Рельефная штукатурка своими руками

Рельефная штукатурка своими руками может быть сделана после изучения технологии ее нанесения и выполнения учебных практических работ на небольшом участке стены или загрунтованной фанере.

Нанесение декоративной штукатурки, без преувеличения, можно назвать искусством, особенно если она наносится не хаотично, а в виде настенного панно, которое способно украсить стены в даже самом респектабельном особняке. Иногда, глядя на такие произведения, трудно представить, что выполнены они из обычной штукатурной массы.

Что такое рельефная штукатурка?

Содержание статьи

Декоративная штукатурка используется для отделки стен уже много веков, изменяясь в соответствии со стилем, но всегда оставаясь очень востребованной в оформлении интерьеров. Особенность этой техники состоит в том, что практически невозможно воспроизвести одинаковый рисунок дважды - они могут быть очень похожими, но одинаковыми - никогда. Кроме рельефа, стене придаются объем и цветовая тональность, разнообразия которой добиваются различными способами. Причем. при желании. можно изменить цвет стен. Это сделается очень легко, - приобретается краска нужного колера и с помощью валика или губки наносится на поверхность.

Рельефная штукатурка совершенно изменяет интерьер помещения

Нанесенная на стены штукатурка может иметь любой рисунок, но может слегка выступать над поверхностью или даже на 10 - 15 мм, а может только лишь цветом создавать ощущение объёмности. Рельефный рисунок может имитировать высокую траву, кору дерева, стену, поврежденную насекомыми — «короед», камень и много других разнообразных завитков и линий.

Штукатурная смесь, предназначенная для рельефа, пластична, ее легко наносить на подготовленную поверхность и выводить из нее рисунок.


Основные принципы технологического процесса

Чтобы оштукатуренная стена выглядела эффектно, все работы следует производить пошагово, согласно технологии.

  • Выбирается рисунок, который хотелось бы иметь на стенах комнаты. Его образец во время работы должен быть всегда под рукой, чтобы, постоянно сверяясь с ним, воспроизводить нечто подобное на поверхности.
  • Далее, необходимо тщательно подготовить стены - снять с них обои, старую штукатурку, если она наложена многочисленными слоями, или краску.
  • Мелкая пыль сметается щеткой или веником, а некоторые поверхности требуют обработки водой или грунтовкой. Грунтовку используют еще и в качестве антисептика, для защиты стен от грибка и насекомых.
  • После того как поверхность будет готова. можно замешивать и наносить стартовый слой штукатурки, который станет основой под финишный слой с рельефным рисунком.
  • После просыхания стартовой штукатурки, ее лучше всего еще раз покрыть грунтовкой, которая добавит поверхности адгезионных качеств.
  • Когда стена окончательно просохнет можно формировать рельеф финишной штукатуркой.
  • Далее, для каждого рисунка проводятся свои манипуляции. в одном случае, после схватывания смеси, поверхность рельефа равняется, в другом - просто остается сохнуть.
  • Если для воспроизведения рисунка требуется нанесение нескольких слоев. то каждый из них накладывается после полного просыхания предыдущего.
  • Затем, стена покрывается выбранным колером, а после схватывания краски, ее излишек с выступающих частей рельефа может будет снять с помощью влажной губки.   Этот процесс подчеркнет объем рельефа и разделит цвет на разные тона.

Внесение непродуманных изменений в отработанный технологический процесс выполнения отделочных работ может негативно повлиять на конечный результат, поэтому нужно четко выполнять все этапы поочередно. Возможно, для того чтобы добиться нужного рельефа, потребуется не один день, но торопить события ни в коем случае не следует.

Для выполнения любого объемного рисунка понадобятся определенные инструменты и дополнительные приспособления, иногда самые неожиданные.

Инструменты и принадлежности

Кроме традиционных инструментов для штукатурных работ, могут понадобиться один или несколько дополнительных элементов:

Инструменты для работы по технологии рельефной штукатурки

- губка для придания рисунку характерной «пузырчатой» поверхности или для создания цветовой тональности рельефа;

- валик с насадкой, которая имеет выбранный рисунок для оттиска на влажной штукатурке, если таковой задуман для нанесения;

- валики, которые позволяют создать рельеф травы или же горизонтальных ровных или хаотичных полос;

- полиэтиленовая пленка. щетка или обычная резиновая перчатка также могут стать инструментом для придания стене объемных форм;

- пригодиться может любой элемент, имеющий фактурные формы, которые могут отпечататься на сырой штукатурке и сделать ее рельефной;

- можно создать на поверхности имитацию кожи, для этого существуют специальные насадки на валик;

Валик «под крокодиловую кожу»

- для изготовления некоторых рельефов главным инструментом становятся шпатели разной ширины, в любом случае. без этого элемента в создании объемного рисунка все равно никак не обойтись.

