Отделка гипсокартоном сложного потолка

Современное решение, позволяющее придавать квартире  оригинальность и стиль, является отделка гипсокартоном сложного потолка, в том числе позволяет произвести дизайн двухуровневых потолков. Причин популярности гипсокартона при выравнивании потолков множество. Главная причина заключается в экологичности и респектабельном внешнем виде.

Содержание

«Сложные» потолки,  как все просто!

Если спросить любого строителя, существуют ли «простые» потолки, то вразумительного ответа может и не последовать.  «Простой» потолок, и технология его отделки подразумевает, что в качестве основы может служить само потолочное основание.

Понятие «сложные» потолки подразумевает сборные конструкции, крепление которых осуществляется к стенам. «Сложные» потолки различают двух видов:

• подвесные

• натяжные.

Две солидные группы схожи в методах монтажа и крепления. Подвесными являются потолочные конструкции, состоящие из металлических каркасов и потолочного покрытия (гипсокартона). Натяжными являются потолки, натяжка и крепление которых осуществляется на прочную раму или каркас, установленные по периметру.


Универсальные потолки из гипсокартона

Почему отделка потолков из гипсокартона привлекательная для строителей?  Работа с гипсокартоном позволяет скрыть имеющиеся перепады между плитами, неровности или выпуклости. Под плитами гипсокартона можно удачно спрятать инженерные коммуникации и электропроводку.  Подвесной потолок из гипсокартона позволит разместить внутри теплоизоляционные материалы и установить точечные светильники.

Наиболее признанными считаются двухуровневые или многоуровневые потолки. Для отделки используется потолочный гипсокартон с толщиной листа 8 мм. Работать с таким гипсокартоном сплошное удовольствие: он легко и просто режется обычным строительным ножом, позволяя легко создавать плавные переходы. На любом потолке отлично смотрятся закругленные и плавные элементы. Потолочный гипсокартон позволяет самый простой выступ закруглить и придать ему неповторимое очарование творчества. Ну, а если потолок двухуровневый, то оригинальность решений можно смело умножать вдвое.

Отделка гипсокартоном двухуровневых потолков

Прежде, чем начинать отделку сложного потолка, необходимо нарисовать эскиз. На рабочем эскизе двухуровневого потолка из гипсокартона необходимо будет,  кроме желаемой геометрической фигуры,  отметить все расположения стоек и  профилей крепления.  Необходимо помнить, что многоуровневость потолков будет уменьшать пространство комнаты. Первый базовый уровень опустит поверхность на 5 см, а  второй уровень уже на 10 см. Если потолки в комнате достаточно ровные, то они могут быть использованы в качестве первого уровня без дополнительной обработки.

Монтаж каркаса потолочного покрытия начинают с первого уровня.

Предварительно тщательно определяется горизонтальность потолка. Эту операцию необходимо произвести дважды для того, чтобы исключить любой нежелательный перекос. Для этих целей наиболее подходящим инструментом является водяной уровень. Отметки поверхности с помощью малярного шнура отбиваются по всей высоте. Затем сверлятся отверстия для дюбелей и прикручиваем УД профили. Затем на потолке прочерчиваются параллельные прямые на расстоянии 60 см между ними и производим монтаж подвесов.

Для работы с гипсокартоном сложной конфигурации используются металлические профили и специальные саморезы для гипсокартона.

Традиционные металлические профили для гипсокартона представлены оцинкованными и металлическими формами с толщиной 0,6 мм и длиной от 2,5 м. Направляющие и стоечные (несущие)  профили используются для крепления плит гипсокартона как первого, так и второго уровней.

Задающие основной каркас и форму направляющие профили соединяют со стойками с ребрами жесткости. Причем длина определяется тем размером, на которую будет опущен второй уровень потолка.  Лучше всего сразу же заготовить скругленные углы, чтобы они были одинаковой формы и размеры. Основной каркас крепится и монтируется по заданному контуру с помощью специальных подвесов, с регулировкой высоты уровня.  Подвесы располагают на одинаковом расстоянии 40 см. Углы конструкции при этом жестко закрепляют.  Листы гипсокартона предварительно раскраиваются и прорезаются необходимые отверстия для установки точечных светильников.

При работе с закругленными элементами для более простой работы заготовку немного смачивают водой. Это позволяет легче гнуть гипсокартон и придавать элементам желаемую форму.  Можно также подрезать деталь с обратной стороны прорезями и немного надломить материал. После того, как элементы второго уровня будут готовы для монтажа, производится крепление фигурных плит с помощью саморезов с мелкой резьбой «клопов».  Саморезы вкручивают, утапливая плоскую шляпку в поверхность плиты.

Современные потолки из гипсокартона с подсветкой не только от точечных светильников, но и с применением высоких технологий светотехники,  завораживают. Замаскированные в нишах многоуровневых потолков, светодиодные ленты уверенно вытесняют старомодные и неудобные лампочки и лампы. Преимущества светодиодной ленты очевидны и светят  ярким призывным светом. Тем более, что модели RGB, позволяют получать освещение различного желаемого цвета и оттенка. Правда, вместе с лентой необходимо будет приобрести контроллер.  Но это мелочи, по сравнению с шикарным «сложным» потолком, второго которого  больше ни у кого нет.

«Сложный» потолок – возможны варианты

И, наконец, какой «сложный» потолок может обойтись без гибкого металлического профиля Flext?  Да  практически уже никакой!  Совершенно новая технология создания замкнутого гибкого профиля  «порвала» стройиндустрию.

Две идентичные половины металлического профиля, соединенные в одну гибкую и надежную конструкцию, позволяют создавать криволинейные переходы на нескольких уровнях потолочного покрытия.

Равномерность изгиба каркаса и простота сборки черновой конструкции позволяют создавать потрясающие «сложные» потолки. Гибкость в одной плоскости и возможность жесткой фиксации в заданном положении и вот вы уже создаете своими руками многоуровневый потолок из профиля Flext.

Убедиться в профессиональной работе по устройству «сложного» потолка можно посмотрев видео.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru