Ремонт потолка в частном доме

Вопрос:

Здравствуйте. Мы делаем капитальный ремонт в доме 60 годов. Дом крепкий. Потолки деревянные, крашеные с балкой на виду. Подскажите, пожалуйста, из каких материалов можно сделать потолок экологически чистого и красивого с виду.

Cветлана, Белорецк.

Ответ:

Привет, Светлана из Белорецка!

Более, чем натуральное дерево, экологически чистого материала для строительства жилищ человечество не придумало. Не буду петь дифирамбы ему, хотя оно достойно этого. Разве может с ним сравниться камень или столь модный ныне пластик во всех его видах и модификациях? Нет, нет и еще раз нет!

Не надо быть знатоком, чтобы понять, как чувствует себя человек в обычном доме, где он окружен штукатуркой, гипсокартоном, гипсолитом и прочими им подобными материалами, и в доме из натурального дерева. Простой пример - когда спишь в городском доме, то это одно дело, а когда приезжаешь на дачу и спишь в садовом деревянном доме, особенно в срубе, то создается такое впечатление, что.


Поэтому сам в восторге от дерева и другим рекомендую его во всех натуральных видах. Ясно, что та же деревянная фанера, пропитанная формальдегидами и клеями - далека от простого дерева и не намного лучше всевозможной синтетики и прочей химии. Также как и дерево пропитанное различными лакокрасочными составами.

Для потолка, на мой взгляд, самое лучшее использовать обычную хвойную вагонку. Если без особых изысков. то сосна или ель это то, что надо. Причем брать надо ее класса "А", в крайнем случае класса "В", второй вариант подешевле, примерно при том же ее качестве. Класс "прима" или "экстра" дороговаты, да и, практически полное отсутствие сучков в подобной вагонке, не даст колорита и нужного шарма.

В многочисленных телефильмах, что крутят все время по "ящику", обратите внимание не на их бестолковые сюжеты, а на внутренности деревянных домов, у которых и стены и потолки отделаны деревом. Больше чем уверен, это вам понравится.

Сделайте подобное на своем потолке и будет нисколько не хуже, а может и лучше.

Очень здорово смотрится не только вагонка на потолке, но и имитация бруса средней ширины. Красить эту прелесть особо не стоит, обычно если и делают покрытие, то ограничиваются различными текстуролами, акватексами и другими аналогами. Хотя натуральная (именно натуральная!) олифа экологически более чистая вещь. Обычно заветриваются те деревянные поверхности, которые часто хватают руками. Потолку это не грозит, поэтому его не всегда покрывают чем либо.

В любом случае пропитка не должна скрывать красоту, то бишь фактуру дерева, а лишь подчеркивать ее. Посему оттенки берут либо вовсе бесцветные, либо слегка желтоватые. Чтобы не промахнуться при их выборе, необходимо взять небольшие обрезки вагонки и покрыть их поверхность понравившимся цветом. В два слоя. Потом пусть образцы несколько дней полежат не на солнечном свете. Понравилось? Тогда красьте.

При капитальных ремонтах далеко не всегда сдирают старые потолки, порой просто ограничиваются набивкой на существующие (если они находятся в сносном состоянии) новой вагонки. Выступающие балки тоже не стоит полностью скрывать. Их обычно просто-напросто обшивают с боковых и нижней стороны той же вагонкой или имитацией бруса. С подгонкой краев-кромок так, чтобы не было щелей. Если нет достаточного опыта в этой операции, то можно углы внутренние прикрыть потолочными галтелями или раскладками, а внешние углы - деревянными уголками с соответствующего размера полками.

Высказал свое мнение по вашему вопросу, кто считает иначе, с тем готов поспорить.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru