Как осуществить диодную подсветку потолка

Оформление потолочного пространства нельзя осуществлять по остаточному принципу. Ведь от этой плоскости во многом зависит впечатление от дизайна всего помещения. И в этом ключе должное внимание следует уделить подсветке. Ведь именно качественно построенный свет в комнате может спасти ее небольшие габариты, улучшить восприятие, визуально увеличить объем, да и практически увеличить комфорт пользования помещением.

Виды

Начать нужно с классификации существующих типов источников подсветки.

Диоды

Диодная подсветка характеризуется необычной яркостью, а также существенной экономией электроэнергии. Если сравнивать решение с лампами накаливания, то разница может составить в сто раз. При этом диоды остаются довольно доступным источником света, что еще раз оправдывает их экономичность.

Можно выделить несколько других достоинств такого вида подсветки:


высокая прочность;

теплоотдача небольшая, как и размеры;

низкое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;

безопасность – в составе отсутствует ртуть или другой вредный материал.

Сейчас можно приобрести плинтус с подсветкой диодными лампами. Если чередовать элементы разного цвета, получится отличный световой эффект.

Благодаря такому эффективному применению решение обрело большую популярность среди дизайнеров помещений. Часто диоды устанавливают под плинтус для потолка из гипсокартона. Такое освещение может оформляться лентами или точечными светильниками.

Лента

Диодная подсветка в виде лент представляет собой диоды, размещенные на гибкой основе-плате. Как правило, длина лент составляет пять метров. Схема работает от постоянного тока 12 или 24 Вольт. Поэтому для подключения к сети 220 Вольт потребуется блок питания. Его мощность определяется суммой мощностей всех задействованных световых элементов. Это, кстати, влияет и на размер устройства. Поэтому, если мощность получается большой, а блок необходимо скрыть в ограниченном пространстве, лучше использовать несколько устройств.

Чтобы регулировать интенсивность диодной подсветки в виде лент, необходимо использовать контроллер, который может комплектоваться пультом дистанционного управления.

Как правило, лента имеет на тыльной стороне под защитным слоем скотч, который дает возможность ее монтажа почти на любой обезжиренной и гладкой поверхности. Поскольку ленты имеют небольшую светоотдачу, они в основном используются в качестве дополнения к основному освещению.

Дюралайт

Выглядит такое решение как трубка, внутри которой находятся лампочки. Когда-то это были лампы накаливания, а сейчас используются светодиоды, что позволило улучшить показатели этих световых устройств. Ведь лампы накаливания никогда не характеризовались длительным периодом службы, поэтому из-за одной сгоревшей лампочки нужно было менять часть трубки.

Благодаря использованию светодиодов срок службы ламп дюралайт сильно увеличился, как и яркость, и экономичность.

Точечная подсветка

Такое решение используется для распространения по всей потолочной плоскости либо в качестве дополнения к подсветке светодиодными лентами. При этом стандартную люстру современного образца можно оставить как основной источник.

Выбор плинтуса

Если с источником подсветки уже определились, тогда стоит позаботиться и о выборе, монтаже плинтуса. Обычный плинтус не подойдет. Ведь у него должны быть невысокие бортики, чтобы свет беспрепятственно проходил.

Отличный материал – пенополистирол или пенопласт. Такой материал стоит недорого, удобно устанавливается и имеет небольшой вес. И его можно использовать для потолков из гипсокартона.

На рынке есть модели, где уже продумано все для удобного проведения электрических работ. В такой модели есть небольшая выемка, где можно расположить диодную подсветку. Как выглядят такие элементы, можно посмотреть на фото.

Плинтус продается длиной два метра. Поэтому этот момент нужно учитывать, рассчитывая их количество, соотнося с периметром комнаты. Только к количеству следует добавить еще процентов 10-15 на возможные дополнительные расходы.

Закрепление

Монтаж плинтуса нужно осуществлять не вплотную к потолку, а на некотором расстоянии (от 5 см). Способ фиксации зависит от фактуры поверхности и типа плинтуса. Можно использовать клей, саморезы, шпаклевку, «жидкие гвозди». Наносить состав нужно на тыльную сторону изделия, а дальше остается прижать к стене, но не к потолку.

Светодиодную ленту можно своими руками крепить либо на стене за плинтусом, либо на сам карниз на стороне, которая противоположна стене. Все светодиодные ленты соединяются между собой специальными коннекторами. А дальше все изделия следует подключить к блоку питания. Если необходимо дополнительное управление световыми элементами, можно также подключать через контроллер. Некоторые модели имеют в комплекте пульт дистанционного управления, поэтому регулировать интенсивность освещения будет очень удобно.

Подводим итоги

Диодная подсветка под плинтусом – отличное решение для потолков из гипсокартона. Монтаж легко выполняется своими руками, а результатом можно наслаждаться очень продолжительное время. При этом экономия от применения такого диодного решения очевидна. В дополнение можно посмотреть еще и видео, как осуществляется процесс подключения.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru