Как сделать фальш окно своими руками?

Не очень удачная планировка квартир застройщиками, узкие помещения заставили дизайнеров разработать особый архитектурно-дизайнерский элемент, именуемый фальш окно. Это окно-фейк, или, как его еще называют, ложное, которое в настоящее время все больше и больше набирает популярность. Фальш окно в тесном помещении – это прекрасный способ зрительно расширить пространство комнаты.

Фальш окно в гостиной должно придерживаться общего стиля интерьера гостиной.

Однако перед тем как сделать фальш окно своими руками, вы должны тщательно продумать все нюансы этого элемента в интерьере.

Его обычно располагают:

  • на совершенно гладкой стене;
  • на потолке;
  • в готовой или самостоятельно созданной нише.

Как выполнить фальш окно на ровной и гладкой стене?

Фальш окно на потолке придает комнате неповторимость и оригинальность.

Как правило, для создания дополнительных окон в помещении обычно используют постер, фотообои, имеющие изображение, уходящее в перспективу. Это могут быть виды парков, средневековой улочки или морские пейзажи. Все зависит от вашего вкуса. Также в качестве создания фальш окна нередко применяют зеркальное полотно, имеющее имитацию обычного переплета.


Для того чтобы получить прекрасный результат при вставке такого окна в интерьер, следует помнить несколько несложных правил:

  • выбрать место;
  • разметить стену;
  • подготовить поверхность.

Планируя создать зеркальное окно, выберите место на плоскости стены, чтобы отражающая поверхность освещалась. Так вы сможете создать иллюзию света, исходящего из фальшивого окна. Помните о том, что уровни подоконников, и реального, и искусственно созданного, должны совпадать. Только в этом случае фальш окно выгодно украсит объем вашей комнаты. При разметке все габариты зеркального полотна, рисунка переносят на стену в необходимом месте, на нужной высоте от пола.

Помните о качественной подготовке поверхности. Перед тем как начнете наносить на вашу стену постер, посмотрите, не остались ли на стене кусочки штукатурки или краски. Чтобы на фотообоях не отпечатались все огрехи вашей стены, хорошенько ее очистите от всех покрытий: шпаклевки, штукатурки и красок. Если вы задумали сделать зеркальное фальш окно, то в подготавливаемой плоскости должны отсутствовать любые перепады.

Перед тем как сделать фальш окно, с помощью уровня проверьте, является ли ваша стена ровной, и, где необходимо, прошпаклюйте. В противном случае процесс приклеивания полотна будет крайне затруднительным. Итак, после того как мы добились ровной, гладкой и сухой стены, переходим к процессу приклеивания.

Приклеивание постера и создание обрамления

Дополнительные элементы (светодиодную ленту, рамку) фальш окна приклеивают “жидкими гвоздями”.

Наклеивать на стену постер необходимо при обычной комнатной температуре, около +20°С. Не допускайте даже малейших сквозняков.

В противном случае ваши фотообои будут высыхать неравномерно, что даст излишнее натяжение или сморщивание. А это сильно испортит внешний вид постера. В зависимости от вида фотообоев, выберите подходящий клей. Обычно производители постеров рекомендуют определенные марки клея.

Для приклеивания зеркального полотна используйте специальный суперклей. Самым популярным считается «Жидкие гвозди для зеркал».

Для того чтобы предотвратить возможное «съезжание» вашего зеркала, прикрепите к стене небольшую горизонтальную планку, которая бы служила опорой для полотна.

В качестве нее можно использовать и нижнюю раму.

Наиболее простым способом обрамления фальш окна на стене считаются пенополиуретановые молдинги, имеющие ширину от 70 мм. Их прикрепляют к стене по всему периметру полотна или зеркала. Окрашивание и тонирование молдингов стоит произвести заранее, до того, как вы их прикрепите на стену. Деревянная рама закрепляется с помощью гвоздей-дюбелей.

Фальш окна в нише и на потолке

Рисованные фальш окна создают при помощи акриловых и масляных красок.

Процесс создания конструкции в нише сложнее, нежели ее установка на ровной стене. Ниша обычно позволяет сделать фальш окно объемным и сконструировать скрытую подсветку так, чтобы она была действительно невидима. Чтобы изготовить фальш окно в нише, вам необходимо:

  1. По всему периметру вашей ниши уложить светодиодную ленту выбранного цвета, а затем поставить точечные или люминесцентные светильники.
  2. Прикрепите к стене заранее приготовленную раму, имеющую витражное стекло либо стекло с фотопечатью.
  3. В качестве дополнения вы можете оформить ваше стекло молдинговыми рамами.

Таким способом вы сможете сделать в комнате еще одно освещение и использовать на вашем окне фотопечать или витражи.

Если вы ищете более простой вариант, то можете с задней части стены ниши укрепить зеркало, сделать настоящий подоконник и поставить на него настольную лампу. Наиболее полный эффект от этого будет, если вы все откосы фальшивого окна также сделаете исключительно зеркальными.

Фальш окно в потолке можно сделать по подобному принципу. Если вы задумали создать в вашем помещении “прозрачный” потолок, то выбирайте фотообои, изображающие небо, звезды или облака. Рисунок приклеивают на донную часть ниши, а подсветку делают по ее периметру, закрыв ее рамой со стеклом. С новым окном ваш потолок станет наряднее.

Дизайн фальш окна и раскладка

Для того чтобы придать вашей конструкции наибольшую реалистичность, его можно оформить:

  • карнизом;
  • легкими шторами;
  • доской, имитирующей подоконник.

Фальш окно в нише может служить не только частью дизайна, но и служить полкой для бытовых предметов.

Главное, чтобы после такого украшения ваше фальш окно не сильно выделялось из общего декора помещения и подчеркивало его интерьер. Поэтому заранее подумайте, как вы его собираетесь украсить.

Выбирайте самоклеящуюся раскладку при создании зеркального фальш окна. Она изготовляется шириной пять-семь мм. Обычно она имитирует бронзу, золото, серебро или дерево и выглядит красивее обычной пенополиуретановой. На полотне ее располагают в виде ромбов, если стиль комнаты похож на готический. Или прямоугольниками – если на французский.

Материалы для фальш окон:

  • доски, фанера;
  • ПВХ плиты;
  • полотно зеркальное;
  • фотообои;
  • постеры.

Инструменты для фальш окон:

  • пила, ножовка;
  • нож, ножницы;
  • клей, “жидкие гвозди”;
  • молоток;
  • дрель, шуруповерт.

Фальшивые окна в интерьере делают не только прямоугольными, но и круглыми, например, в виде иллюминаторов. Такой элемент в интерьере сможет не только придать вашему дому индивидуальность, но и зрительно увеличит его пространство.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru