теплоизоляция жестким листовым утеплителем. Так как самыми популярными утеплителями в современном ремонте являются минвата (мягкий) и пеноплекс (жесткий), поэтапно разберем 2 способа утепления лоджии.

Утепление лоджии пеноплексом

Утепление лоджии начинаем с пола. Пеноплекс достаточно прочный материал, стойкий к механическим нагрузкам, и большим сопротивлением на сжатие, поэтому его можно использовать для утепления пола по лагам, для устройства плавающего и теплого пола для отопления лоджии .

Пеноплекс можно класть сразу на бетон, обработанный гидроизоляционным составом, но лучше, перед тем как утеплить пол на лоджии, для надежности, постелить дополнительную гидроизолирующую пленку. Если пол будет устроен по лагам, но следующим этапом крепятся лаги – бруски не менее 100 мм высотой, с шагом 500-600 мм. Между ними, вплотную к балкам укладывается пеноплекс, все щели заделываются монтажной пеной, сверху набивается пароизоляция, обычно это фольгированный изолон, который одновременно является дополнительным утепляющим слоем, он обязательно должен заходить на стену 150-200 мм со всех сторон, стыки проклеиваются скотчем. Наверх настилается фанера либо другой плитный материал, который и является основой для чистовой отделки.

Укладка пеноплекса по лагам, все стыки рекомендуется заделать монтажной пеной

Если же на лоджии планируется плавающий пол, то на гидроизолирующую пленку насыпается керамзит, слоем в 100 мм толщиной. По периметру лоджии прокладывается демпферная лента, либо полоски утеплителя шириной 30-50 мм. На керамзит укладывается пеноплекс, который стыкуется специальным клеем или на монтажную пену. Сверху настилается полиэтиленовая пленка, края должны заворачиваться на стену. Можно заливать слой стяжки, укладывать кабели теплого пола и снова заливать стяжкой, либо класть плитку, в зависимости от дизайна. Если теплый пол не предусмотрен, то на пленку настилаются плиты ДСП, фанера, ОСБ, а сверху укладывается ламинат, либо др. материал.

Совет: Между листами ДСП, ОСБ, фанерой и стенами, по периметру оставляйте зазор в 10 мм,чтобы при изменениях влажности и перепадах температуры пол не деформировался.

Стены и потолок

Перед утеплением потолка и стен, все стыки закрываются нащельниками. Далее пеноплекс крепится к поверхностям на плиточный клей и дополнительно фиксируется дюбель-грибами с большой шляпкой. Плиты торцами должны плотно прилегать друг к другу, желательно швы обработать монтажной пеной, так не будут образовываться мостки холода, слой будет монолитный, влага не сможет попасть в слой теплоизоляции.

Утепление лоджии, фото как стыковать и крепить пеноплекс

Сверху пеноплекс укрывается пенофолом либо фольгированным изолоном, отражающей поверхностью вверх, которые послужат пароизоляцией. Все стыки выполняются внахлест и для герметичности склеиваются скотчем. Сверху монтируется обрешетка для отделки лоджии облицовочным материалом.

Обязательно посмотрите инструкцию, как выполнить утепление лоджии пеноплексом, видео демонстрирует каждый этап укладки теплоизоляционного пирога.

Важно: Нельзя набивать на стены и потолок сначала вплотную обрешетку, а потом между стойками укладывать утеплитель. Металл, дерево имеют гораздо больший коэффициент теплоотдачи, чем утеплитель, поэтому при низких температурах в местах прилегания обрешетки к холодной стене образуются мостки холода, промерзания, оледенения и теплоизоляционный слой разрушается.

Как правильно утеплить лоджию минеральной ватой

Утепление лоджии минеральной ватой и другими мягкими материалами имеет свою технологию укладки теплоизоляционного слоя. Полы в таких случаях утепляются только по лагам. На обработанный бетон настилаются лаги, по СНиП это должны быть балки в высоту 100 мм, они закрываются гидроизолирующей дышащей мембраной с заходом на 200 мм на стены, которая крепится степлером к лагам. На слой гидроизоляции, очень плотно между лагами укладывается минеральная вата, она укрывается изолоном, и пирог зашивается материалом, стойким к механическим воздействиям: ОСБ, ДСП, фанера, половая доска.

Утепление лоджии своими руками, фото укладки каменной ваты для теплоизоляции пола

Для теплоизоляции стен и потолка изготавливается подвесной каркас. На обработанные поверхности степлером крепится пергамин либо специальная полиэтиленовая пленка, если не хватает ширина полотна, то обязательно стыки делаются внахлест.

Утепление потолка на лоджии минватой

Стены и потолок размечаются, на их поверхности крепятся металлические ушки, П-образные. На ушки, на расстоянии равном толщине слоя утеплителя, монтируется фиксирующий каркас.

Как правильно утеплить лоджию, каркас для минваты

Таким образом, получаются ниши, в которые и закладываются слои минеральной ваты, фиксируется утеплитель дюбель-грибами. Сверху поддерживающий каркас закрывается пароизоляцией, после чего можно обшивать лоджию .

По материалам сайта: http://freshremont.com