Вообще, рельефная штукатурка дает практически безграничные возможности для проявления фантазии, и это не только в выборе рисунка стены, но и в подборе инструментов для его создания. Например, тут может найти применение даже обычная чайная ложка, или же лопаточка из маникюрного набора.

Перед началом работы, естественно, нужно позаботиться о заблаговременном приобретении всех необходимых материалов.

1. Для выравнивания поверхности под выведение рельефа декоративной штукатуркой хорошо подойдут смеси:

  • На гипсовой основе, но только в том случае, если рельефный слой будет выполняться из того же материала.

Гипсовая штукатурка

  • Раствор на цементной основе, который можно изготовить самостоятельно в известных всем пропорциях: на три части очищенного песка одна часть цемента. Но все же лучше под рельефную штукатурку использовать готовые смеси. Они более пластичны, и с ними намного проще работать.
  • Еще одним материалом для стартового слоя может быть выбрана глина, но в последние годы к такой технологии обращаются крайне редко, предпочитая более современные составы. Хотя нужно отметить, что глина обладает замечательными качествами, такими, как экологическая чистота и эластичность.

2. Для декоративного оформления стены применяют специально предназначенные для этого процесса отделочные смеси. Они могут быть разными, поэтому на упаковке, производитель указывает, для какого рельефа предназначена данный состав. Сами по себе смеси могут быть неоднородными и включать различные компоненты, в том числе и крупную, иногда каменную крошку.

Штукатурка — готовый к применению состав

Производится штукатурка и в готовом, разведенном до нужной консистенции виде. Такой вариант несколько дороже сухой смеси, но зато не нужно выдерживать точные пропорции разведения порошка до нужного состояния. Приобретя штукатурку в виде однородной массы, ее сразу же можно наносить на подготовленную поверхность. Удобство состоит еще и в том, что такое ведерко с остатками смеси можно плотно закрыть, и штукатурка останется во вполне пригодном состоянии достаточно длительное время.

3. Для грунтования поверхности под штукатурку выпускается немало различных составов, производимых в жидком состоянии или пастообразном. Под стартовый, выравнивающий слой накладываемой смеси лучше использовать антисептические жидкие составы глубокого проникновения. Под финишную декоративную штукатурку, чаще всего используют пастообразные массы, которые создают наиболее благоприятную основу для наложения декоративного слоя.

Грунтовка для подготовительных работ

4. Для окраски застывшей штукатурки обычно используют краски на водной основе - водно-дисперсионные и эмульсионные. Их производят в различных цветовых гаммах, но при желании получить особенный эксклюзивный цвет можно использовать специальные красители, которые добавляются в белую, самую востребованную водную краску.

Штукатурку лучше всего покрывать воднодисперсными красками

 5. Готовую окрашенную и высохшую стену рекомендовано покрыть лаком. Нанесение хотя бы одного слоя такого покрытия поможет сохранить декоративное оформление стены на более долгий срок в первоначальном состоянии. Для некоторых рисунков, сделанных на стене, покрытие лаком просто необходимо, причем накладывают его в несколько слоев. чтобы добиться необходимого эффекта. Особенно это относится к имитации крокодиловой кожи или отшлифованного камня.

Лак для штукатурки

6. В качестве вспомогательного материала нужно обязательно приобрести малярную ленту (скотч), которой обклеивают поверхности, вокруг зоны проведения работ по оштукатуриванию.

Порядок выполнения работ

Чтобы сделать работу действительно качественно, нужно знать подробности каждого ее этапа. Они заслуживают отдельного рассмотрения.

Для того чтобы штукатурный слой лег качественно и надежно. очень важным условием являются чистота и сухость поверхностей, на которые он будет укладываться. Поэтому. стены перед выравниванием и оштукатуриванием нужно тщательно обработать и подготовить, учитывая следующие моменты:

  • Все поверхности очищаются от старых покрытий. Если штукатурка плотно прилегает к стене и имеет хорошее качество, после того, как с нее сняли краску или побелку, на ней с помощью топора делают насечки, глубиной в 8 - 12 мм. Этот процесс необходим для лучшего сцепления старой и новой штукатурки .

Насечки на стене

  • Иногда старая штукатурка снимается полностью, это происходит в том случае, если она начала отставать или при простукивании явно чувствуется ее ненадежность .

По материалам сайта: http://stroyday.ru