Натяжной потолок своими руками

Данный вид отделки был растянут у меня во времени. Изначально заказал в одной комнате и внимательно следил за каждым шагом монтажников. Потом принял решение сделать все своими руками в оставшихся комнатах. Обычный ПВХ натяжной потолок своими руками смонтировать не сложно. Именно о нем пойдет речь, всякая экзотика типа тряпушных потолков и т.д. затрагиваться не будет, ибо не знаю не пробовал, а вот по ПВХ стал почти экспертом с мировым именем))). Итак, по порядку.

Необходимый инструмент и материалы для монтажа натяжного потолка своими руками

Саморезы нужно будет подбирать в зависимости от материала стен. Если пенобетон, то как минимум 5х70, и то надо будет проверить как оно будет держаться в вашем конкретном случае. Дело в том, что пенобетоны разные бывают по плотности. Лично у меня именно такие вполне нормально держали багет. Что такое багет расскажу чуть позже. Если стены из кирпича или бетона, то понадобятся дюбеля (саморез с пластмассовой хреновиной, которая забивается в просверленное отверстие и в нее вкручивается или забивается саморез. Не путать с твердосплавным гвоздем). Как минимум через десять сантиметров прикручивается багет. Исходя из этого и делается расчет потребного количества крепежа.

Тепловая пушка. Ее следовало бы вынести на самое первое место, ибо штуковина самая дорогая. Применяют газовые мощностью от 10 кВт. Стоит эта штуковина не менее 10 тысяч рублей. Помимо всего прочего понадобятся к ней баллон, заправленный сжиженным газом, редуктор, шланг. Дело в том, что гораздо проще эту штуку взять в аренду по возможности, т.к. применить ее больше не куда в основном, разве что подогревать зимой помещение типа гаража или склада. Ну, а если планируете подрабатывать этим делом, или смонтировать множество потолков своих друзей, близких, родственников, то надо брать.

Шуруповерт. Количество саморезов впечатляет, именно поэтому отверткой крутить будет очень мучительно. Если крепеж будет осуществляться дюбелями(пластмассовыми с саморезом внутри), то понадобится молоток.

Перфоратор понадобится в том случае, если стены будут бетонными, или кирпичными.

Лопатка для того, что бы заправлять край потолочного потолка в виде гарпуна в багет.


Зажимы в виде крокодилов – для предварительного закрепления ПВХ полотна под потолком. Если будут помощники, то можно обойтись без них.

Самый основной материал – это полотно потолка. которое выкраивается и спаивается на специализированном оборудовании. В зависимости от размера комнаты, и от того, какой материал используется потолок может быть шовным и бесшовным. Лично мне было абсолютно без разницы, т.к. использовал только матовые потолки, на которых швов практически не видно. Что бы сделать заказ, нужно обмерить все стены, и диагонали комнаты. Эти данные передаете в фирму, которая раскраивает и спаивает полотна. Указываете направление швов, если будут. Швы ориентируют вдоль стены, на которой расположена стена.

Багет. Прикручивается к стене вдоль всего периметра комнаты. Бывает алюминиевый и пластиковый. Первый дороже и хорошо подходит для неровных стен ввиду повышенной жесткости. Пластиковый очень сильно передает все неровности стены. Очень хорошо подходит для сложных конструкций с изгибами, закруглениями.

Отбивочный шнур. Известен с древних времен. Правда форма исполнения его была другая. Если сейчас – это коробка в которую засыпается краска, которая окрашивает нитку для нанесения на длинных плоскостях линии, то раньше просто натирали веревку сажей, и натянув прикладывали к доске, например. Что бы оставить линию надо оттянуть шнур и отпустить. При ударе о поверхность остается идеально ровный след прямой линии.

Также понадобится стремянка, либо стол, либо козлы, что бы работать на высоте.

Монтаж натяжного потолка и подготовка к нему

Перед монтажом натяжного потолка нужно определиться с местонахождением люстры, или светильников. Заранее прокладывается проводка и монтируются крепежи для них. В этих местах накручивают саморезы так, что бы полотно их не задело, но можно было нащупать рукой сквозь ПВХ потолок. В этих местах будут наклеены кольца и вырезаны отверстия ножом. Минимальное расстояние от полотна ПВХ до самого потолка около 3 см. Это связано с размером багета и тем, что дрелью ближе отверстие к потолку не просверлишь, равно, как и не подлезешь шуруповертом.

