Как смонтировать каркас потолка из профиля для пластиковых панелей

Пластиковые панели – отличный недорогой способ облагородить помещение, независимо от его условий. При этом отделка таким материалом может быть выполнена не только стен, но и потолка. Пластиковые панели проявляют высокую стойкость к агрессивным условиям эксплуатации, имеют приятный аккуратный вид и могут имитировать натуральные материалы. Благо для этого создан огромный ассортимент.

Подготовка

ножницы по металлу;

отбивной шнур;

острый нож.

Также нам понадобятся крепежные элементы и составные части каркаса. Нужно учесть хрупкость пластиковых панелей, для чего сделать обрешетку учащенной. По периметру помещения можно закрепить пластиковый профиль, куда будут прятаться и фиксироваться края вагонки.

Допускается применение металлического профиля, который традиционно используется при возведении гипсокартонной конструкции. Можно также брать алюминиевый или пластиковый профиль, который рассчитан непосредственно для панелей. Он имеет специальный паз и клипс для закрепления, чтобы позволяет надежно удерживать пластиковую панель.


Не нужно забывать и о дюбелях с шурупами. Они необходимы для фиксации каркаса потолка к стенам по периметру помещения.

Дальше нужно заняться подготовкой поверхности. Да, черновой потолок не будет виден после возведения, однако это не значит, что его не нужно подготавливать. Необходимо позаботиться о том, чтобы в дальнейшем с него ничего не сыпалось, не нарушило гармонию конструкции. Если есть остатки старой штукатурки, ее лучше удалить. Чтобы закрепить слой, можно поверхность прогрунтовать.

Теперь можно сделать разметку, чтобы устанавливать каркас. Нужно начертить по периметру линию, ориентируясь на которую и будет устанавливаться профиль. Его уровень будет определяться ровностью чернового потолка относительно горизонта, а также длиной применяемых осветительных приборов. Придется учесть и необходимое пространство для проводки, а это до 2 см.

Начинать разметку нужно с самого низкого угла потолка. С помощью отбивного шнура нужно провести разметку, не забывая использовать строительный уровень.

Дальше стоит заняться разметкой расположения пластиковых панелей. Они должны находиться перпендикулярно профилям. Шаг обрешетки должен составлять до 60 см, что обеспечивает должную жесткость конструкции. Чем длиннее используются панели, тем меньше должен быть шаг.

Особенности крепления профилей

Пластиковые элементы П-образной формы фиксируются по периметру так, чтобы их нижняя часть совпадала с линией. Чтобы стыковка в углах была правильной, потребуется подготовка концов. Для этого нужно обрезать изделия под углом, чтобы они совместились в единое целое без пробелов. Лучше для этого использовать стусло, тогда точность будет намного выше. Закрепление нужно делать в этом случае с шагом до 30 см. В качестве ориентира можно использовать нить, растянув ее между стенами поперек потолка.

Металлические элементы пристенного назначения закрепляются по периметру, аналогично пластиковым. Поперечный профиль (П-образный) устанавливается с шагом до 60 см. Фиксация в стене осуществляется при помощи дюбелей. Закрепление пластиковых панелей может быть организовано саморезами. Ими же фиксируется поперечный профиль к пристенному.

Немного о закреплении панелей

Когда каркас полностью готов и проверен на горизонтальность и прочность, можно заниматься закреплением пластиковых панелей.

Первое изделие нужно завести в П-образный профиль. Иногда есть смысл отрезать по краю защелку, чтобы закрепить элемент вплотную. Дальше панель нужно закрепить, для чего используются либо клипсы, либо саморезы.

Как получить панель нужного размера своими руками? Ее можно отрезать острым ножом или ножовкой. Длина должна быть немного меньше, чем дистанция между стенами. Ведь нужно с каждой стороны оставить небольшой зазор – до 5 мм.

Вторую панель нужно приложить к замку и прижать, а затем закрепить к профилям. Выполняя монтаж элементов, не стоит забывать о необходимости создания отверстий для светильников. Их можно вырезать ножом. При монтаже в отверстия лучше сразу спустить провода, к которым будет осуществляться подключение осветительных приборов.

С пластиковыми панелями нужно обращаться аккуратно, чтобы случайно их не повредить, ведь материал достаточно хрупкий при установке.

Контроль качества

Когда все процессы будут выполнены, остается визуально оценить качество монтажа и каркаса, и самих панелей. Затем можно подключать светильники и устанавливать их на предусмотренные места. Теперь можно наслаждаться результатом, достигнутым своими руками.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru