Шпаклевка потолка от А до Я

Большое значение при ремонте потолка имеет этап шпаклевки. От того, как качественно будет проведена эта работа, зависит и конечный результат, будь то покраска или обои.  Качественная шпаклевка потолка своими руками возможна лишь при соблюдении всех технологических этапов.

Нанесение шпаклевки на потолок

Главное понимать, что шпаклевка стен и потолков нужна для доведения их до идеального состояния, но ей можно выровнять только неровности до 4мм.  Предварительно поверхность, если она того требует, выравнивают штукатурными растворами или гипсокартоном, а потом при помощи шпаклевки доводят поверхности до нужного состояния.

Под покраску лучше шпаклевать всю поверхность потолка шпаклёвочными смесями на основе гипса, так как они после высыхания дают белый цвет (читайте также об основных моментах шпаклевки потолка под покраску ).

Подготовительные работы

Начинать надо всегда с подготовки.

Необходимо помнить, что подготовка потолка к шпаклевке начинается с удаления тех потолочных покрытий, что были на потолке ранее.

  • Обои надо снять полностью. предварительно их можно намочить водой. Тщательно очистите поверхность потолка от остатков обоев.
  • Если потолок ранее был покрашен краской, то надо зачистить все шелушащиеся места.  Можно использовать для этого жёсткие щётки и шпатели.

Важно. Многих начинающих мастеров волнует вопрос,  как снять шпаклевку с потолка и надо ли это делать. Если старая шпаклевка крепко держится на потолке, то снимать её не надо, зачищаем только шелушащиеся места.


  • Если на потолке старое покрытие из побелки, то желательно такие потолки полностью смыть. Сделать это можно при помощи маховых кистей и шпателя.
  • Если на потолке есть места с плохо держащейся штукатуркой, то необходимо также очистить эти места, заштукатурить и дождаться высыхания.
  • Если к этапу шпаклевки приступаете после штукатурки потолка, то необходимо дождаться её полного высыхания.

Подготовка потолка из гипсокартона к шпаклевке

  • Если шпаклевка потолков и стен будет проводиться по гипсокартонным конструкциям, то необходимо:
  1. предварительно проверить, не выступают ли саморезы над поверхностью гипсокартона, хорошо ли держатся. Желательно прокрасить места, где находятся головки саморезов белой эмалью;
  2. неоходимо прошпаклевать швы специальной гипсовой смесью. Узким шпателем наносим слой фюгенфюллера внутрь стыка между листами. Излишнюю смесь надо распределить по околошовной поверхности. На шов по шпаклевке накладывается самоклеющаяся  лента (серпянка), затем тонкий слой шпаклевки и все это выравнивается и шлифуется.

Важно. Лента вдавливается в не застывший слой шпаклевки во всех местах, но не должна вдавливаться в сам стык.

Пошаговая инструкция

Грунтовка

Наносим на потолок первый слой грунтовки глубокого проникновения.  Он поможет защититься от плесени и грибка и укрепит поверхность. Затем наносим второй слой.

  • Наносить грунтовку лучше маховой кистью. Но можно для большей скорости работ и вашего удобства воспользоваться валиком с телескопической ручкой.
  • Грунтовку следует наносить ровно, избегать потеков, кисть держат примерно под углом 70° и непрерывно поворачивают вокруг своей оси, чтобы она равномерно изнашивалась.
  • Первый слой грунтовки желательно наносить на потолок перпендикулярно лучам света, падающих из окна.
  • Второй слой грунтовки наносят параллельно лучам света, перпендикулярно нанесенному первому слою.

Шпаклевка

  • дрель с миксером для размешивания шпаклевочной смеси ;
  • тёрка для шлифовки поверхности, абразивная шкурка или сетка для неё;
  • узкий и широкий шпатели для нанесения и разравнивания шпаклёвки. Чем шире шпатель, которым наносим шпаклевку на потолок, тем ровнее получится поверхность.

Металлические шпателя, один узкий, шириной 10см, второй — широкий, шириной 35-45см

ИТАК:

  • Поверхность очищена, загрунтована, подготовка к шпаклевке потолка завершена и его можно шпаклевать. Подготавливаем раствор, используя инструкцию на упаковке с сухой смесью.

Важно. При приготовлении шпаклевки необходимо соблюдать пропорции, которые обязательно указаны на упаковке.

  • Набираем шпаклевку маленьким шпателем из ведра и аккуратно распределяем по краю  большого, далее большим шпателем наносим её на поверхность потолка. Если сложно понять, как делается шпаклевка потолков  — видео этого процесса в достаточном количестве можно найти в интернете.

Важно. Разберитесь, как правильно наносить шпаклевку на потолок. не спешите. Не старайтесь сразу нанести большое количество, лишнее  может оказаться на полу

  • Следующим движением начинаем аккуратно разравнивать раствор шпателем. Стараемся вести шпатель волнообразными движениями. Самое главное, чтобы шпатель удобно держался в вашей руке. В таком случае на готовой поверхности будет меньше полос и ряби.

Дело мастера боится

  • После нанесения первый слой шпаклёвки должен полностью высохнуть. В случае, если  на потолке заметите явные дырочки или канавки, то желательно их  замазать той же шпаклёвкой.
  • Приступаем к шлифованию потолка. Для этого используем мелкую наждачную бумагу или специальную абразивную сетку.

Тёрка для шлифовки

  • Повторяем ещё раз процесс шпаклевки и шлифования.
  • Если вы готовите потолок под покраску, то на третий раз пройдите поверхность специальной шпаклевкой, которая так и называется – финишная.  Абразив для шлифовки после финишной шпаклевки нужен с очень маленькими зёрнами.

Совет. Используйте для подсветки яркие лампы с переносками направленного света.

Монтаж  багета

Потолочные плинтуса используются в отделке помещений в качестве декоративных элементов. Они визуально делают выше потолки в комнате, придают законченность дизайну.

С помощью декоративных плинтусов можно спрятать видимые зазоры между потолком и стеной.

Приклеить багеты к стене в процессе ремонта можно двумя способами:

  1. на обои при помощи монтажного клея. Этот способ прост, но не так эффективен. При наклейке плинтусов на обои невозможно будет качественно заделать все стыки и щели;
  2. на шпатлевку, до того, как клеить обои на стены. Разберемся, как клеить потолочный плинтус на шпаклевку, в какой последовательности выполнять работы.

Багет приклеивается на стену непосредственно после нанесения на потолок первого слоя шпаклевки. Сразу все щели и стыки замазываются шпаклевкой, а после высыхания первого слоя – зашлифовываются вместе с поверхностью потолка.

Монтаж багета

Обратите внимание! Весь цикл повторяется столько раз, сколько шпаклюется потолок.

Потолок – зеркало ремонта

Для обустройства действительно интересного интерьера жилища понадобится немало времени и усилий, но результат того стоит. Посмотрите телепередачи посвященные ремонту. Сейчас их много снимают, например, «школа ремонта» на ТНТ.

И не забывайте, что в любом дизайне самое важное место отводится потолку, отделка которого должна быть качественной и аккуратной (читайте также о шлифовке потолка ).

По материалам сайта: http://potolokspec.ru