В первую очередь необходимо отбить строго горизонтальный уровень во всех углах комнаты. Состоятельные мастера обзаводятся для этих дел лазерным уровнем. В самом крайнем случае подойдет и гидравлический шланговый. Прибор очень точный, но требуется помощник. Определяем самый низкий угол потолка и делаем отметку карандашом так, что бы расстояние до нижнего края багета было не менее 3 см до потолка. На других углах отметки проецируем так, что бы их соединяла строго горизонтальная линия. Для этого от заранее сделанной горизонтальной отметки линейкой отмеряем расстояние до линии, соответствующей верхней части багета. Делаем черточки во всех углах. Потом берем отбивочный шнур и соединяем все метки углов. По этой линии и будем прикручивать багет. Тут есть одна особенность. Багет идет кусками, и стыки неизбежны. Нужно делать так, что бы они не приходились на самый угол. В предполагаемом углу багет подпиливается с обратной стороны и перегибается.

Закрепление багета на стене – самая трудная и длительная операция.

Внимание

Будьте предельно осторожны с местами, где проходит электропровод, в противном случае может добавиться проблема восстановления провода, который повредите перфоратором.

Места стыка багетов проклеиваются металлизированным скотчем, чтобы не было острых углов, об которые можно повредить полотно. Когда багет прикручен натягивается полотно. Если помощников столько, что в каждом углу стоит по человеку держа в руках угол полотна, то все очень легко, в противном случае прибегают к ухищрениям. В углах выше багета вкручивают по саморезу, что бы торчал на 1 сантиметр. К ним привязывают веревки около одного метра длиной на конце, которых привязаны зажимы типа крокодилов. Вот с их помощью и закрепляют полотно в углах. Дело в том, что при обычной комнатной температуре его невозможно натянуть на багет. Крокодилами крепят в трех углах, если в комнате их всего четыре. Один угол заправляют в багет с помощью специальной лопатки. После этого настает время тепловой пушки. Правила запрещают заносить газовый баллон в помещение. Если обращали внимание, когда ведутся какие либо ремонтные работы, связанные с газосваркой в домах, то баллоны всегда стоят на улице. И делается это вовсе не из-за того, что таскать их не хочется. Было не мало случаев взрывов баллонов. Последствия могут быть катастрофическими.

Маленькое замечание

Если надумаете пригласить стороннего специалиста с тепловой пушкой, то заранее уточните у него заносит ли он баллон в помещение, или нет. Дело в том, что очень многие не хотят тратиться на длинные шланги и соединяют баллоны коротенькими шланчиками. Ввиду того, что соединения постоянно разбираются и соединяются нет никакой гарантии надежной герметизации и полного исключения утечек газа.

Когда один угол заправлен в багет нужно заправить в багет и противоположный. Для этого разогревают полотно пушкой. Я видел умельцев, который грели всю комнату сначала и вели работу обтекая потом, как в парилке. Однако, профессионалы разогревают именно полотно, направляя пушку и прогревая его по диагонали к углу, который предстоит натягивать. Главное не подносить пушку слишком близко, что бы не прожечь. Как только полотно разогрелось пушку выключают и натягивают угол. Потом разогревают другую часть делая основной упор на диагональ ненатянутых углов. Выключают пушку и натягивают, заправляя гарпун в багет.

Гарпун

Этим словом называют крайнюю часть полотна обычно черного цвета, которая закрепляется внутри багета. Имеет повышенную плотность и прочность в сравнении с самим ПВХ полотном.

С последним углом все происходит аналогично. После этого по очереди заправляются центры каждой стороны. Заправив с одной стороны, заправляем противоположную, подогревая полотно тепловой пушкой. Далее делим каждый незаправленный отрезок пополам и точечно заправляем поочередно все стороны. Не надо заправлять сразу все сторону – может быть сильный перекос. Заправили с одной стороны на ширину нескольких лопаток (около 10 см) переходим на другую сторону. Когда процесс завершен вырезаем отверстия под светильники. Для этого берется готовое кольцо, либо вырезается по шаблону из жесткого ПВХ. Некоторые фирмы продают готовые кольца. Нащупываем кабель и крепеж на потолке сквозь полотно. Приклеиваем кольцо специальным клеем, который также покупается в фирме, торгующей соответствующим оборудованием. После нескольких минут засыхания острым ножом прорезаем отверстие в полотне внутри кольца.

По материалам сайта: http://vozvedi-dom.ru