Установка натяжного потолка своими руками

Красивые, современные, функциональные и быстро устанавливаемые - такие качества свойственны натяжным потолкам. Ассортимент впечатляет тысячами вариантов: зеркальные, матовые, однотонные, с фотопечатью, художественной росписью. Они отличаются несложной конструкцией, поэтому можно сделать монтаж самостоятельно. Чтобы установить натяжной потолок своими руками, надо сделать замеры, прикрепить монтажный профиль и натянуть полотно согласно правилам. Изучайте пошаговую инструкцию и начинайте работу уверенно - у Вас все получится.

Как правильно сделать замеры?

Конструкция потолка представляет собой полотно, натянутое параллельно плоскости чернового потолка. Оно крепится к монтажному багету (профилю), установленному по периметру на 3 см ниже старой поверхности. Именно поэтому важно правильно сделать замеры, ведь от точности креплений зависит вся установка .

Легче всего сделать замеры и монтаж потолка своими руками в прямоугольной комнате. Цифры должны быть точными до сантиметра. Не надо умножать длину и ширину на 2, так как стороны могут незначительно отличаться. Итак, каждую из 4-х стен замеряют отдельно.

Какой инструмент для этого понадобится? Лазерный дальномер позволит сделать самые точные замеры даже очень сложных участков поверхности: многоугольных и закругленных. Если нет желания покупать дорогой прибор, достаточно использовать лазерную рулетку. Такой инструмент гарантирует, что установка будет качественной и точной, так как погрешность его измерений составляет 0,05 мм.

Обыкновенной рулеткой пользоваться нежелательно, тем более, если она короче стены и приходится делить поверхность на участки. Если конфигурация потолка усложняется выступами, полукруглой стороной или представляет собой овал, следует сделать разбивку на отдельные участки. На бумаге рисуют схему в масштабе и подписывают результаты измерений каждого отрезка.

Подготовка поверхности и прикрепление багета

Из комнаты выносят все вещи и мебель. Поверхность старого потолка выравнивать не надо, следует лишь очистить ее от осыпающейся штукатурки, если она имеется. Также можно установить звукоизоляцию, если ремонт осуществляется в квартире, и сверху живут люди. На этом этапе проводятся электрические коммуникации для основного и декоративного освещения.

Монтажный багет изготавливается из пластика или алюминия. Он поставляется в комплекте с полотном. Способ крепления к профилю зависит от конкретного производителя, поэтому заменить его на любой другой нельзя. Прикрепление монтажного багета своими руками делают так:


  1. При помощи строительного уровня чертят линию по периметру стен на 3 см ниже самой нижней точки чернового потолка. Другой вариант: натягивают шнур.
  2. На обратную сторону профиля наносят клей (например, жидкие гвозди) и фиксируют его по отмеченной линии.
  3. При помощи саморезов прикрепляют профиль к стене. Шаг крепления 35 см.

Монтаж багета в пустотелую стену требует его укрепления. Для этого используют закладные элементы основания, которые становятся опорами для профиля. Они прикрепляются одним концом к стене, другим - к потолку наискось. Таким образом, профиль опирается на них, и со временем не происходит самовольный демонтаж конструкции.

Установка полотна

Способ монтажа зависит от типа выбранной конструкции. Новичкам натяжной потолок своими руками устанавливать легче бесшовный. Он представляет собой текстильное полотно, которое не надо нагревать горячим воздухом. Таким образом, тканевый потолок монтируется холодным способом.

Совершенно другая технология у глянцевых полотен. Изготовленные из пленки ПВХ, они требуют нагрева во время натягивания. Для этого применяется тепловая пушка. Она усложняет монтаж, и такую работу лучше выполнять специалистам.

Итак, тканевый натяжной потолок устанавливается своими руками следующим способом:

  1. На чистом полу разворачивают полотно.
  2. Начиная от угла, прикрепляют одну сторону текстильного полотна.
  3. Затем в шахматном порядке продолжают монтаж 2-х других сторон и последней - четвертой (если периметр имеет прямоугольную форму).
  4. На следующем этапе специальной лопаткой тканевый потолок заправляется в монтажный профиль. Именно этот момент отличается у разных производителей, так как способы крепления у них - оригинальные.
  5. Строительным ножом обрезают излишки полотна. Для этого к месту его стыка со стеной прикладывают металлический шпатель длиной, например, 40 см, и под ним проводят ножом. Таким способом излишки отрезаются наиболее ровно.
  6. Осветительные приборы подключают к заранее подведенной разводке через крестообразный разрез в точке подсоединения.

Применение тепловой пушки

Установка зеркального полотна из пленки ПВХ требует предварительного нагрева комнаты. Температура в помещении должна быть 40?C в начале работ. Пленку ПВХ разворачивают и фиксируют в базовом углу, который отмечается на ней производителем. Прогревание воздуха тепловой пушкой продолжается одновременно с установкой полотна. Фиксацию производят в шахматном порядке: от одного угла к другому, затем поочередно на противоположных сторонах.

В углах работают специальными угловыми лопатками, вдоль стен - прямыми. От появившихся возле монтажного профиля морщин избавляются нагреванием данного участка и разглаживанием его рукой круговыми движениями. Окончательное натяжение пленки происходит после выключения тепловой пушки и остывания воздуха в комнате.

Особенности монтажа двухуровневых потолков

Следует отметить, что двухуровневые конструкции натягиваются и закрепляются аналогично одноуровневым. Отличие состоит в монтаже дополнительного профиля. Он прикрепляется либо к гипсокартону, из которого сделан начальный уровень, либо к профилю первого уровня. Закругление алюминиевого багета делают нарезанием профиля не до конца через каждые 5-8 см.

Таким способом делают любое количество уровней. Двухуровневые и любые многоуровневые конструкции позволяют сделать эксклюзивный ремонт потолка. Его функциональное назначение состоит в визуальном делении комнаты на зоны. Кроме этого их декоративная составляющая увеличивается в разы - такие натяжные потолки преобразуют интерьер, делают его роскошным.

По материалам сайта: http://osnovam.ru