Реечный потолок в туалете. Часть третья.

Как видите, монтаж светильников в реечный потолок и их подключение прошли успешно. Теперь можно установить еще несколько панелей, не забывая распирать их распорками из обрезков:

Установка межреечного профиля

Теперь можно продолжить сборку, а именно, установить в наш потолок межреечные профили. Принцип тот же: замер, установка, проверка. Упакованы они в очень тонкую защитную пленку. Часто она цветная (синяя, розовая, зеленая), но бывает и прозрачная, безо всякой маркировки.

Поэтому возьмите за правило: отрезали профиль – сразу снимите с него пленку. Если оставить распорки с пленкой в реечном потолке, то она потом пойдет пузырями, и вам позвонит заказчик (или разозлится жена). А заказчик должен звонить только по одной причине: за новым заказом. Устанавливаем:


Наконец, набор реек завершился (частично), однако нам еще необходимо установить закладную под жалюзи. Но прежде нам нужно вырезать сложную фигурную панель.

Фигурная резка панелей в алюминиевом реечном потолке

Итак, сложная рейка. Проблемы возникают в основном на внешних углах и трапециевидных помещениях (ванные и туалеты в «пятиэтажках» серий 1-507 и других), и решаются достаточно просто. Однако одна ошибка в расчетах – и придется заказывать дополнительную панель, если вы не имеете запасной. Посмотрим, как все происходит – чтобы иметь какой-то ориентир, втыкаем в шину межреечный профиль:

Замеряем расстояния вдоль и поперек, не забывая про пристенный кант – рейка должна зайти в него не менее, чем на 1 см. Лучше набросать небольшой чертеж, чтобы не забыть размеры. Действуем:

Сложная рейка готова – резка труднее этой в сборке реечных потолков встречается достаточно редко; обычно все более прозаично. Следующий этап – закладная.

Установка закладной в реечный потолок туалета

Закладная нужна в данном случае для установки жалюзи, поэтому она попроще, нежели в варианте с подвесным потолком ванной. где нужно было изобрести целую мини-систему. Берем доску 20 х 50 (можно другую, просто была только эта), отпиливаем ее по ширине потолка, заталкиваем внутрь его через свободный паз между рейками и фиксируем «клопами» через технологические отверстия:

Добираем до конца все панели и межреечные профили. «Но как повесить на такую дурацкую закладную какие-то жалюзи. Да она чуть не за десять сантиметров от потолка находится !» Не спешите. Все продумано. Вы же запомнили, в каком месте реечного потолка туалета находится закладная. Теперь нужно аккуратно просверлить панель или межреечный профиль в тех местах, где не проходят направляющие. Просверлить его нужно вместе с закладной, которая находится внутри потолка. Затем приготовим еще одну аналогичную доску или брусок и отметим на ней расположение отверстий рейки:

Просверлим доску сверлом 4,5 мм. насквозь в местах отметках, зазинкуем отверстия сверло 10 мм. по дереву, а в целях декорирования окрасим ее аквалаком для дерева :

Теперь неспешно прокручиваем доску шурупами 5 х 100 мм. – и наша закладная из двух частей полностью готова. С ней можно делать практически все, что угодно:

Устанавливаем вентрешетки и прочий декор, и все готово. Результат сборки подвесного реечного потолка в туалете своими руками вы можете видеть на фото ниже. Правда, когда стены покрыты текстурной краской, пристенный кант нечетко прилегает к ним, поэтому можно заполнить щели силиконом соответствующего цвета:

Как видите, сделать реечный потолок в туалете не так уж сложно. Монтаж искомых потолков в туалетах зданий и сооружений других проектов и серий практически не отличается от описанного: единственно, что площадь помещения может быть больше, но и работать тогда будет проще. Что же касается туалетов со скошенными по диагонали фронтальными стенами в домах серий 1-507 и подобных, то там тоже все тривиально: каждую панель нужно замерять не один раз, а два (в данной публикации описан случай резки сложной рейки).

Помимо этого, в «скошенных» туалетах с реечным потолком может возникнуть следующая проблема: фрагмент, расположенный в месте «резаной» панели, может быть такой маленький, что его нельзя будет надеть на направляющую. В этом случае выход один: установить предыдущую панель, затем затолкать фрагмент не снизу, как обычно, а сверху. Далее нужно расклинить его какой-нибудь деревяшкой и приклеить (залить по стыкам) клеем типа «Контакт гель» или подобным. Чтобы приклеить, надо забраться повыше – так можно будет увидеть пространство внутри потолка. Также можно использовать зеркало, но это не слишком удобно. В домах с потолочной балкой пристенный кант следует вести либо по кромке балки, либо опускать ниже ее (рекомендуется), иначе окончательный вид будет убогий, как будто недоделанный.

Что ж, мы рассмотрели все типовые и не очень ситуации с самостоятельным устройством реечных потолков в туалетах. На этом материал окончен, большое всем спасибо. О других видах подвесных и подшивных потолков и о работе с ними можно подробнее узнать тут же в разделе.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru